Источник здесь и далее: Unsplash.com; PR

1 Активно проводим время

Что может быть полезнее для подтянутой фигуры и здорового румянца, чем активно проведенное время на свежем воздухе.

Прогулки на лыжах и катание на коньках повышают общую выносливость организма. Это и великолепное кардио, и закалка, и отличный способ снять стресс. Недавнее исследование Университета Дьюка (США) показало: подобные занятия в 4 раза эффективнее снижают симптомы депрессии и способствуют эмоциональной стабильности, чем лекарственная терапия.

Исследователи Оксфордского и Йельского университетов опросили более 1,2 млн человек и выяснили, что те, кто регулярно двигаются (ежедневно, вне зависимости от погодных условий) чувствуют себя подавленно гораздо реже, чем те, кто ленится заниматься.

Появились также исследования о том, что во время занятий спортом, особенно при интенсивных аэробных нагрузках, выделяются особые нейромедиаторы, удивительно похожие на дурманящие вещества. По структуре эндоканнабиоиды похожи на соединения, получаемые из марихуаны (отсюда и схожее название). Однако в данном случае выделяет их наше собственное тело! Фармакологические свойства этих соединений также близки. Они «запускают» положительные эмоции и даже обезболивают. Что ж, вполне логично, что наше тело стимулирует нас заниматься спортом!

2 Развиваем проприоцепцию

Врачи подиатры (специалисты по стопе) и кинезиологи все чаще говорят о таком понятии как проприоцепция. Говоря простым языком, проприоцепция — это контакт с собственным телом и возможность чувствовать его положение в пространстве. По сути, это шестое чувство — не менее важное, чем зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.

Когда мы, скажем, носим неудобную обувь (не подходящую по размеру, слишком узкую, имеющую неустойчивый каблук), мы перемещаемся в пространстве неоптимальным образом. Все тело перенапрягается, пытаясь соблюсти баланс. Задействуются «лишние» группы мышц и, по сути, нарушается важный закон эволюции! Согласно ему, организм в процессе своего функционирования старается затрачивать как можно меньше энергии и любая его адаптация направленна на то, чтобы снизить энергозатраты. Природа симметрично «мстит» — мы зарабатываем мышечные зажимы. А между тем еще основатель современной телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх считал, что «мышечный панцирь» не позволяет нашей жизненной энергии течь свободно.

В современной медицине есть несколько «инструментов», позволяющих корректировать положение тела в пространстве. Это комплекс упражнений, который подбирается индивидуально, ориентируясь на состояние мышечно-связочного аппарата. А также специальные ортопедические приспособления — стельки полного контакта, которые улучшают функцию проприоцепции и оптимизируют движение всего тела.

3 Развиваем баланс

Дополнительно тренировать тело на поддержание равновесия, сохранение баланса и координации в сезон гололеда и ледяного дождя особенно актуально. С этой целью можно использовать, например, балансировочную подушку (резиновый диск, наполненный воздухом). Ежедневные упражнения на нестабильной поверхности несут дополнительную нагрузку на мелкие мышцы-стабилизаторы, которые во время обычных тренировок не задействуются. В работу вступают даже межпозвонковые мышцы, отвечающие за «развернутую» спину и хорошую осанку. То, что нужно для нашей красоты и уверенности в себе!

Зима по правилам. 7 бьюти-заповедей, о которых важно не забывать

4 Избавляемся от вредных привычек

Врачи выделяют несколько привычек, которым подвержены многие люди и которые губительны для позвоночника (а значит, и для красивой осанки).

  • Сон на животе. В этом случае мы имеем атипичное распределение нагрузки на шейный отдел позвоночника. Одновременно ухудшаются процессы регенерации межпозвонковых дисков, которые должны происходить ночью. Но имей в виду, если ты спишь на боку, то и тут есть нюансы. Верхняя нога должна располагаться на нижней, либо — за ней. В противном случае мы получаем нефизиологичную скрутку в поясничном отделе позвоночника.
  • Привычка обуваться стоя. Стоишь на одной ноге, когда шнуруешь кроссовки? Наклоняешься из положения стоя? Получаешь неизбежное скручивание поясничного отдела позвоночника. В идеале обуваться нужно сидя или стоя на одном колене.
  • Привычка сидеть, облокачиваясь. Вспомни, как ты работаешь за компьютером. Одна рука «парит» в воздухе с мышкой, вторая локтем упирается в стол. Не удивляйся, если к вечеру ты ощущаешь усталость и тяжесть в голове. В подобном положении передняя зубчатая мышца (расположена на боковой стенке грудной клетки) находится в постоянном натяжении, что формирует тонус всей воротниковой зоны.

5 Выстраиваем сезонную «линию защиты»

Щеголяешь на прогулке в зимних сапогах, а затем совершаешь в них же марш-бросок по торговому центру? Имей в виду, что при повышенной влажности создаются идеальные условия для развития бактериального поражения или механических повреждений кожи стопы. Проще говоря, появляются трещины, натоптыши, омозолелости. Чтобы решить эту проблему, ежедневно меняй носки, а при необходимости несколько раз в день, например, после занятий спортом. Отдавай предпочтение изделиям из хлопка или льна. Используй утром специальные антиперспиранты, а вечером освежающие, а также смягчающие средства. Раз в неделю можно подарить ножкам SPA-процедуру. Например, принять ванночку с морской и магниевой солью. Осторожно! Вода не должна быть слишком горячей. И затем, вытирая ноги полотенцем, не три кожу, а промокай ее.

Высший пилотаж — устроить сеанс парафинотерапии. Горячий парафин обычно используют в салоне, а холодный можно дополнительно приобрести для дома, так как он удобен в применении без помощи специалиста. Под воздействием парафина, который полностью перекрывает доступ кислорода к коже, она хорошо распаривается и размягчается, происходит глубокое раскрытие пор. Активные компоненты, если взят воск с добавками, например, порошком ламинарии, проникают в глубокие слои кожи. Процедура улучшает кровообращение, снимает напряжение, дарит увлажнение. Исчезают шелушение и мелкие трещинки.

После процедуры смазываем ступни кремом и делаем самомассаж, активируя рефлексогенные точки.

6 Проверяем бьюти-арсенал на январь-февраль

Следи за климатом в квартире. Зимой это особенно критично для нашей красоты. Приходя с мороза в пересушенный воздух, мы рискуем заполучить шелушение и покраснения по всему телу и даже манифестацию купероза на лице. Хорошо на этот случай иметь дома кремы, содержащие высокую концентрацию пантенола. Также ищи в ингредиентах центеллу азиатскую. Кроме того, возьми на заметку, существуют специальные колд-кремы — средства с насыщенной текстурой для особо экстремальных условий. Густые и плотные, они непросто наносятся, долго впитываются, но зато спасают в сильный мороз и ветреную погоду.

Зимние варианты кремов для рук и ног часто содержат пчелиный (или любой другой) воск — для защиты кожи и сохранения влаги. А также алоэ — для заживления имеющихся «ран».

7 Зажигаем радугу на своем столе

Известно, что жители не самого простого климата — японцы — придерживаются цветного разнообразия в своей тарелке, утверждая, что именно в этом кроется секрет их долголетия. Зимой, когда доступ к свежим фруктам и ягодам «с куста» затруднен, особенно важно следить за разнообразием в рационе. Пусть любое блюдо (на завтрак, обед или ужин) состоит из продуктов хотя бы трех разных оттенков. Например, желтая горсть зерен кукурузы, ломтики сладкого перца, контрастирующие с «джунглями» из брокколи. Не забывай, что особенно хороши для кожи желтые и оранжевые фрукты и овощи. А крепости суставам и связкам придадут красная рыба и ярко-оранжевая куркума.

Рекомендуем