1. Монодиета 

В основе любой монодиеты – один продукт, который разрешается есть в течение недели и дольше (гречка, кефир, яблоки, вареное нежирное мясо). Имей в виду, даже если ты выбираешь продукт с максимальным содержанием полезных веществ, обеспечить организм всеми витаминами ты не сможешь.

Одни вещества будут в избытке, а другие — в дефиците. Организм может начать функционировать неправильно: снизится иммунитет, нарушится сердечно-сосудистая деятельность и работа желудочно-кишечного тракта. 

Монодиеты плохо сказываются и на внешности. Ведь клетки кожи, ногтей, волос тоже будут испытывать голод. Кожа получает питание по остаточному принципу: сначала организм обеспечивает жизненно важные органы. 

2 Экспресс — диеты 

Обещают быстрый результат (похудеть за неделю на 7 и более кг). Чтобы добиться такого эффекта, калорийность рациона урезается до минимума – 700–1000 ккал в день. Такое резкое снижение уменьшает синтез гормонов щитовидной железы, которые координируют обменные процессы. 

Сначала ты будешь бодро сбрасывать вес, а потом он начнет уходить медленнее. Когда ты вернешься к привычному питанию, вновь легко наберешь все, что потеряла. Но вдобавок придется восстанавливать деятельность щитовидной железы. 

3. Белковая диета

Например, вариант Аткинса или Дюкана. В ее основе – продукты, богатые белком (мясо, бобовые, яйца). Плюс – дает ощущение сытости. Минус – избыток продуктов переработки белка и различных аминокислот. Из-за резкого повышения их концентрации организму тяжело справиться с их переработкой и выведением. В результате они будут циркулировать в крови и смещать рН внутренней среды организма в кислую сторону. 

В таких условиях снижается активность гормонов и ферментов, падает скорость обменных процессов. Избыток белка приводит к подагре, образованию камней в почках, артриту. 

4 Питьевая диета

Рацион такой диеты включает только напитки и жидкие блюда (протертые супы, бульоны, смузи, свежевыжатые соки). Очевидный минус питьевых диет – они не дают ощущения сытости. Твердая пища, попадая на дно желудка, в течение определенного времени раздражает рецепторы, отвечающие за насыщение. А жидкая еда достаточно быстро эвакуируется из желудка в кишечник. За это время мозг не успевает получить сигнал о насыщении.

Соки и смузи — не вариант для долгосрочной диеты. Максимум, что можно позволить — разгрузочный день или пару дней детокса после обильного застолья

Держать питьевую диету (если в ней есть необходимость) лучше не больше 2 дней. Иначе ты сорвешься и не сможешь усмирить неконтролируемый аппетит.

5 Голодание

Ты ни раз слышала о пользе интервального голодания в последнее время. Оно действительно запускает процессы самоочищения клетки и полезно для омоложения и оздоровления. Но такой вид голодания подходит только для людей со стабильным весом. Как вариант похудения его применять нельзя!  

У людей с лишним весом, как правило, не сформированы правильные пищевые привычки, поломана система контроля аппетита, есть эндокринологические нарушения. После 8–12 часов голода обязательно случится срыв. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен