Фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru. PR

К счастью, проходят времена, когда мужчины принимали душ, умывались и мыли голову одним кусом мыла. Многие уже обзавелись собственными кремами для лица, а другие даже в курсе сывороток и фотопротекторов. Однако, если твой избранник только встает на путь регулярного ухода за собой, имеет смысл помочь ему с выбором косметики. 

Или другой вариант: показать Ему, какими из твоих средств он может пользоваться, так как отличия в строении эпидермиса у вас есть, но они не настолько заметные, чтобы мужчине не подошел «женский» солнцезащитный крем или, например, гель для умывания. Скорее, это отличия ментальные: что пользоваться флаконом с ароматом роз — это не по-мужски…

Особенности физиологии

Если твой избранник любит докопаться до истины, и в том числе касающейся строения Его и твоей кожи, то гендерные отличия начинают проявляться в период полового созревания (примерно с 10-14 лет) и обусловлены синтезом половых гормонов. Мужская кожа гораздо плотнее женской. Дерма имеет большее количество коллагеновых волокон и в среднем толще на 15-25%, а роговой слой эпидермиса — примерно на 50 %, что делает его гораздо более прочным. Но в то же время подкожно-жировая клетчатка менее выражена, потовые и сальные железы более крупные, количество капилляров больше.

Кроме физиологических особенностей на состояние кожи влияют также образ жизни и факторы окружающей среды. Например, необходимость в бритье обуславливает защитную реакцию кожи в виде гиперкератоза. И это одна из причин возникновения врастающих волос и проявлений такого заболевания, как сикоз, которое характеризуется возникновением гнойных прыщей в зоне роста щетинистых волос.

Выполняем ритуал

Безусловно, редкий мужчина готов соблюдать 100500 ритуалов по уходу за кожей, где в ежедневной рутине одна за одной выстраиваются баночки для очищения, тонизации, увлажнения, эксфолиации, фотопротекции. На помощь приходят продукты, способные удовлетворить несколько потребностей. Например, увлажняющий крем с фактором защиты от солнца. Фотопротекция — один из трех китов базового ухода помимо очищения и увлажнения. Следует помнить, что стекла в офисе или в автомобиле пропускают UVA лучи, ответственные за возникновение фотоаллергических реакций, фотостарение и канцерогенез . Фотозащитный крем необходимо наносить за 10-20 минут до выхода на улицу, а обновлять нанесение — в среднем раз в 1,5-2 часа.

Многие мужчины также на постоянной основе используют лосьон после бритья. В зависимости от состава, он может выполнять целый ряд функций: содержать компоненты-антисептики, способствующие заживлению порезов во время бритья, или кислоты, профилактирующие врастание волос. Также лосьоны часто содержат успокаивающие компоненты, минимизирующие раздражение кожи. Главное при использовании таких средств — не подменять ими основной уход (увлажняющий лосьон и крем — не одно и то же!) и не применять лосьоны на спиртовой основе: они будут только ухудшать состояние кожи.

На пути к успеху

Если твой избранник только встает на путь правильного ухода за своей кожей, то правило «Больше — значит лучше» тут не работает! Вводить новые средства следует постепенно, шаг за шагом расширяя базовый уход. Это связано с тем, что активные продукты могут раздражать кожу. Поэтому, если появляется чувство жжения, горения, кожа краснеет — не нужно сразу «ставить крест» на выбранной баночке. Пусть твой любимый попробует применять средство 1-2 раза в неделю и при необходимости делает перерывы. И, кстати, скажи ему, что к уходовой косметике не возникает «привыкание». 

Возьми под свой контроль

Проверь, не совершает ли твой мужчина эти ошибки на постоянной основе, иначе они могут привести к ухудшению состояния кожи.

  • привычка очищать кожу «до скрипа»; 
  • рутинное применение спиртов, антисептиков (хлоргексидин, мирамистин), перекиси водорода;
  • использование щеточек и электронных гаджетов для очищения кожи; 
  • применение абразивных очищающих средств (скрабы с абрикосовой косточкой, молотым кофе, морской солью);
  • беспорядочное применение средств с кислотами (гликолевая, азелаиновая, салициловая) или другими активными ингредиентами: ниацинамидом, ретинолом, витамином С. Чрезмерное увлечение кислотами не способствует быстрому и эффективному «омоложению». Более того: подобный подход может стать причиной осложнений от нарушения целостности кожного барьера, увеличения трансэпидермальной потери воды и как следствие — развития контактного раздражительного дерматита вплоть до розацеа. 
  • выдавливание прыщей. Оно связано с риском формирования постакне: пятен, рубчиков, а также ведет к общему ухудшению состояния кожи;
  • использование средств неизвестного состава и происхождения. Без преувеличений — «волшебная» мазь, привезенная из отпуска в Китае или Тайланде, оказывается вовсе не вытяжкой из экзотического растения с уникальными свойствами и далеко не «прорывом в науке», а гормональным кремом. А бесконтрольное и неуместное применение гормональных средств может стать причиной ухудшения кожного процесса, возникновения атрофии кожи и телеангиэктазий («сосудистых звездочек»), развития периорального дерматита и стероид-индуцированной розацеа; 
  • также бесконтрольное применение аптечных средств может стать причиной проявления патогенных свойств бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи. Например, при создании неблагоприятных условий липофильный дрожжевой гриб малассезия может стать причиной фолликулита.

Твой мужчина пользуется косметикой?

  • Только кремом для бритья. Все остальное не признает.
  • «Таскает» мой крем для лица и для рук.
  • Пользуется, у него свой набор мужской косметики.
  • В Его косметичку

    Концентрированная сыворотка с салициловой кислотой Intensive Propolis+ от Institut Esthederm
    Пена для бритья против раздражения кожи от VICHY HOMME
    Гидрокрем 24 часа MEN All Day Long Hydro Cream 24h от KLAPP
    Очищающий гель для умывания Можжевельник для мужчин от L'Occitane
    Пена для бритья LIERAC HOMME
    Вас может заинтересовать