На вопросы заданные вопросы помогает ответить наука о влиянии генов на усвоение пищи — нутригенетика и нутригеномика, отвечающая и изучающая влияние нашего рациона, приема БАДов и витаминов на регуляцию работы генов.
Как питание влияет на гены
А оказывать влияние на этот процесс возможно с помощью питания. Если при сдаче генетического теста, обнаруживается, что ты предрасположена к диабету, то это значит лишь то, что если ты будешь вести определенный образ жизни, то в первую очередь можете получить сахарный диабет, а не язву или гастрит. Но это не исключает того факта, что ты можешь «заработать» и другие виды заболеваний при плохом рационе и вредных привычках, но диабет — самое слабое место в твоем генетическом коде.
Помочь в составлении плана питания может или врач-генетик, или эндокринолог, или диетолог. Важно, чтобы специалист разбирался в генетике и грамотно подходил к процессу лечения — если у тебя обнаружен риск дефицита железа в организме, то не стоит сразу вводить мясо в каждый прием пищи. Ключевая задача — скорректировать рацион и количество железосодержащих продуктов.
-
Не пропустите
Сдаем анализы — получаем диету
Анализ крови может помочь определить категорию продуктов, которую тебе можно и нужно включать в свой рацион. Их бывает несколько видов:
Питание по группе крови
Врач-натуропат Питер Д’Адамо представил концепцию, согласно которой наше питание должно соответствовать рациону наших предков с соответствующей группой крови.
- Те, у кого 1 группа крови — охотники-собиратели. Предпочтительные для них продукты — мясо, рыба жирных сортов, морепродукты, субпродукты.
- 2 группа — земледельцы. Им лучше вводить в рацион рыбу, сыры, чечевицу, бобы, ягоды — голубика, клюква, кофе и травяные чаи.
- 3 группа — кочевники. Для них — баранина, оленина, кролик, черная икра, молочные продукты с высоким процентом жира, петрушка, брокколи, свекла и морковь
- 4 — современный человек. Им стоит присмотреться к кролику, индейке, лососю, скумбрии, осетру, домашним сырам, творогу, молоку, сельдерею, грейпфруту, вишне, винограду, оливковому маслу, фасоли и чесноку.
Но даже в этом случае стоит оговориться, твой рацион может оказаться ограниченным, например, по клетчатке, или по уровню витамина B и его необходимо все равно пересмотреть в соответствии с индивидуальными особенностями человека.
Биохимия
Данный анализ поможет скорректировать твое питание, так как
Пищевая непереносимость
Этот анализ помогает выявить, на какую категорию продуктов или определенный вид у тебя повышены антитела, чтобы исключить их из рациона. Но здесь
ДНК-текст по слюне
Данный анализ поможет узнать предрасположенность твоего организма к непереносимости определенного продукта или возможность возникновения риска дефицита витаминов. Твой лечащий врач должен пересмотреть рацион таким образом, чтобы снизить риск возникновения заболевания.
Какие вещества и микроэлементы, входящие в состав продуктов, помогут повлиять на гены
1. Фолиевая кислота
Витамин B9 нам всем известен как незаменимый помощник для активизации работы памяти, мозга, работоспособности организма.
Продукты: фасоль, шпинат, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, петрушка, чечевица, свекла.
2. Холин
Витамин B4 помогает нормализовать работу опорно-двигательного аппарата, улучшает обмен липидов, синтезирует ДНК, ускоряет расщепление жиров, сохраняет здоровье нервной системы.
Продукты: яйца (а именно желток), субпродукты — почки, печень говяжья и свиная, треска, соя, индейка и курица, бобы
3. Омега-3
Снижает концентрацию плохого холестерина, уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, болезней сосудов, повышает чувствительность к инсулину,
Продукты: жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось, тунец, кунжут, семена льна, фасоль, цветная капуста, брокколи, грецкие орехи.
4. Клетчатка
Продукты: горох, оливки, брюссельская капуста, сладкий перец, морковь, картофель, свекла, баклажаны, пшеница, ячмень.
5. Глюкоза
Несмотря на то, что глюкозы стараются избегать, она необходима для нашего организма, так как поставляет для него энергию, помогает бороться с депрессией, стрессом, позволяет поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и участвует в процессе метаболизма.
Рацион должен быть сформирован, исходя из твоей индивидуальной картины, наличия хронических болезней.
Продукты, содержащие больше всего глюкозы: бананы, хлеб из муки высшего и первого сортов, картофель и кукуруза, шоколад (в белом и молочном больше содержание глюкозы, чем в горьком), манго, виноград.
6. Трансжиры
Активизируют маркеры воспаления и меняют регуляцию метаболизма жиров, что в конечном счете приводит к избытку липидов в крови. Не рекомендуется вводить в свой рацион продукты с содержанием трансжиров из-за возможности риска тромбозов — повышение уровня плохого холестерина приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.
Продукты: сладкая выпечка, фастфуд, сладкие газированные напитки, снеки — соленые орешки, чипсы, сухарики, сэндвичи и бургеры.