Щелочная диета: правда или рекламный ход
Зачем нужны щелочные продукты
Главное — правильное сочетание
Список лучших и худших щелочных продуктов
- cильно защелачивающие
- защелачивающие
- слабо защелачивающие
- слабо закисляющие
- закисляющие
- сильно закисляющие
Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Щелочная диета: правда или рекламный ход
Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.
В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично.
Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.
Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.
Зачем нужны щелочные продукты
В Интернете много запросов на тему «какие продукты относятся к щелочным». Это категория, нейтрализующая кислоты и регулирующая кислотно-щелочной баланс. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля, фасоли, вишни, черники, клюквы и чернослива относятся к категории. При защелачивании организма в свой рацион следует добавить брокколи, спаржу, овощные соки, лук, сырой шпинат, так как именно они наиболее богаты щелочеобразующими свойствами.
Не стоит забывать, что
Главное — правильное сочетание
Щелочные продукты для организма человека: список лучших и худших
Классификация пищевых продуктов по их влиянию на pH-баланс организма.
Сильно защелачивающие
Фрукты | лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя |
Овощи, зернобобовые | спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи |
Напитки | травяные чаи, лимонная вода |
Защелачивающие
Фрукты | финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм |
Овощи, зернобобовые | тыква, стручковая фасоль, свекла, батат, сельдерей, салат, цукини |
Орехи, семечки | миндаль |
Масла | льняное масло |
Яйца, молочные продукты | грудное молоко |
Напитки | зеленый чай |
Слабо защелачивающие
Сладости, подсластители | свежий мед, сахар-сырец |
Фрукты | апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо |
Овощи, зернобобовые | морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу |
Орехи, семечки | каштаны |
Масла | рапсовое масло |
Зерновые | амарант, просо, дикий рис, киноа |
Яйца, молочные продукты | соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка |
Напитки | имбирный чай |
Слабо закисляющие
Сладости, подсластители | обработанный мед, патока |
Фрукты | сливы, консервированные фруктовые соки |
Овощи, зернобобовые | приготовленный шпинат, фасоль |
Орехи, семечки | семена тыквы, семена подсолнечника |
Масла | кукурузное масло |
Зерновые | хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис |
Мясо, рыба, морепродукты | оленина, рыба из холодных морей |
Яйца, молочные продукты | яйца, масло, йогурт, пахта, творог |
Напитки | чай |
Закисляющие
Сладости, подсластители | белый сахар, коричневый сахар |
Фрукты | вишня |
Овощи, зернобобовые | картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень |
Орехи, семечки | пекан, кешью |
Зерновые | белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь |
Мясо, рыба, морепродукты | индейка, курица, баранина |
Яйца, молочные продукты | сырое молоко |
Напитки | кофе |
Сильно закисляющие
Сладости, подсластители: | нутрасвит, аспартам |
Фрукты: | черника, клюква, чернослив |
Овощи, зернобобовые | какао, шоколад |
Орехи, семечки | арахис, грецкие орехи |
Зерновые | пшеница, белая мука, печенье, макароны |
Мясо, рыба, морепродукты | говядина, свинина, моллюски |
Яйца, молочные продукты | сыр, гомогенизированное молоко, мороженое |
Напитки | пиво, безалкогольные напитки |