Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Нужны ли разгрузочные дни
Работают ли популярные варианты разгрузки (развенчиваем мифы)
Что эффективнее для похудения и здоровья

Люди всегда хотят чего-то особенного. Хотят отличаться ото всех, идти максимально оригинальным путем. Сейчас в тренде различные чистки, детокс-программы, ограничения, дни без еды. Некоторые люди постятся, чтобы похудеть. Другие пытаются вывести токсины из своего тела, дать желудку «передохнуть». Пьют весь день кефир или покупают целые курсы детокс-программ, ездят в клиники и хорошо чистят свои кошельки.

Детокс-дни — популярная стратегия диеты, которая, по обещаниям модных изданий, помогает вывести токсины, похудеть, дать организму «отдохнуть». Естественно, многие интересуются, как правильно устроить разгрузочный день (на кефире и яблоках, на гречке, на ряженке, на воде, на твороге и на чем угодно еще), но мы призвали на помощь эксперта по питанию, чтобы развеять мифы об этих днях и уберечь тебя от вреда собственному здоровью.

А нужны ли вообще эти разгрузочные дни

Первый и самый главный минус этих манипуляций — они способствуют появлению расстройств пищевого поведения (РПП).

Формирование жестких рамок, отказ от продуктов питания приводит к тому, что человек начинает неадекватно относиться к еде. Он терпит голод в период очисток, а потом компенсирует воздержание в период после окончания детокс-программы или кефирных дней, что в итоге приводит к еще большему набору жировой массы и проблемам с перееданием.

Если твоя цель — вывести токсины и шлаки, ты должна знать, что твое тело очищается естественным путем. В нашем организме есть почки, печень, кишечник, почему-то многие недооценивают их работу.

Печень может защищать себя от токсического воздействия алкоголя, ряда лекарств, не самой здоровой еды.

Если бы в твоем организме действительно были бы токсины, тебе бы потребовалась срочная медицинская помощь, а не детокс кефиром. Ну а пить целый день один продукт — это не только странная затея, так ты лишаешь свой организм жизненно важных элементов.

Есть суточные нормы в витаминах, минералах, макронутриентах. Ежедневно организм нуждается в белковой пище, так как это строительный материал наших клеток, иммунной системы. Если ты не получаешь достаточно макронутриентов, у тебя могут появиться такие симптомы, как усталость, головокружение, запор, вздутие, нарушение сна, выпадение волос.

Продолжительное голодание (а подобные разгрузки по-другому не назовешь) может привести к анемии, ослаблению иммунной системы, проблемам с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а еще к ухудшению внешнего вида, так как белковая еда — это коллаген и эластин, отвечающие на упругость, гладкость кожи, блеск волос, ногтей.

Диетологические суточные нормы потребления белка — от 0,8-1,5 грамм на 1 кг массы тела.

Работают ли популярные варианты разгрузочных дней (развенчиваем мифы)

С точки зрения похудения диеты с использованием сока или кефира работают, потому что они приводят к чрезвычайно низкому потреблению калорий в течении коротких периодов времени, но имей в виду, что первоначальная потеря веса во время голодания — это в основном вода, а не жир. После возвращения к обычному рациону питания вес возвращается. Большинство людей не только быстро восстанавливают потерянный вес, но даже прибавляют несколько лишних килограммов.

Хуже того, набранный вес, скорее всего, будет состоять только из потерянных жировых отложений — мышцы нужно будет снова наращивать в тренажерном зале.

Люди, любящие голодать и пить только кефир, теряют огромный процент мышечной массы, что портит не только внешний вид фигуры, но также способствует замедлению метаболизма.

Наш организм очень умный — когда ты ставишь его в такие тяжелые «спартанские» условия получения пищи, то в целях экономии энергии базальный метаболизм замедляется, что в итоге останавливает процесс похудения, подавляет твою физическую активность и способствует еще большему набору веса по возвращению к привычному образу жизни.

Все эти опыты над своим организмом не приведут ни к чему хорошему.

Придерживаться полноценного и разнообразного питания мало кому интересно. Это долго, сложно, все мы хотим быстрых результатов.

На сегодняшний день нет никаких научных доказательств того, что тебе нужно голодать, чтобы «очистить» свое тело или вывести токсины. Во всем мире не было проведено ни одного достоверного клинического исследования и испытания для оценки эффективности подобных детоксов.

Что намного лучше, чем «самый эффективный» разгрузочный день

Ни одна международная медицинская организация не признает детокс и разгрузочные дни. Это потенциально опасный, неэффективный способ похудения и очищения организма. Разгрузочные дни абсолютно не нужны нашему организму, они лишают его жизненно важных элементов. Устраивать разгрузочные дни при беременности вовсе может быть опасно для плода и категорически противопоказано.

Вместо голодания выбери план сбалансированного питания и меню, которого ты сможешь придерживаться в течение длительного времени.

Здоровые диеты содержат 1300-1500 калорий в зависимости от твоего веса и роста, они включают разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, белок и животные, растительные жиры, наряду с регулярными физическими нагрузками.

Береги свое здоровье; помни, что во всем должен быть здравый смысл.

Источники:

1) bbc.com

2) Минздрав

Вас может заинтересовать
Новости партнеров