✓ По содержанию витаминов группы В кедровые орехи соперничают с пивными дрожжами. Много в них токоферола (витамина Е) в его особенно ценном, природном варианте. Это и неудивительно: ведь по сути это и не орешки вовсе, а семена кедра. Витамин Е важен для кормящих матерей: он повышает выработку молока и улучшает его качество.
✓ Богаты орешки фосфором, йодом, медью, кобальтом. Кедровые ядрышки хорошо влияют на иммунитет, умственное развитие и память. Но их нужно тщательно разжевывать. Детям можно их давать, когда они научатся как следует пользоваться зубками и жевать.
60% в составе ядрышек составляет масло, которое по своим ценным свойствам не уступает благородному оливковому.
✓ В средиземноморской кухне используют пиниоли — орешки пинии, итальянской сосны. Именно они входят в рецепт классического соуса «песто».
✓Лакомиться кедровыми орешками (да и любыми другими орехами) лучше понемногу. Переедать не стоит, поскольку этот продукт маслянистый и калорийный.
✓ Подсушивание орешков в духовке делает их аромат и вкус более насыщенным. Но при тепловой обработке они теряют витамин Е и тиамин (В1).
Совет: как из кедровых орехов сделать сливки
Разотрите очищенные семена, долейте горячую воду — до консистенции густой сметаны. Доведите до кипения на водяной бане. Готово!
Как приготовить десерт с кедровыми орешками: пошаговый рецепт