shutterstock

Отопительные приборы в помещениях заставляют кожу терять запасы влаги в два раза быстрее! В результате, именно с наступлением осени мы замечаем новые мимические морщинки на лице, которые вызывают столько беспокойств.

Что происходит с кожей

shutterstock

Из-за того, что кожа практически на две трети состоит из воды, чувствовать себя комфортно она будет только при хорошем и регулярном увлажнении. Неприятное ощущение стянутости и обезвоженности на лице, которое обычно посещает нас в конце дня, говорит о том, что запасы влаги в глубоких слоях кожи, то есть в дерме, достигли критического уровня. Дерма выполняет роль своеобразной «губки», которая подпитывает влагой верхний, роговой слой эпидермиса. 

Знаешь ли ты, что обычная водопроводная вода не может восстановить влагоудерживающие функции кожи.

Кроме того, дерматологи сходятся во мнении, что чувствительной, склонной к раздражениям коже противопоказано даже умываться водой из-под крана. И поэтому на помощь ей должны прийти кремы и гели для лица с гиалуроновой кислотой, экстрактом водорослей или алоэ, глицерином, коллагеном и другими популярными увлажняющими компонентами. 

Коже вредит не только сильные холода, но и постоянные перемещения из тепла в холод и обратно. Зачастую именно они повинны в сухости, шелушении, повышенной чувствительности кожи и проблемах с сосудами. Поэтому при выборе увлажняющей косметики имей в виду, что мыло и тоники со спиртом нужно заменить мягкими пенками и муссами для умывания (без содержания спирта), а для сухой кожи больше подойдет вместо умывания косметическое молочко для деликатного очищения. 

shutterstock

Кроме нагрузки во время отопительного сезона, уменьшение уровня увлажненности кожи может быть связано также с возрастным снижением выработки естественной гиалуроновой кислоты в клетках. В коже она заполняет пустоты между волокнами коллагена и эластина. Представь себе матрас, где коллаген и эластин — это пружины, а гиалуроновая кислота — наполнитель между ними, который не позволяет пружинам растягиваться и распрямляться.

Начиная с 25 лет, уровень гиалуроновой кислоты постоянно снижается, а после 50 лет падает почти вдвое!

Вот почему образовываются глубокие морщины на лице, а кожа предательски сморщивается, больше напоминая с годами сушенное яблоко. Начиная с 28-30 лет стоит обращать внимание на увлажняющую косметику с пометкой anti-age. Ценность ее в том, что она содержит молекулы гиалуроната разного размера, чтобы те могли работать в коже на разной глубине.

shutterstock

Важно: в любом увлажняющем креме основу формулы составляет вода, которая при низкой температуре, как известно, образует кристаллы. Чтобы не травмировать кожу, наноси крем за полтора часа до выхода на улицу — и никаких проблем не будет.

Это касается практически любого крема, даже питательного. Поскольку многие мамы любят детям мазать нос на улице или накануне выхода на прогулку, что вызывает неизбежное покраснение кожи и обратную, раздражающую реакцию, огромное количество людей выросло с отмороженными и краснеющими по любому поводу носами.  Исключение из всех кремов составляет специальный, аптечный колд-крем, который можно наносить при сильном морозе на прогулке, во время занятий на горных лыжах и при других «уличных» поводах. 

shutterstock

И напоследок самое главное. Если твой организм регулярно страдает от обезвоживания, то от него неизбежно будет страдать и кожа. И пока так будет происходить, косметический уход для лица может оказаться бессилен. Поэтому даже в холодную и сырую погоду минимальные 2 литра воды в день станут залогом красоты и молодости кожи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен