Поначалу подсчет калорий может быть даже интересным. Но в длительной перспективе все считать не так и просто, даже если это за тебя делает приложение. К счастью, можно обойтись без этого.
Почему калории нужно считать
Калории — это общее количество энергии, которое дает тебе пища. Суть похудения в том, чтобы употреблять меньше калорий, чем ты сжигаешь движениями или спортом — создать дефицит получаемой энергии. Калорийность любого продукта указана на упаковке.
С одной стороны, правило похудения за счет ее подсчета простое, но у него есть свои подводные камни. Вот какие:
1. Не все калории одинаковы
Например, в авокадо 160 калорий и при этом — множество полезных веществ, таких как клетчатка, полезные жиры и витамины. Пачка чипсов тоже может содержать 160 калорий, однако пользы в ней мало и полезных веществ — тоже.
2. Подсчет калорий индивидуален
Есть некие средние нормы калорийности в день, но худеть с их помощью можно не всем. Индивидуальная норма зависит от:
- веса;
- роста;
- возраста;
- пола;
- уровня физической активности.
Для спортсменов нормальным будет употреблять 2000 калорий даже на диете, а 1500 будет для них крайне мало и опасно. Если же у тебя сидячий образ жизни, то те же 2000 калорий не помогут тебе убавить ни килограмма.
Формула подсчета индивидуальной нормы калорий, если тебе все же очень хочется попробовать, такая:

Плюсы и минусы постоянного подсчета калорий
Практика подсчета калорий для похудения имеет и положительные, и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Осознанность: Подсчет калорий повышает твое понимание того, сколько ты съедаешь, и помогает предотвратить переедание.
- Ясность: Это легко измеримый способ отслеживания потребление еды.
Минусы:
- Трата времени: измерять и записывать каждый съеденный продукт и отслеживать все калории, сожженные во время тренировки, может быть утомительно.
- Недостаток питательных веществ: основное внимание уделяется калориям, а не питательной ценности продуктов.
- Неудобство в длительной перспективе: большинству становится трудно постоянно считать все калории, если процесс похудения занимает много времени.
- Расстройства пищевого поведения: у некоторых может развиться нездоровая склонность к подсчету калорий и ограничению употребления пищи.
Как худеть, не считая калории: 5 способов
1. Контролируй порции
Размер порций — это простая и эффективная стратегия контроля своего веса. Действуй по правилу Здоровой тарелки.
- Положи на половину тарелки овощи, фрукты, зелень.
- На четверть положи цельнозерновые продукты.
- На четверть — нежирный белок.
2. Ешь полезные продукты
Сосредоточься на продуктах с высоким содержанием питательных веществ.
Употребляй продукты, близкие к их натуральному составу, такие как свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, семечки и нежирные белки. Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами, минералами и белками, что делает твой рацион более сытным и полезным.
Чаще готовь дома — так ты будешь уверена в составе блюд. Впрочем, даже в кафе и ресторанах можно питаться диетически (а уж считать калории там сложновато):

3. Не забывай про белок и клетчатку
Белок и клетчатка дают тебе сытость на длительное время. Старайся включать их в каждый прием пищи. Белки могут быть животными (мясо, рыба, яйца) и растительными (бобовые, тофу). Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, листовой зелени, цельнозерновых продуктах.
Важно: если ты не привыкла есть много клетчатки, начни с небольшого ее количества. Большие порции могут вызвать вздутие, тяжесть и запоры.
4. Попробуй осознанное питание
Подойди осознанно ко всему — выбору продуктов, ощущению голода, размеру порций, времени и даже манере употребления пищи.
Прислушивайся к ощущениям голода. Не ешь на эмоциях. Когда появляется первое чувство голода, можешь выпить немного воды (иногда мы путаем голод с жаждой). И наоборот, даже если настало время перекусить, но тебе не так уж и хочется, не нужно этого делать.
Как сделать питание более осознанным:
- Приготовь что-нибудь, что тебе нравится, зажги свечи, включи расслабляющую музыку и сервируй стол красивой посудой.
- Практикуй методику благодарности перед едой – за вкус, пользу и радость, которые она тебе дает.
- Выключи телевизор, отложи телефон — пусть тебя ничего не отвлекает.
- Жуй медленно, наслаждаясь вкусом, текстурой и ароматами блюда.
- Сделай паузу во время еды, чтобы оценить уровень своего голода.
5. Уделяй внимание физическому и эмоциональному здоровью
Физическое и эмоциональное состояние очень важны для процесса похудения.
- Начни с небольшой активности. Можно просто увеличить количество шагов. Но спорт, конечно, тоже рекомендуется. Йога, велотренажер, танцы, плавание — 30 минут активности в день помогут тебе не считать калории. Также важны силовые тренировки (2 раза в неделю). Они укрепляют кости и укрепляют мышечную массу, что ускоряет обмен веществ.
- Высыпайся. Старайся спать от семи до девяти часов каждую ночь. Ложись до 23.00. Сон после этого времени замедляет обмен веществ, задерживает воду в организме. Если ты регулярно не высыпаешься, организму нужна энергия, поэтому у тебя повышается гормон голода — ведь ему нужно что-то съесть, чтобы "выжить" при таком режиме.
- Снижай стресс. Высокий уровень стресса связан с эмоциональным перееданием и увеличением веса. Такие техники, как медитация, упражнения на глубокое дыхание и осознанность могут помочь тебе справиться с ним. Установи достижимые цели в разных сферах жизни и отслеживай прогресс по небольшим шагам. Хвали себя за каждый.
Как оценить прогресс, если не считаешь калории
- Веди дневник питания, чтобы следить за тем, что ты ешь — не калорийность, а просто продукты.
- Записывай свои тренировки, чтобы видеть улучшения в физической активности.
- Составь график взвешиваний (оптимально — раз в неделю). Важно не только вставать на весы, но и замерять объемы.
Хвали себя за победы. Желательно — не куском торта, а чем-то более полезным — походом в СПА, например. - Периодически делай свои фотографии, чтобы наглядно запечатлеть прогресс.
Калории — всего лишь цифры. Не нравится считать их — худей по-другому. Уверены, что у тебя все получится.