Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Так ли вредно не есть
Чем можно заменить голодание
Что важно знать, чтобы обойтись без жертв
Что происходит при длительном отсутствии еды
Важный вывод

Так ли вреден голод (и сколько можно не есть)

Самый главный вопрос про то, что будет, если не есть долгое время, заключается в том, как именно долго. Если не есть, например, неделю, то ничего плохого особенно не будет. Главное, чтобы в этот момент у человека в доступе была вода, жидкость. Потому что дефицит жидкости — намного большая проблема, чем отсутствие еды.

Неважно, вынужденный голод или невынужденный. Бывают ситуации с вариантами лечебного голодания, в таком случае к нему существует небольшой период подготовки. То есть люди входят в голодание. Потом проходят сам курс. А потом потихонечку оттуда выходят.

Само по себе голодание клиники используют курсом до месяца. Но самостоятельно это делать не стоит.

Чем можно заменить голодание

Самостоятельно можно использовать то, что называется либо разгрузочными днями, либо — и это в последнее время очень модно — имитация голодания. Она была разработана итальянским биологом Вальтером Лонго. Суть в том, что в течение одной недели в месяц мы снижаем калорийность пищи. Снижаем примерно на треть или на 50%. То есть если ты всегда ела 2000 калорий в день, то в дни так называемого голодания ты будешь съедать не больше 1000 калорий. Причем калории рекомендуется брать в основном из растительной пищи.

В диете существуют разные схемы. Есть схемы более глубокого уменьшения калорий: 900 калорий в обычные дни, 600 — в голодательные.

Такая диета может получиться достаточно сытной, если использовать классические продукты. Например, использовать картофель и квашеную капусту. На самом деле объем того, что вмещается в 700 калорий, очень большой. То есть можно эти несколько дней провести сытно.

Но это, конечно, не голодание в чистом виде. Это будут, скорее, разгрузочные дни.

То же самое делают, когда применяют интервальное голодание. В таком случае отказ от еды тоже как таковой не происходит. Человек есть от одного до трех раз в день, просто существует большой период времени, когда человек не ест — как правило, это 16 часов, хотя и тут есть варианты.

Что важно знать, чтобы обойтись без жертв

Стоит понимать не только, что будет, если голодать неделю, меньше или больше, но также и то, как делать это правильно.

Да, очень важен момент длительности голода, но при этом важны правильные вход в него и выход. Конечно, по-хорошему, стоит проконсультироваться об этом с диетологом.

Подготовка обязательна — нужно начать есть продукты, богатые клетчаткой, постепенно уменьшать общее количество продуктов, а также исключить нездоровое питание.

Дальше происходит процесс непосредственно голодания. Во время него можно пить травяные напитки, чай, просто воду. Во-первых, это снижает чувство голода, во-вторых, жидкость для человека — более важный элемент. Без нее вред здоровью наносится гораздо больший.

Соответственно, после должен быть аккуратный, правильный выход. Это очень важно знать.

Пример незнания — исторический факт: когда вывозили первые партии людей из блокадного Ленинграда, они погибли, потому что им дали поесть от души, накормили как следует. Все остальные люди уже попадали под наблюдение врачей, и кормили их очень осторожно, потихонечку увеличивая объем еды. Потому что в случае, если было длительное голодание, то возникают определенные медицинские состояния, в том числе синдром возобновленного кормления, когда организму, если он сразу начинает получать обычное количество еды, нужно снова ее переваривать, но он утомлен и испытывает нехватку многих полезных веществ, которых для здорового переваривания недостаточно. Отсюда начинают проблемы со здоровьем — аритмия, тошнота, судороги, понижение давления, одышка, диарея.

Есть разные диетологические школы, направления со своими мнениями о том, как лучше выходить из голодания, какими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, пюре, каши. Продукт каждый может выбрать сам, по вкусу. Схемы же в целом примерно одинаковые. Количество пищи потихоньку увеличивается, и за 2-3 дня человек снова готов возвращаться к своему обычному рациону.

Что происходит при длительном голодании

При действительно длительном голодании организм начинает использовать свои внутренние ресурсы.

Короткие периоды используют как в официальной, так и в нетрадиционной медицине, чтобы восстановить организм. Считается, что, когда он голодает, ему нужно брать откуда-то ресурсы, брать элементы, и тогда начинается более активное уничтожение больных, нездоровых клеток.

Соответственно, когда отказ от еды слишком длительный, организм уже не выбирает, какие из клеток ему использовать — и берет не только больные, но и здоровые.

Самая тяжелая история — белковое голодание, которое резко уменьшает объем мышц. Примером может стать классическая картина, когда человек после долгой болезни выходит из больницы, пошатываясь, с тонкими ручками-ножками. Обычно эти люди очень истощены — не потому, что их в больнице не кормили, а потому что человек, который тяжело болен обычно и сам есть не хочет, ему тяжело это делать, он не может, не все усваивает. Для облегчения усвоения в таких случаях придумали специальные смеси. Но раньше, когда больные отказывались от питания, они были очень истощенными, потому что «съедались» мышцы. Организм использует тот белок, который есть в мышцах, и этим разрушает их.

Мышцы есть не только в руках, ногах, спине и т.д. Они есть и в сердце, в кишечнике, поэтому далеко зашедшее голодание вызывает уменьшение и этих мышц тоже, с соответствующими, сопутствующими проблемами.

Белковое голодание опасно и тем, что белки состоят из аминокислот, играющих очень важную роль в организме. Может начаться нарушение синтеза гормонов (например, из-за дефицита такой аминокислоты как тирозин нарушается образование гормонов таких как тироксин и адреналин).

При дефиците белков могут возникнуть нарушения в репродуктивной системе. Так, триптофан, аргинин влияют на фертильность, то есть такие люди находятся в зоне риска по бесплодию.

Еще один негативный фактор длительного голодания — дефицит витаминов. Сегодня редки случаи полного авитаминоза, как правило, он возникает как следствие каких-то заболеваний, когда идет нарушение их усвоения. Но при длительном и частом голодании риски гиповитаминоза и авитаминоза усиливаются. Соответственно, повышается риск связанных с этих заболеваний: например, при дефиците витамина А может возникнуть куриная слепота, витаминов группы В — болезни нервной системы, дефицит витамина D затрагивает костную систему и иммунитет — как следствие, повышаются риски онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Возникает также дефицит микроэлементов. Самый частый — дефицит железа. Слабость, вялость, повышенная утомляемость во время голодания очень часто связаны с возникновением его нехватки.

Есть также несколько необычный побочный эффект. В нашем кишечнике живут полезные бактерии, выполняющие работы по регулировке микробиома. Когда мы ничего не едим, пища поступает не только к нам, но и к нашим бактериям. Поэтому после голодовки состав бактерий меняется — и не всегда к лучшему.

Также существует теория, что после голода меняется наш обмен веществ, он замедляется. Поэтому, когда человек снова начинает есть, возможен дополнительный набор веса, получается так называемый эффект йо-йо — когда ты с помощью отказа от еды пыталась радикально похудеть, но при неправильном подходе ты только наберешь его снова.

Важный вывод

Иногда отказываться от пищи можно — в коротких курсах нет ничего плохого. Также есть альтернативные методы (разгрузочные дни, интервальные диеты), которые позволяют привести себя в форму без резкого уменьшения питательной плотности продуктов и избежать негативных последствий.

Голодание должно проводиться под присмотром врача, с правильным заходом в него и правильным выходом. После него важно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.

Рекомендуем