Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Александр Платонов/Burda Media

Пептиды

Они регулируют естественный темп деления клеток, улучшают их регенерацию, стимулируют выработку коллагена, нормализуют процесс образования меланина и повышают антиоксидантную защиту. Одним словом, делают все возможное, чтобы мы как можно дольше оставались молодыми и красивыми.

Сегодня известно 2000 пептидов, которые можно условно разделить на несколько групп.

  • Стимуляторы улучшают клеточную регенерацию и заживляют раны
  • Стабилизаторы и иммуномодуляторы повышают защитные функции кожи и отлаживают идущие в ней процессы
  • Блокаторы расслабляют мимические морщины (да-да, как ботокс!)
  • Регуляторы меланогенеза выравнивают цвет лица
  • Нейротрансмиттеры повышают порог чувствительности и таким образом предупреждают раздражения. 

Обычно в косметике используют пептиды сразу из нескольких групп, это усиливает ее действие. Область применения — не только кремы. Уколы пептидов улучшают цвет лица, уменьшают морщины и повышают эластичность кожи. Курс: 5–7 процедур с перерывом 10–14 дней. 

Чаще всего косметологи используют препараты Дермахил, Мезоай, DMAE, Сферогель, Биопептид CL.  Средства с пептидами лучше использовать курсами. Эффект от них заметен через 4–6 недель. Побочных эффектов от пептидной косметики крайне мало — чаще всего это индивидуальные реакции. На всякий случай средствами с пептидами не рекомендуют пользоваться при ожирении, онкологии, псориазе и аутоиммунных процессах.
unsplash.com

Детокс-компоненты

Одна из самых модных тенденций в косметологии. Создатели кремов говорят о неких компонентах, способных, подобно щетке, вымести из глубины кожи токсины и шлаки, которые загрязняют организм и делают тусклыми кожу и волосы, снижают клеточный иммунитет, вызывают прыщи и воспаления.

При этом такие средства часто объединяют с обычными очищающими (пенки, гели и скрабы), которые отшелушивают и улучшают микроциркуляцию. Получается, что так называемый детокс — это на самом деле банальное очищение? Нет, не совсем.

Крем Missha Time Revolution Vitality

Крем Missha Time Revolution Vitality

Условно детокс-косметика делится на следующие категории:

  • Кислородная 

Улучшает цвет лица, разглаживает кожу.

  • С водорослями

Очищает, регулирует водный баланс, улучшает цвет лица и насыщает кожу витаминами. Сюда же можно отнести популярные альгинатные маски: их основа водорослевая.

  • Антиоксидантная 

Витамины А, С, Е, зеленый чай, гингко билоба, экстракты виноградных косточек, тамаринда и маракуйи насыщают микроэлементами и витаминами, борются с пигментацией и уменьшают морщины.

  • Глина и грязи  

Благодаря огромному количеству полезных веществ, эти бьюти-продукты очень популярны. Улучшают себорегуляцию, снимают воспаления и выравнивают кожу.

  • Скрабы и пилинги 

Делают механическую работу, но тоже полезны. Особенно в качестве подготовки к вышеперечисленным средствам. Уменьшают жирный блеск, удаляют омертвевшие клетки и улучшают кровообращение. 

unsplash.com

Но важно помнить: значительно улучшить состояние кожи только с помощью детокс-косметики невозможно. 90% успеха в этом деле зависит от питания.

Пребиотики

Еще сто лет назад российский ученый Илья Мечников предположил, что молочнокислые бактерии влияют на наше здоровье. И не ошибся. Пребиотики положительно влияют на нашу микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике. Сами они не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но становятся питательной средой для пробиотиков — живых микроорганизмов, позволяющих организму нормально функционировать. 

К пребиотикам относится сразу несколько различных веществ. Это олиго- и полисахариды,  жирные кислоты, пептиды, ферменты. Они влияют не только на ЖКТ, но и на состояние кожи: делают ее более эластичной, уменьшают воспаления, стимулируют выработку коллагена и эластина.

Если пребиотиков мало, могут развиваться самые разные заболевания: от ОРВИ и гриппа до авитаминоза и дисбактериоза. Восполнять дефицит можно пищей с высоким содержанием пробиотиков (например, кисломолочных продуктов) или специальными препаратами. Однако ждать от косметики с пребиотиками эффекта «минус 10 лет» не стоит. Они делают кожу более здоровой, ровной, насыщают ее полезными веществами, уменьшают следы акне и прыщиков и прочие косметические дефекты, но вот против морщин или пигментации они, увы, совершенно бессильны. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен