Ежедневно тысячи женщин прокручивают у себя в голове печальный монолог: «У меня ничего не получается. Ни лица, ни фигуры — какая тут личная жизнь? И на работе — тоска, никаких перспектив. А менять что-то страшно. Вот я неудачница!». Знакомо? Если пожаловаться друзьям, они наверняка скажут, что тебе нужно срочно поднимать низкую самооценку. Совет хорош: у каждой из нас есть сильные стороны, которые полезно осознавать.
Давай сразу определимся с понятиями. Когда мы говорим о любви к себе, то имеем в виду не постоянное восхищение и самолюбование, а хорошее, доброжелательное и терпеливое отношение. Как ты сама себя воспринимаешь? Если вечно собой недовольна, то неудивительно, что окружающие кажутся более успешными и в личных отношениях, и в деловом плане. Потому что стойкое неприятие не дает тебе увидеть свои сильные стороны (они есть у каждого) — а значит, мешает принимать правильные решения, делать верный выбор, приводит к конфликтам с окружающими. Чтобы добиться успеха, нужно начать с главного — принять себя такой, какая ты есть.
1 Найди достоинства
Пофантазируем? Представь, что ты попала на необитаемый остров в компании человека, которого не считаешь ни умным, ни интересным. Однако на острове больше никого, и расставаться вам нельзя. Выглядит пугающе! В такой ситуации есть только один выход: постараться узнать его получше и увидеть в нем что-то хорошее, чтобы изменить свое отношение. Так вот, этот человек — ты сама. Задача — найти в себе достоинства, о которых и не подозреваешь. А для этого потребуются «адвокаты»: посмотри на себя глазами своих друзей, родственников, коллег. Спорим, с их точки зрения ты куда привлекательнее и способнее, чем думаешь? Попроси близких рассказать, за что именно они тебя ценят? И не пытайся списывать их слова на хорошее к тебе отношение: ведь оно тоже появилось не на пустом месте. Для наглядности составь список этих хороших качеств — он тебя впечатлит.
2 Познакомься со своим внутренним критиком
У каждой из нас есть свой внутренний критик — тот самый голос, который обычно безапелляционно заявляет: «У тебя не получится». Он родом из детства, когда наше представление о себе полностью основывалось на словах значимых для нас взрослых: родителей, воспитателей, учителей. А они не всегда подбадривали, зато часто указывали на промахи. Теперь ты не ребенок и можешь обойтись без ценных указаний. В следующий раз, когда в голове зазвучат скептические замечания, попробуй понять, кто это говорит на самом деле. От кого и когда ты слышала подобную фразу? Покопайся в памяти и вспомни ситуацию в деталях. Затем представь: что бы ты, уже взрослая, сказала ребенку, которого ранили обидные слова. «Не обращай внимания на Марью Петровну. Думаю, она не очень хороший педагог и не умеет ладить с детьми». Или «Когда мама сказала, что ты слишком неуклюжая для танцев, она боялась, что у тебя не получится и ты расстроишься». Когда критик обретает черты — школьной учительницы, мамы, дедушки — его слова уже не звучат, как аксиома.
3 Перестань себя порицать
А теперь постарайся перенастроить своего внутреннего критика на более позитивное мышление. Для этого нужно, во-первых, перестать обобщать. Если ты сделала что-то не так, не называй себя глупой, неудачницей и неумехой, у которой никогда и ничего не получается. Лучше скажи: «В этот раз я ошиблась». Во-вторых, учись мыслить более конструктивно. Когда размышляешь над какой-то ситуацией, старайся не просто констатировать проблему, — а сразу ставить перед собой задачи, которые тебе вполне по силам решить. Например, фразу вроде «я слишком глупая, чтобы получить эту вакансию», лучше переформулировать так: «для того, чтобы претендовать на эту вакансию, мне явно не хватает знаний, а именно…». Чувствуешь разницу?
4 Получай удовольствие от общения с собой
Мы начинаем лучше относиться к человеку, если занимаемся вместе с ними делом, которое нам нравится. Подумай, что у тебя особенно хорошо получается, доставляет радость? Хотя бы в выходные обязательно посвяти любимому делу несколько часов: катайся на коньках, танцуй, рисуй, играй в настольные игры с друзьями. При этом поменьше смотри на окружающих: не сравнивай себя с другими, — а просто получай удовольствие. Попробуй ставить себе маленькие цели: нарисовать пейзаж с натуры, продержаться целый час на коньках, ни разу не упав. Пускай цель будет скромная. Главное — полученное в итоге ощущение, что ты молодец.
! Занятия спортом делают нас увереннее: мы сразу начинаем менее критично оценивать свою фигуру (даже если результатов пока нет).
5 Создай коллекцию своих достижений
У каждого человека есть какие-то успехи и победы: выигранная в школе Олимпиада, красный диплом, опыт выращивания экзотических цветов на дачном участке. Но почему-то мы часто забываем о них или обесцениваем: «Подумаешь, чем тут гордиться?» Есть чем! Чтобы не допустить упаднических настроений, собери свою коллекцию побед. Памятные фото, грамоты, значки собери в альбом, коллаж. За этой работой ты снова переживешь приятные эмоции. Пересматривай коллекцию, когда тебе придет в голову мысль, что ты ничего не достигла. Это поможет сохранить веру в себя.
! Когда подходишь к зеркалу, улыбайся отражению, глядя в глаза. Так ты посылаешь сигнал: я себе нравлюсь, у меня все отлично!