Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему вообще появляются прыщи
   Слишком много себума
   Жирная кожа
   Болезни желудка
   Гормоны и стресс
   Гиперкератоз
   Реакция на бактерии
Как избавиться от прыщей дома
Когда нужно обратиться к врачу

Угревая болезнь — одна из наиболее частых причин обращения к дерматологам.  С ней могут столкнуться не только подростки, но взрослые тлже. Отражение в зеркале при этом может испортить настроение и подорвать самооценку. Почему возникает воспаление?  Как избавиться от акне в домашних условиях? Какое рекомендуется лечение от подкожных акне? Какое средство в домашних условиях можно наносить точечно на угри? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили врача.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях?

Акне — это хроническое заболевание кожи, проявляющееся воспалительными элементами, а также открытыми и закрытыми комедонами. Основными причинами их появления принято считать:

Усиленный синтез и высокую плотность кожного сала

Кожное сало выделяется сальными железами с целью создания защитной мантии на поверхности кожи. По своему химическому составу мантия представлена смесью липидов: триглицеридов, холестерина, свободных и связанных жирных кислот. При выходе из протока сальной железы липидные компоненты смешиваются с содержимым потовых желез, образуя эмульсию. Количество и качество липидов кожного сала генетически определено, но может меняться в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. 

Жирный тип кожи

Симптомы заболевания чаще всего проявляются на коже жирного типа. На ней невооруженным глазом видны поры, в течение дня сохраняется блеск. Но в этом есть и свои плюсы: на такой коже медленнее появляются морщинки, так что можно сказать, что она медленнее стареет. При комбинированном типе также часто возникают угри , заметны поры в Т-зоне (на лбу, носу, подбородке). Как правило, при акне содержимое сальных желез имеет более плотную консистенцию. Это может быть связано с большим количеством насыщенных жирных кислот в рационе или гормональными изменениями. 

Заболевания ЖКТ

На состав кожного сала, появление черных точек на лице влияют заболевания желудочно-кишечного тракта. При них нарушается всасывание витаминов, а также повышается воспалительная нагрузка на организм.

Изменения гормонального фона и стресс

Эстрогены снижают уровень себума, прогестерон усиливает продукцию кожного сала. Именно по этой причине появляются акне перед месячными. Под действием гормона стресса кортизола увеличивается размер и активность сальных желез, снижаются защитные свойства эпидермиса. 

Гиперкератоз

Это еще одна причина появления акне. А заодно — повод задуматься, как эффективно убрать их, очистить лицо от прыщей в домашних условиях, как вылечить внутренний прыщ в домашних условиях. При гиперкератозе нарушается отшелушивание поверхностных омертвевших клеток и происходит утолщение рогового слоя, что, с одной стороны, защищает глубокие слои кожи от внешней агрессии, но с другой — создает дополнительные условия для закупоривания пор. Средства, содержащие спирт в составе, могут работать с кожей слишком агрессивно. Также навредить ей может избыточный ультрафиолет.


Чтобы избавиться от гиперкератоза, следует пользоваться мягкими ферментными комплексами, средствами на основе фруктовых кислот или деликатных абразивов. Эти компоненты помогут нормализовать естественное удаление омертвевших клеток и восстановят выход кожного сала. Чтобы убрать подкожные прыщи в домашних условиях используют эти средства. Причина в том, что они обладают сильным «растворяющим» действием.


Реакция на бактерии

Акне могут быть ответной воспалительной реакцией организма на пропионибактерии акне. Эти микроорганизмы в норме заселяют нашу кожу, но вследствие закупорки пор и сопровождающего ее густого сального секрета и отсутствия кислорода они начинают усиленно размножаться и вызывают ответную реакцию иммунной системы в виде воспаления. Для получения оптимального эффекта необходимо бороться как с самими бактериями, так и применять средства, снижающие отек и воспаление.


С бактериями борется эфирное масло чайного дерева, ирис, прополис, розмарин, ромашка, календула, сера и цинк. Иногда требуется дополнительно пропить курс антибиотиков, а также применение средства от прыщей в домашних условиях на основе бензоилпероксида, но строго  курсом и под контролем врача.


Как убрать прыщи в домашних условиях?

При лечении акне часто используются кремы, маски, пасты, мази на основе витамина А. Он способен замедлять работу клеток сальной железы, нормализовать естественное отшелушивание. Но применять эти средства надо с осторожностью и под наблюдением специалиста. В зависимости от показаний, врач подбирает оптимальную концентрацию витамина А для снижения риска гипервитаминоза, который проявляется избыточной сухостью, чувствительностью кожи. Это не единственный способ, как вылечить прыщи в домашних условиях.

  • Пей достаточное количество воды. Кожа получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы из кровеносных сосудов дермы. Вода также проникает в нижние слои эпидермиса, является главной средой для работы ферментов кожи, а значит, влияет как на нормальное течение биохимических процессов, так и на развитие клеток, здоровый цвет лица, естественное сияние.
  • Старайся правильно питаться. Ограничь быстрые углеводы и молочные продукты. Увеличь потребление полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красных сортах рыбы, нежирном мясе. Они способны стабилизировать состав кожного сала, а также оказывают противовоспалительное действие. Витамины и минералы, особенно витамин А и цинк, стабилизируют состояние кожи, улучшают ее эстетические свойства.
  • Занимайся фитнесом. Спортивные нагрузки не только расходуют энергию и формируют мышечный каркас, но еще уменьшают количество гормонов стресса, а следовательно, снижают уровень секреции желез, оптимизируют состав кожного сала.
  • Грамотно очищай кожу. Используй средства для демакияжа и умывания, но помни о вреде пересушивания. Умывая кожу «до скрипа», ты повреждаешь защитный барьер, стимулируешь усиление работы сальных желез. 
Миф, что на прыщ нужно нанести зубную пасту, и он пройдет. Для таких случаев есть карандаши и средства точечного нанесения, которые уменьшают воспаление и борются с бактериями.

Очищающий карандаш ирис-цинк Stylo Purifiant от Academie

Маска-детокс для лица от Caudalie

Лосьон от чёрных точек 4 в 1 N4W от Faberlic

Интенсивная сыворотка для лица против жирного блеска и несовершенств Intense S.O.S Serum от Botavicos

Средство для лица точечное для проблемной кожи Start от Eisenberg

Отшелушивающая сыворотка с комплексом кислот и керамидами Skin Chemistry Ruby Blood Serum от MIXIT

  • Не выдавливай самостоятельно прыщи. Кожа перед чисткой должна быть распарена и обеззаражена. Инструменты должны быть стерильными, а удаление комедонов производиться мягко, не повреждая окружающие ткани, не вызывая отека и гиперемии. При неполном удалении комедона и дополнительном раздражении окружающих тканей может произойти значительное обострение сыпи. Поэтому такие процедуры, как чистку лица, стоит доверить профессионалам. 
  • Используй тоники. Они не просто восстанавливают кислотность кожи, но дополнительно увлажняют ее. Помимо этого, тонизирующие лосьоны могут содержать активные компоненты, направленные на борьбу с акне: себорегуляторы, противовоспалительные, отшелушивающие и антибактериальные компоненты: алоэ вера, шалфей, молочный гидролизат, экстракт ириса, цинк, сера, салициловая кислота.
  • Увлажняй. При достаточном содержании влаги в коже обеспечена стабильная работа ферментных систем и оптимальный обмен веществ. А следовательно, происходит естественное отшелушивание роговых клеток без закупорки протоков сальных желез.
  • Еженедельный уход должен включать как глубокое очищение кожи, так и восстановление нормальной работы клеток. 1-2 раза в неделю используй пилинги, скатки или средства на основе кислот для глубокого очищения пор и отшелушивания. После данной процедуры необходимо восстановить защитный барьер с помощью маски. Желательно, чтобы она содержала поросуживающие компоненты и одновременно давала увлажнение, заживление и создавала защитный экран.

Если ты следуешь правилам в течение месяца, а состояние кожи не улучшается, подумай о визите к специалисту. Возможно, тебе нужны не средства из магазина возле дома, а настоящие лекарства. В зависимости от клинической картины и данных исследования, врач решает вопрос о целесообразности назначения наружной либо системной терапии ретиноидами, плазмотерапии, мезотерапии или аппаратных методов лечения акне.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен