Источник: здесь и далее unsplash.com

Здоровье и красота — в тарелке

Еда очень влияет на состояние нашего здоровья, а значит, и на самочувствие, и на настроение. Все мы знаем базовые правила правильного питания, но зимой так сложно их соблюдать! Организм реагирует на недостаток тепла и все время требует жиров и углеводов, чтобы «согреться». Но сейчас самое время немного обмануть организм.

Прежде всего сделай акцент на сезонные продукты — свеклу, репу, сельдерей (черешки и корнеплоды), бобовые, редьку. Готовить из таких продуктов очень просто, они богаты белком и необходимыми нам минералами. И это действительно вкусно! Отварная свекла отлично сочетается с рассольными сырами, зеленым горошком, орехами, бобовые прекрасно дополнят горячие овощные блюда, сельдерей в компании с яблоком зарядит витаминами. Незаслуженно забытая репа заменит картофель, от которого лучше отказаться. Все эти продукты обеспечат ощущение сытости без лишних калорий.

Конечно, всегда актуальны и полезны фрукты — тоже сезонные. Это прежде всего яблоки, мандарины, бананы. В домашних условиях можно легко приготовить модные и популярные смузи — взбив в блендере банан и любые замороженные ягоды. А если к этому добавить орехи и овсяные хлопья, получится полезная гранола.

Очень полезны натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное, кокосовое. Горячие блюда и салаты посыпай семенами льна, кунжута, включай в рацион тыквенные и подсолнечные семечки, орехи. Не забывай про каши! Овсянка, гречка, перловка в разных вариациях могут стать основой как завтрака, так и ужина.

А отчего лучше отказаться? Прежде всего от полуфабрикатов, консервов, белого хлеба, сахара, покупных кондитерских изделий, фастфуда, соленых снеков. Если рис — лучше нешлифованный, если хочется сладкого — лучше немного меда. Магазинный сок замени домашним компотом из сухофруктов, печенье и конфеты — домашними сырниками или запеканкой. Также желательно сократить до минимума присутствие в рационе жирного мяса.

При приготовлении отдавай предпочтение тушению и запеканию, используй пароварку. Продукты таким образом сохранят больше витаминов, которые нам очень нужны.

Не стремись резко худеть, не голодай, не садись на строгие диеты — это не просто неэффективно, а даже опасно для организма. Лучше периодически заменять ужин кефиром или раз в неделю устраивать разгрузочные дни «на яблоках, твороге и овощах».

Движение — жизнь

Коррекция питания очень важна, но без движения никак не обойтись. Во время активных прогулок и занятий спортом организм получает необходимые эндорфины, активирует обменные процессы, обогащается кислородом. Только не говори, что тебе некогда! Начни хотя бы с малых нагрузок, и твой организм не замедлит отреагировать на это.

В качестве двигательной активности для снижения веса и выхода «из зимней спячки» отлично подойдут аэробные тренировки: быстрая ходьба, в том числе со скандинавскими палками, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы. Подбирай посильную нагрузку, следи за дыханием, отводи для физической активности хотя бы час. В первые 30 минут твой организм будет расходовать гликоген, а уже потом будет сжигать накопленный жир.

Полезны будут занятия йогой, калланетикой, пилатесом, растяжкой. Главное — чтобы ты получала удовольствие, любила свое тело и чутко к нему прислушивалась, не допускала некомфортных переутомлений. Занимайся в радость!

Идем к косметологу

Не только за красотой лица, но и за красотой тела. Современные методики коррекции фигуры позволяют за несколько сеансов сделать тело более подтянутым и пропорциональным, повысить тонус кожи, разгладить ненавистный целлюлит. Среди наиболее эффективных методик можно назвать вакуумный массаж, миостимулирование и вибромассаж в сочетании с обертываниями, сауной и криокамерой.

Вакуумный массаж выполняется на специальном аппарате или же при помощи роликового массажера с вакуумной насадкой. В процессе создается давление на мягкие ткани, улучшается кровообращение, удаляется лишняя жидкость. При миостимулировании на подкожный жир воздействуют слабые разряды электрического тока, а при вибромассаже ткани получают импульсы разных частот и интенсивности.

Подобрать методику коррекции фигуры поможет косметолог-эстетист. Он же посоветует средства и процедуры для домашнего ухода, определит необходимое количество сеансов в кабинете.

Внимание на кожу и волосы

Кожа и волосы всегда выступают индикатором состояния организма. Они сигнализируют об усталости, о нехватке витаминов, о каких-то более серьезных сбоях. Конечно, улучшить кожу без корректировки питания нельзя. Но и одним питанием не обойтись — обязательно нужны процедуры эффективного увлажнения, питания, защиты.

Помимо питательных масок и общего ухода по типу кожи и волос в преддверии весны лучше поддержать организм курсом микроэлементов и витаминов группы В с аминокислотами L-цистеин и L-метионин.

Держим курс на позитив

Да, это сложновато после зимы, но без правильного психологического настроя ничего не получится. Уныние, подверженность стрессам, склонность к негативному восприятию реальности могут не только свести на нет все твои усилия по поддержанию организма в тонусе, но и спровоцировать заболевания, нарушить работу иммунной и эндокринной систем. Добавь в свою жизнь ярких красок, создай поводы для радости — и ты улучшишь не только настроение, но и здоровье.

Вас может заинтересовать