Источник здесь и далее: Shutterstock

7 причин сухости 
Как диагностировать причину
Чем лечить 
7 способов увлажнить
7 мер профилактики 
Рецепт маски с проростками пшеницы

Проблема сопровождается зудом, жжением, белыми чешуйками на темной одежде. От нее непросто избавиться. Рассказываем, как увлажнить кожу головы в домашних условиях — это поможет решить проблему.

7 причин сухости

  1. Инфекционное грибковое заболевание. Возбудитель - условно-патогенный грибок Малассезия (Malassezia), который есть на скальпе у всех людей. Но при определенных условиях, например, в случае стресса, переохлаждения, несбалансированного питания, он начинает активно размножаться, что сопровождается неприятными симптомами.
  2. Неправильный уход: ты не делаешь пилинги, часто моешь голову, сушишь волосы очень горячим воздухом.
  3. Дефицит витаминов, микроэлементов: цинка, селена, витамина А. Сухость в этом случае может сопровождаться выпадением волос и другими физиологическими проявлениями авитаминоза. 
  4. Нерациональное питание. Особенно недостаток белка, что характерно для вегетарианских диет.
  5. Нарушение питьевого режима.
  6. Переохлаждение. Часто случается именно зимой и в межсезонье, если ты не носишь головные уборы.
  7. Сухой воздух в помещениях. Типично зимняя проблема, возникает из-за отопительных приборов.

Как диагностировать причину

Самой понять, в чем причина, невозможно. Грибковая инфекция и сухость, как косметический дефект, проявляют себя одинаково. Ты будешь ощущать зуд, стягивание, на волосах появятся отшелушенные чешуйки. 

Запишись на прием к врачу-триихологу. С помощью специального прибора он изучит кожу головы под большим увеличением, сможет оценить состояние, внешний вид, количество чешуек, а после сделает выводы. Тебе могут назначить дополнительные анализы на исключение дефицитарных состояний по ряду витаминов, микроэлементов. 

Чем лечить

Не зависимо от причины, используют специальные лечебные шампуни с дегтем, цинком, селеном или кетоконазолом. Если проблема появилась из-за внешних или внутренних факторов, есть риск присоединения грибковой инфекции. Эти компоненты затормозят его развитие.

В составе всех шампуней, увлажняющих кожу головы и направленных на лечение, есть одно из действующих веществ. Если тебе не подошло средство с селеном, можно попробовать другое, например, с цинком или дегтем. Реакция очень индивидуальна. 

Как еще можно увлажнить кожу головы: 7 способов

  1. Используй для ухода увлажняющие шампуни для сухой кожи головы с пометкой Sensitive (для чувствительного типа) или безсульфатное средство. 
  2. Делай маски, используй сыворотки или специальный крем. Самый простой вариант: смешай обычный кондиционер или маску для волос с любым косметическим маслом (репейное, кокосовое, жожоба). Нанеси на голову под полотенце или пленку минимум на 30 минут, максимум на пару часов. После смой маску шампунем, нанеси кондиционер.
  3. Не забывай регулярно делать пилинг. Многие задумываются лишь о том, чем увлажнить сухую кожу головы при шелушении. Но правильное очищение не менее важно для решения проблемы. Но ни в коем случае не наноси на эту зону средства с грубыми абразивными частицами. Они травмируют нежный скальп, могут повредить волоски в начальной стадии роста. Для ухода подойдут кислотные пилинги, например, с миндальной кислотой. Нанеси их втирающими движениями по всему скальпу на 15 минут, после смой шампунем. Делай процедуру раз в неделю.
  4. Купи аптечные несмываемые средства с маслами. Единственное «но» — если нанести после мытья, волосы могут выглядеть несвежими. Используй перед шампунем.  Нанеси, вотри, оставь на несколько часов. После смой шампунем. 
  5. Принимай витамины, если причина в авитаминозе. Даже если тебе кажется, что все признаки дефицита того или иного витамина налицо, сначала обратись к врачу и сделай диагностику. Потом, если это потребуется, врач подберет подходящую дозу нужного витамина или микроэлемента.
  6. Сбалансируй питание. В нем обязательно должен быть белок: растительный и животный. Включи в меню разные виды мяса – так с большей долей вероятности наберешь нужное количество аминокислот, необходимых для строительства клеток. Если по каким-то причинам ты не употребляешь животный протеин, принимай добавки с аминокислотами, разработанные специально для женщин. Подходящие подберет врач, самодеятельности быть не должно.  Если причина в размножении грибка, максимально сократи употребление простых углеводов, острой пищи.  
  7. Обрати внимание на питьевой режим. Ни одна из мер не сработает, если организм будет испытывать дефицит жидкости. Выпивай положенную норму воды в течение дня небольшими порциями.

7 мер профилактики

  1. Если кожа склонна к сухости, есть смысл регулярно (минимум раз в два месяца) использовать для ухода лечебную серию косметических средств, направленных именно на увлажнение, питание, борьбу с шелушением. 
  2. Носи головные уборы. Холодный воздух и ветер высушивают. Красивая шапка или палантин — не только дань моде.
  3. Купи увлажнитель воздуха. Сухой воздух отапливаемых помещений очень сушит.
  4. Мой голову правильно. От количества шампуня и продолжительности процедуры во многом зависит состояние скальпа. Во-первых, не используй слишком много шампуня. По объему на волосы средней длинны необходим объем средства с грецкий орех. Мой голову 2-3 минуты, а не 20 секунд: вспень средство на корнях, втирай массирующими движениями. 
  5. Откажись от частого использования шампуней для объема, сухих шампуней. Первые снимают защитную гидролипидную пленку. По сути это «шампуни выходного дня». Тоже самое можно сказать про сухие шампуни, которые «освежают» корни. При частом использовании они буквально вытягивают влагу. 
  6. Разумно используй фен. Желательно сушить пряди естественным способом. Если нужно сделать прикорневой объем, выставляй среднюю температуру, а фен держи на расстоянии около 10-15 см от головы. 
  7. Делай маски из натуральных продуктов с содержанием жиров: авокадо, кокосовое или оливковое масло. Подогрей его, смешай с медом, желтком. Нанеси перед мытьем головы под полиэтилен на 30 минут. 

Классный рецепт домашней маски

Отличный вариант, чем еще увлажнить сухую кожу головы. Попробуй маску из перемолотых проростков пшеницы, которые часто входят в состав увлажняющих шампуней.

Чайную ложку перемолотых ростков смешай с 1,2 ч л касторового масла. Маску нанеси под шапочку на 20 минут перед мытьем головы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен