Источник: Eleanor/unsplash.com

Так в каком случае действительно может возникнуть необходимость в повторной операции? Для начала давай разберемся — существует повторная и коррекционная ринопластика. Коррекционная может понадобиться, если после операции при «усадке» носа становятся заметны легкие дефекты: небольшая асимметрия, неудачное падение тени от кончика носа, где-то вылезает хрящик. Эти проблемы можно решить с помощью минимальной коррекции, иногда она даже проводится под местным обезболиванием.

Повторная ринопластика — это полноценная операция на нос. Она призвана решать серьезные проблемы — убрать кривизну, остаточную горбинку, нормализовать дыхание. Делать повторную операцию можно не раньше, чем через год после первого вмешательства. Даже для опытного хирурга повторная ринопластика — это непростая задача, особенно если первую делал другой специалист. Ткани уже повреждены, есть рубцы, поэтому часто приходится принимать решение о тактике действий прямо в операционной, когда мы уже «открыли» нос.

Около половины всех ринопластик  являются повторными, и для этого может быть несколько причин.

1 Индивидуальное строение носа пациента

Нос имеет очень сложную анатомию. Обыватель видит только наружный нос, забывая, что он имеет сложное внутреннее строение. Почти у каждого человека есть хотя бы минимальное искривление перегородки, которое может не давать о себе знать долгое время. Ринопластика может спровоцировать какие-то процессы во внутреннем носу, которые потребуют повторного вмешательства. Даже хирург, специализирующийся на пластике носа, не всегда может полностью прогнозировать результат ринопластики. 

2 Возрастные деформации носа 

Нос, как и на весь наш организм, подвержен естественному старению, которое отражается на его внутреннем строении и внешнем виде. С возрастом хрящевые структуры деградируют, и может произойти искривление перегородки, которое вызовет проблемы с дыханием. В таком случае пациенту придется делать повторную операцию.

Мягкие ткани носа, как и все остальные, подвержены гравитационному птозу, и со временем кончик носа может опуститься. Это нормальный физиологический процесс, но его результат выглядит неэстетично и визуально очень старит, поэтому нередко пациенты просят повторно сделать условно антивозрастную ринопластику.

3 Проблемы с носовым дыханием

Даже самая легкая эстетическая ринопластика меняет анатомию носа, что может привести к проблемам с носовым дыханием, которых раньше не наблюдалось. Минимальное искривление в 1 мм после операции может превратиться в 3 мм и стать критичным. Также пациент может получить травму и после операции, в результате чего потребуется коррекция. Кроме того, пирамида носа формируется в течение года после ринопластики, и за это время также могут произойти изменения его внутреннего строения. 

4 Со временем нос «уехал» и «уплыл»

Нос действительно может «поплыть» или «поехать», если операция была проведена некорректно, и в процессе не было учтено анатомическое строение этой части тела. Поэтому для ринопластики важно, чтобы хирург разбирался в строении не только наружного, но и внутреннего носа, имел хотя бы базовые знания в отоларингологии. 

5 Несоблюдение правил реабилитационного периода

Восстановительный период после ринопластики занимает около 14 дней. В это время пациент должен носить шину, регулярно посещать перевязки, ограничить активность, ограничить употребление алкоголя и некоторых продуктов. В течение двух месяцев нельзя заниматься спортом. Если не соблюдать эти правила, заживление может затянуться, повысится риск возникновения воспаления и отечности, раздражения кожи. Все это повлияет на формирование пирамиды носа и может привести к необходимости делать повторную операцию. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров