Пролетели первые месяцы жизни младенца. Малыш и мама научились понимать друг друга, наладили грудное вскармливание. И вот — новые изменения: пора вводить прикорм! Только вот как определить, что этот момент настал? Бабушки убеждают молодую маму, что уже с трех недель грудничку необходим сок. Подруги имеют свое мнение — кто-то приучал кроху к кашам с четвертого месяца жизни, а кто-то дожидался момента появления первого зуба…
Что такое прикорм?
Прикорм — это всегда и всего лишь дополнительное питание к основному. Всемирная Организация Здравоохранения на основании исследований утверждает, что грудное молоко должно оставаться главным питанием младенцев до года.
Времена, когда малыша приучали к другой еде с целью отлучения от груди, ушли в прошлое. Если же кроха на искусственном вскармливании, адаптированная молочная смесь также не должна слишком быстро вытесняться из его рациона прикормом. Густая пища может становиться заменой грудному молоку или качественной смеси только после года.
Прикормом называют любые продукты домашнего или промышленного приготовления, предназначенные для постепенного перевода младенца на общепринятый семейный рацион. ВОЗ дает именно такое определение: «любые, содержащие питательные вещества, продукты или жидкости, дополняющие грудное молоко в период с 6 до 12 месяцев».
Переходный период
Таким образом важно понимать, что все пюрешки, специальные кашки и баночки с аппетитным содержанием появятся в вашем доме ненадолго — ровно на столько, сколько времени потребуется быстро растущему и развивающемуся крохе для привыкания к еде с общего стола.
Далее — в идеале — весь период раннего детства пища с семейного стола для маленького ребенка должна быть максимально диетической и полезной, при этом повторяя в самых общих чертах меню остальных членов семьи.
Начало прикорма
Запаситесь терпением, гибкостью и вдохновением для постепенного приучения малыша к еде взрослых. В дальнейшем мы расскажем, как именно поддерживать позитивное отношение крохи к питанию и как адекватно укреплять его здоровье при введении новых продуктов.
Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?
- Малыш болен.
- Наступила стадия активного прорезывания зубов, кроха капризничает, плачет, температурит.
- Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства.
- Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня.
- Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.).
- Была сделана прививка.
Пора вводить прикорм? Не совсем!
- Прорезался первый зуб. Почемуто именно стоматологический аспект развития малыша охотнее всего называют основным сигналом для начала прикормов. Между тем, первые зубки могут появиться у малыша и в три-четыре месяца, и в девять-одинадцать. Редко какой современный ребенок придерживается строгого графика в этом вопросе.
- Крохе исполнилось три-пять месяцев. Современные медицинские исследования доказывают необоснованность дополнения другой пищей грудного молока или смеси ранее исполнения ребенку 6 месяцев. Несмотря на то, что в некоторых странах врачи допускают прикармливать кроху уже начиная с четырех месяцев, именно полугодовалый возраст рекомендуется Всемирной Организации Здравоохранения как минимальный для начала введения напитков и густой пищи.
- Ребенку не хватает грудного молока — показатели веса и роста не соответствуют возрастной норме. Первое, что необходимо сделать при недостатке молока, — постараться увеличить его количество. В этом помогут консультант по грудному вскармливанию или информация из специальной литературы (например, книга У. и М. Сирс «Ваш малыш : от рождения до двух лет», издание Международной Молочной Лиги «Искусство грудного вскармливания», энциклопедия «Как подарить ребенку здоровье: кормим грудью»). Если борьба за молоко и прибавку в весе не увенчалась успехом, то до исполнения младенцу 6 месяцев в качестве докорма вводится не прикорм, а адаптированная молочная смесь.
Подлинные признаки готовности к прикорму
1. Функциональная зрелость желудочно-кишечного тракта, достаточная для переваривания и усвоения напитков и твердой пищи. На практике она проявляется в положительной реакции детского организма на прикорм: после приема нового продукта будут отсутствовать срыгивания, кожные высыпания, нарушения стула, а также поведенческие расстройства (например, излишняя капризность или перевозбуждение). Имейте в виду, что у некоторых детей зрелость ЖКТ наступает позже 6 месяцев — в эту категорию попадают ослабленные дети, малыши после трудных родов и детки, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем.
2. Достижение определенной стадии развития головного мозга и нервной системы. Как ее определить? Есть несколько косвенных признаков:
- угас рефлекс выталкивания изо рта любого твердого предмета;
- ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта;
- малыш может захватывать рукой ложку, удерживать ее и подносить ко рту;
- кроха способен поддерживать тело в вертикальном положении;
- малыш умеет сидеть сам, при минимальной помощи извне;
- овладение навыками жевания;
- кроха может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть.
3. Появление пищевого интереса и стремления подражать действиям взрослых за трапезой. Обычно первые признаки имитационного поведения появляются у грудничков в 4–5 месяцев. Мама, позволяющая малышу присутствовать во время собственного приема пищи, подает ему активный пример взаимодействия с едой и столовыми предметами. Далее (при наличии интереса со стороны крохи) она предлагает ему для более подробного обследования ложки, пластиковые чашки, тарелки, тканевые салфетки и т.п. Однако, при появлении интереса именно к ЕДЕ, малыш не удовлетворяется только игрой с предметами, взятыми с общего стола. Ему хочется пробовать то, что таким загадочным образом исчезает во рту у взрослых! Иногда пищевой интерес достигает такой степени, что ребенок бурно протестует, если ему отказывают в пробах пищи, или требовательно выпрашивает любую еду, которую в его присутствии употребляет старший.
Только когда в жизни ребенка появились все три признака готовности к введению прикорма (а обычно это происходит не ранее шести месяцев), долгожданный момент настал.
Телефоны консультантов по естественному вскармливанию в городах России и за рубежом можно найти на сайте АКЕВ www.akev.ru.