Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Вообще-то пилинг — своего рода шоковая терапия — это тебе любой косметолог скажет. Нанося коже контролируемый химический ожог, мы побуждаем ее интенсивно обновляться, выглядеть свежей и молодой.

Если в юном возрасте кожа обновляется быстро, то с годами эти процессы замедляются. Чтобы стимулировать регенерацию клеток, как выяснили ученые, их нужно намеренно повреждать! Именно для этого проводится процедура пилинга. Благодаря ей ты избавляешься от омертвевших клеток, а также устраняешь дефекты кожи: возрастную пигментацию, морщины, акне и постакне. Борешься с тусклым цветом лица.

Домашняя работа

Для самостоятельного использования походят поверхностные пилинги. Срединные и глубокие — предназначены для применения в кабинете косметолога, делать их дома — не безопасно.

Интенсивность работы пилинга зависит от состава и рН. Чем кислее pH, тем с более глубоким пилингом мы имеем дело.

Вот почему средства с похожим составом, но разной концентрацией действующих веществ и кислотностью будут работать по-разному.

Например, пилинг с 70% гликолевой кислоты и рН3 — предназначен для применения в медицинском кабинете, а пилинг с 10% гликолевой кислоты и рН5 — можно использовать дома.

Кислотные (химические) пилинги

Кислоты в составе пилингов, можно разделить на AHA, BHA, PHA (альфа-, бета- и полигидрокислоты).

К первым относятся: молочная, миндальная, гликолевая и они хорошо работают нормальной кожей. Используются в антивозрастном уходе. Внимание! Рекомендуемая домашняя концентрация — до 10%.

А вот пилинги с лимонной, яблочной кислотой встречаются редко и обычно работают очень мягко. Кожа после них становится более ровной и сияющей, но для решения серьезных проблем они не подходят.

BHA-кислоты (салициловая, бета-гидроксибутановая, троповая, третокановая) направлены на решение проблем жирной кожи, склонной к акне.

PHA-кислоты (лактобионая, глюколактон) в бьюти-индустрии используются недавно. Обладая более крупной молекулой они не проникают глубоко, а значит, менее эффективны с точки зрения отшелушивания. Но, одновременно, они обладают меньшим раздражающим потенциалом и подходят даже самой чувствительной кожи.

Особого упоминания заслуживает и относительно новая в использовании транексамовая кислота — перспективный ингредиент в косметике. Она очень эффективно работает с пигментными пятнами.

Энзимные (биологические) пилинги

Энзимы — ферменты, которые разрушают белки. При составлении косметических формул, как правило, используют ферменты растительного происхождения, из ананаса, папайи, инжира (бромелаин, папаин и фицин, соответственно). Энзимы обладают нейтральным рН, работают очень мягко и подходят для сухой и чувствительной кожи.

Белковые ферменты буквально «переваривают» белковую пленку, которая скрепляет верхние чешуйки кожи, то есть разрыхляют роговой слой. А это, в свою очередь, позволяет активным компонентам средств ухода проникать в кожу глубже.

Бьюти-новинки в твою коллекцию

Салонные процедуры

Зимой для профессионального использования доступны пилинги с ретинолом, о которых нам рекомендовали забыть летом из-за риска повышенной пигментации. Ретиноловый пилинг может применяться как в терапии акне, так и в антивозрастном уходе.

Популярны и следующие формулы и аппаратные процедуры о которых мы расскажем подробнее:

Пилинг Джесснера

Первоначальную формулу состава придумал военно-морской врач Макс Джесснер почти 100 лет назад. Он пытался создать идеальный антисептический раствор, необходимый во время долгого плавания. Тогда средство состояло из равных частей салициловой кислоты, резорцина и молочной кислоты. Легенда гласит, что моряки, использовавшие средство, отметили, как изменилась в лучшую сторону их огрубевшая кожа. Позднее рецепт был модифицирован в сторону повышения концентрации кислот. Сегодня косметологи используют пилинг Джесснера для лечения угревой болезни и уменьшении гиперпигментации.

Газожидкостный пилинг

При помощи специального аппарата на кожу под высоким давлением подается индивидуально подобранный по типу и особенностям кожи состав со сжатым газом. Напор жидкости и газа можно регулировать.

Газожидкостный пилинг подходит для любой кожи, включая реактивную. После одного сеанса кожа свежая и напитанная. Так что, подобная процедура отлично подходит «на выход» перед важным событием.

Как позаботиться о коже после процедур

После пилинга всегда следует наносить восстанавливающее средство. Пересмотри домашний уход: отдай предпочтение косметике с заживляющими компонентами (пантенол, аллантоин, экстракт центеллы азиатской). Важно, чтобы в уходе были компоненты для восстановления липидного барьера — церамиды, ниацинамид, линолевая и линоленовые кислоты.

При выходе из дома даже зимой не забывай использовать крем с высоким SPF-фактором.

Всем ли подходит пилинг

До 30 лет кожа хорошо обновляется сама, и подобные средства и процедуры не обязательны.

Пилинги противопоказаны людям с кожными заболеваниями, например, розацеа. Людям с чувствительной или обезвоженной кожей также следует отложить пилинги до полного восстановления кожи.

Пилинг не следует делать обладателям истонченной сухой кожи — во избежание уничтожения липидно-защитного барьера. Противопоказана процедура в периоды обострения акне, в случае нарушений гормонального фона, при беременности и лактации. Во всех этих случаях трудно предугадать реакцию кожи. Например, во время беременности повреждения кожи могут усиливать риск пигментации, который и так велик из-за гормональной активности. Кроме того, некоторые компоненты, например, ретинол, строго запрещены в период вынашивания малыша.

Рекомендуем