Документы на ребенка: медицинское свидетельство о рождении («справка о рождении»)

На вид это — небольшая бумажка размером с 1/3 стандартного листа бумаги, которую обязательно выдают каждой женщине при выписке из родильного дома. Однако нельзя недооценивать важность этого документа  — именно эта справка является основанием для получения свидетельства о рождении ребенка, которое заменит малышу паспорт вплоть до его 14-летия.

Необходимо проверить:

  • Правильность заполнения граф, содержащих личную информацию — сведения о матери должны быть внесены и строго соответствовать паспорту. Проверьте указанную дату рождения малыша и его пол.
  • Чтобы справка о рождении имела юридическую силу, должен присутствовать угловой штамп медицинской организации (наименование), ее печать на обороте, ФИО и подпись врача. Если этих данных не будет или обнаружатся ошибки, придется вернуться в роддом и внести исправления!
  • Вместе со справкой при выписке должны отдать второй и третий листы обменной карты (один — для женской консультации, второй — для детской поликлиники) и талоны 3­1 и 3­2 родового сертификата (для детской поликлиники в качестве поощрения за первый год наблюдения за новорожденным).

Что делать, если «справки о рождении» нет

Такое бывает, если роды произошли вне медицинской организации. В данном случае получить свидетельство о рождении в отделе ЗАГС можно, представив письменные показания свидетеля (это может быть любое лицо, в том числе и родственник, отец ребенка, акушерка, принимавшая роды на дому), которые подтвердят рождение малыша у конкретной женщины в определенной ситуации. Если же справка, выданная родильным домом, была утеряна, нужно обратиться за получением ее дубликата.

Документы на ребенка: свидетельство о рождении

Фактически это паспорт ребенка до достижения им 14 лет, а в течение всей последующей жизни — единственный документ, подтверждающий ваше с ним родство. Берите свидетельство с собой каждый раз, когда может возникнуть вопрос о том, кто является родителями крохи: поездки по России и за рубеж, оформление пособий, устройство малыша в различные госучреждения. Оформляется свидетельство о рождении в отделе ЗАГС по месту рождения ребенка либо по месту жительства его родителей (одного из них). Визит к чиновникам требуется всего один, сделать его может как мама, так и папа либо другое уполномоченное лицо. При этом доверенность составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

Как оформляется

Для регистрации рождения потребуется: медицинское свидетельство о рождении, паспорта родителей, свидетельство об их браке. Если родители ребенка не состоят в браке, но хотят, чтобы малыш официально имел двух родителей, необходимо пройти процедуру установления отцовства. Для этого родители должны вместе посетить отдел ЗАГС и подписать соответствующее заявление. При этом малыш может получить фамилию отца.

Важно знать

  • Документы на ребенка, необходимые для регистрации рождения, требуют перевода на русский язык, в том случае, если они оформлялись не в России. Перевод обязательно заверяется нотариально. Кроме этого, нужно помнить об их легализации: свидетельства и справки, полученные на территории СНГ, не нуждаются в легализации (Минская конвенция 1993 г), документы на ребенка, полученные на территории стран, подписавших Гаагскую конвенцию, должны иметь апостиль, остальные — пройти полную легализацию на территории страны их выдавшей.
  • Выбрать имя для малыша до того, как подадите документы на ребенка в ЗАГС. Поменять имя после государственной регистрации можно только с разрешения органов опеки!
  • С 2006 года органы ЗАГС не вносят в паспорта родителей сведения о детях. Чтобы иметь такую запись, нужно обратиться в органы Федеральной миграционной службы по месту жительства.
  • Если роды произошли вне медицинской организации, то задерживать с регистрацией рождения больше года не стоит. В противном случае для установления факта рождения придется обратиться в суд.
  • Свидетельство о рождении нельзя ламинировать, поскольку в этом случае невозможно проставить на нем отметки, определить подлинность подписи и печати.
  • Вместе со свидетельством о рождении выдается справка на получение пособия при рождении ребенка (в 2013 г — 13087,61 руб). Ее работающие родители представляют по месту работы, нетрудоустроенные — в органы социальной защиты.

Что делать, если свидетельство о рождении потеряно

Необходимо обратиться в тот же отдел ЗАГС, где были выданы потерянные документы на ребенка. Если рождение регистрировало консульство России за рубежом, обратитесь в Архивно-­информационный отдел Управления ЗАГС Москвы.

Документы на ребенка: медицинский полис

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) дает право на получение бесплатных медицинских услуг на всей территории России. При этом раз в год пациент (или его родители) вправе сделать выбор медицинского учреждения и участкового врача в нем.

Что делать, если медицинского полиса на ребенка нет?

До регистрации рождения за лечение малыша обязана платить страховая компания его матери.

Документы на ребенка: СНИЛС («зеленая карта»)

Страховой номер индивидуального лицевого счета, подтверждающий участие гражданина в системе пенсионного страхования. Зачем он младенцу? Сейчас это скорее «задел» на будущее: оказание государственных услуг в электронной форме уже возможно только при наличии СНИЛС. Получить СНИЛС несложно, достаточно кому-то из родителей обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России, захватив с собой документы на ребенка и собственный паспорт.

Прописка новорожденного (регистрация по месту жительства)

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей. Статья 54 Семейного кодекса подтверждает право детей на совместное проживание со своими родителями. Это значит, что к одному из родителей малыш может быть „прописан” в безусловном порядке!
При регистрации в неприватизированную квартиру (служебную, муниципальную) не нужно согласие проживающих там жильцов. Площадь помещения роли не играет (даже если она окажется меньше учетной нормы).
При регистрации в квартиру, находящуюся в частной собственности, не требуется согласие собственника(ов).
Первичный прием документов осуществляют должностные лица жилищно­эксплуатационных организаций (ЖЭК, РЭО, ДЭЗ, в Москве — ЕИРЦ).
Обязательно потребуются паспорта родителей, свидетельство о рождении, заявление (форма № 6). Очень часто дополнительно требуют: письменное согласие второго родителя, проживающего по другому адресу, и справку из жилищно­эксплуатационной организации по месту его жительства об отсутствии регистрации ребенка (во избежание „двойной” прописки), согласие всех собственников жилья (если оно в долевой собственности).
Больше информации на сайте ФМС РФ — www.fms.gov.ru

Рекомендуем