Источник: здесь и далее pixabay.com

Гормоны или нет?

В плане гормонов человек не так зависит от времени года, как животные. У животных есть сезонное размножение, поэтому их гормональный фон очень зависит от сезона года. Некоторые животные впадают в зимнюю спячку, и уровень их гормонов в разное время года существенно меняется. И все же весной мы чувствуем себя по-другому. Почему это происходит?

В первую очередь, за изменения нашего самочувствия в зависимости от сезона года отвечает такое интересное вещество, как мелатонин. Он является одновременно и нейромедиатором, и гормоном. В нашем организме он играет роль хронобиотика. Выработка мелатонина сильно зависит от освещенности. В темное время суток его уровень наивысший, а с повышением освещенности концентрация мелатонина падает. Что интересно, выработка мелатонина не зависит от того, закрыты у нас глаза или нет. Фоторецепторы сетчатки одинаково хорошо определяют уровень освещенности при открытых и закрытых глазах и дают команду для синтеза мелатонина или остановки его продукции.

То же самое происходит и со сменой сезонов года. В условиях короткого светового дня уровень мелатонина большую часть дня будет высоким из-за низкой освещенности, а при удлинении светового дня его содержание снижается. Как это влияет на наше самочувствие? Дело в том, что мелатонин называют еще гормоном сна. Хотя это название не совсем верно, но он способствует возникновению чувства сонливости, то есть дает сигнал нашему организму о необходимости отдыха, замедления деятельности и вызывает желание уснуть. Поэтому в осенне-зимний период так не хочется утром вылезать из теплой постели и проявлять активность.

Весной же за счет удлинения светового дня и повышения солнечной активности уровень мелатонина снижается, и мы чувствуем себя более бодрыми и энергичными.

Кроме того, снижение мелатонина приводит к повышению образования такого важного вещества, как серотонин. Его еще называют гормоном радости и хорошего настроения. На самом деле это не гормон, а нейромедиатор. Повышение уровня серотонина вызывает прилив сил и энергии, желание быть активными и радовать себя и окружающих. Серотонин — это наш естественный антидепрессант. Поэтому весной с появлением солнечных дней количество людей, страдающих от сезонной депрессии, уменьшается.

Есть данные, что высокий уровень серотонина совпадает с высоким уровнем эстрогенов, главных гормонов женской красоты, привлекательности и сексуальности, поэтому весной особенно хочется нравиться противоположному полу. Похожие результаты показали и исследования по уровню тестостерона у мужчин. По некоторым данным, весной и летом его уровень повышается. Эти изменения, конечно, не столь существенны, как у животных, но некоторая тенденция учеными, все же, отмечена.

Другие гормоны практически не зависят от сезона, выработка их регулируется другими факторами. Поэтому такое утверждение, что весной происходит «гормональный взрыв» или скачок гормонов, не является правильным. Есть небольшие изменения в уровне половых гормонов. И есть существенные изменения в синтезе нейромедиаторов мелатонина и серотонина. Они и являются главными героями весенних изменений.

Как наладить внутренний баланс

В настоящее время у многих людей существует проблема с правильной выработкой этих дирижеров настроения и уровня энергии. Причина — это хронический стресс, нарушение сна, длительное нахождение в помещении без достаточного естественного освещения, нахождение при искусственном освещении в темное время суток и наличие источников света даже во время ночного сна, употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Все это приводит к нарушению регуляции этих важных нейромедиаторов.

Каким образом можно регулировать выработку мелатонина и серотонина? Несколько советов.

  1. Старайся больше подвергаться воздействию солнечных лучей. Речь идет не о загаре. А именно о нахождении на улице в солнечный день. Минимум — это 20-30 минут в день. Лучший вариант — это прогулка в обеденный перерыв, если это возможно.
  2. Физические упражнения. Показано, что физические упражнения повышают уровень серотонина и дофамина (дофамин — еще один нейромедиатор, повышающий настроение). Важно, чтобы занятия подходили и нравились тебе. Если ты будешь заниматься спортом через силу, то вместо медиаторов хорошего настроения получишь всплеск гормона стресса кортизола, и никакой пользы не случится.
  3. Питание. Здоровое, сбалансированное питание способствует улучшению самочувствия и приливу энергии.
  4. Общение с приятными людьми, друзьями, родными, детьми. С теми, с кем оно приносит тебе удовольствие.
  5. Соблюдение гигиены сна и отдыха. Техники релаксации и медитации.

При выполнении этих простых советов выработка важных веществ в организме будет более гармоничной и весенняя «игра гормонов» пройдет для тебя незаметно.

Рекомендуем