Источник: unsplash.com

Если еще совсем недавно пластическая хирургия была прерогативой звезд, то сегодня это новая реальность, к которой стремятся многие женщины. О том, как понять, что пришло время подумать о подтяжке лица, мы поговорили с пластическим хирургом, доктором медицинских наук, профессором Игорем Анатольевичем Белым.

«Все очень просто: хороший специалист возьмется за операцию только если к этому есть явные показания, — говорит Игорь Анатольевич. — Тогда операция принесет позитивный и заметный эффект, а вот в противном случае пациентке можно только навредить».

Шея и подбородок 

Дряблость мягких тканей шеи, вызванная гравитационным птозом, или ярко выраженные вертикальные натянутые линии шеи, которые возникают из-за ослабления подкожной мышцы (платизмы), — одни из явных возрастных признаков.

Пластическая операция по подтяжке шеи и нижней зоны лица в большинстве случаев практически полностью решает эти проблемы. Методика и объем вмешательства зависит от степени выраженности изменений.

Брыли и складки марионетки 

Проблемы в этой зоне могут возникнуть даже в относительно раннем возрасте. Они связаны как с индивидуальными особенностями строения лица, так и с состоянием подкожно-жировой клетчатки. В зависимости от выраженности изменений и возраста пациентки, может быть рекомендован метод короткошовной подтяжки («Прималифтинг») или более объемная операция (3S-lifting).

Маляры и грыжи нижних век 

Многие пациенты называют эти проблемы в числе основных. Они не только старят, но и придают лицу уставший и отекший вид. Решение — блефаропластика нижних век с перераспределением подкожно-жировых пакетов и/или чек-лифтинг для дополнительной коррекции средней зоны лица и малярных мешков. Хотя оба метода подтяжки являются малоинвазивными, они дают очень красивый эффект.

Ярко выраженные носогубные складки 

Именно эти проблемы чаще всего проявляются в достаточно в молодом возрасте. На первом этапе для их коррекции можно попробовать применять различные косметологические процедуры, но если они не дают нужного эффекта, можно обратиться к хирургу.

Молодым женщинам могут быть рекомендованы операции с минимальным разрезом (в зависимости от ситуации, это может быть и чек-лифтинг, и «Прималифтинг»), а возрастным пациенткам чаще всего назначается более объемная операция 3S-lifting. Она дает максимально полный результат, плюс, с ее помощью можно устранить почти все возрастные проблемы лица и шеи.

Верхние веки и брови 

Еще одна проблема, на которую жалуются пациентки всех возрастов. Причиной может быть не только старение верхних век, но и птоз лба и бровей. Здесь можно рекомендовать не только блефаропластику, но и какую-то из методик подтяжки. Например, щадящий метод коррекции линии бровей топ-лифтинг, где результат достигается без длинных разрезов и продолжительной реабилитации. 

Такая операция еще называется подтяжкой манекенщицы, поскольку позволяет получить миндалевидный разрез глаз и характерную летящую линию бровей.

«В дополнение к перечисленным показаниям, хочу добавить еще одно — желание пациента. Некоторых людей абсолютно не беспокоят возрастные изменения, а другие уверены, что от их внешности напрямую зависит карьера или личное счастье», — добавляет Игорь Анатольевич.

Так что если ты чувствуешь, что готова к пластической операции, стоит обсудить свои мечты и желания на очной консультации со специалистом. А уже потом принимать решение, делать или не делать и делать это сейчас или позже. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен