
Крестные родители: как найти?
Обычно их выбирают из ближайших друзей или родственников.
Крестные родители не должны быть между собой мужем и женой, либо женихом и невестой. Между ними после крещения возникает духовное родство (забавные слова «кум» и «кума» — это теперь про них!), и всякая половая жизнь при этом исключается.
Традиционно, просят привести или двух разнополых крестных или крестного того же пола, что и ребенок. Но это всего лишь традиция, которая идет корнями из тех времен, когда людей крестили взрослыми и голыми, и было чего стесняться.
В принципе, крестный нужен для того, чтобы наставлять своего крестника в духовной жизни, и он вполне может быть не того пола, что и ребеночек.
Крестные родители: обучение
В некоторых епархиях требуют, чтобы крестные родители, которые до этой своей миссии постоянно не посещали храм, прошли кратковременные курсы — ничто вроде ликбеза для начинающих верующих. Иначе чему они смогут научить своего крестного сына или дочку?
Как правило, это 2-3 занятия, которые проводят сами батюшки или наиболее начитанные прихожане, и на этих занятиях можно задавать любые вопросы о вере. В некоторых храмах ограничиваются выдачей небольших книжек о Таинстве.
С воцерковленными крестными родителями занятий не требуется, священник просто спросит у них, знают ли они заповеди, попросит прочесть несколько молитв.
В любом случае, согласитесь, человек, берущий на себя ответственность за вашего малыша, должен понимать хотя бы в чем она состоит. И в любом случае, восприемник должен знать наизусть молитву Символ веры, чтобы прочесть ее в соответствующий момент.
Крестные родители: правила
На церковном языке крестных родителей именуют восприемники. Они служат поручителями веры младенца, и на них ложится ответственность за духовное воспитание ребенка. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, они должны объяснить ему основы Православной веры. Необходимым считается только один восприемник — крестный отец для мальчика и крестная мать для девочки. Однако по укоренившейся традиции малышу часто выбирают двух крестных — мужчину и женщину.
Крестными родителями не могут быть:
- Дети (мальчик младше 15 лет, девочка младше 13 лет)
- Родные родители младенца
- Неверующие или исповедующие другие религии люди.
- Крестные родители крохи не должны состоять между собой в браке или планировать союз. Но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но в разное время.
Что должны крестные родители?
Многие мамы считают, что крестные родители теперь обязаны экономически поддерживать семью. Это не так. По канонам, крестные обязаны заботиться о воспитании малыша. Скажем, отказать в покупке дорогой игрушки или оплате путевки на юг крестные родители могут, а вот отказать маме в помощи для поездки с ребенком в церковь в выходные — нет. Считается, что за воспитание крестного ребенка с человека спросят так же, как за воспитание родного.