В АКДС входит коклюш

Коклюш очень коварен. Поначалу состояние ребенка не вызывает тревоги: речь идет всего лишь о небольшом сухом кашле при нормальной температуре. К концу первой недели он приобретает характер затяжных приступов, а на третьей уже делается тяжелым и мучительным. Кашлевые толчки следуют один за другим. В тяжелых случаях кроха синеет, ему не хватает воздуха. Этими приступами кашля, которые чаще всего случаются ночью. и опасен коклюш: может быть остановка дыхания, асфиксия. У совсем маленьких деток нередко развиваются коклюшные бронхиты и пневмонии.

А вот лечение этой инфекции малоэффективно. Надежда в основном на природные силы организма. Болезнь тянется около двух месяцев, и потом еще долго сохраняется небольшой периодически возникающий кашель. Ребенок настолько ослабевает во время болезни, что начинает подхватывать другие инфекции. Особенно тревожно, когда коклюшем заражаются дети первых месяцев жизни. Их обязательно нужно госпитализировать: маме самой с этой тяжелой болезнью не справиться! Но если ваш ребенок привит против коклюша, беспокоиться не о чем. Он или не заболеет им вообще, или же перенесет его в легкой форме.

В АКДС входит дифтерия

В последние четверть века  дифтерия напоминает о себе все настойчивее. А ведь в конце прошлого века казалось, что до полной победы над этой болезнью уже недалеко! Поэтому врачи ослабили бдительность, расширили показания к отводам от прививок. В результате коллективный иммунитет к дифтерии стал ослабевать. Снова появились случаи дифтерийного крупа и тяжелейших токсических форм болезни.

Подхватить дифтерийную палочку малыш может не только от больного, но и от носителя, у которого она присутствует в зеве, но не вызывает заболевания. Через несколько дней после заражения у ребенка повышается температура, и появляются признаки интоксикации. Болезнь проявляется, например, дифтерийной ангиной. При этом на миндалинах появляется бело-сероватый налет, увеличиваются лимфоузлы, у ребенка распухает шейка. А при дифтерии гортани образуются плотные пленки, которые перекрывают просвет в голосовой щели и трахее, вызывая удушье. Малыш хрипит, дышит шумно, с усилием. Дифтерийные пленки появляются и в носике, глазах, половых органах крохи. Очень опасен дифтерийный миокардит — воспаление сердечной мышцы, трудно поддающееся лечению.

Спасти малыша можно лишь в том случае, если диагноз поставлен в первые сутки (что случается не всегда), и крохе сразу ввели противодифтерийную сыворотку.

Благодаря вакцинации риск погибнуть от этой инфекции снижается в 10 раз, заработать паралич — в 5 раз реже. В целом же антитоксические антитела, образующиеся в результате иммунопрофилактики дифтерии, препятствуют развитию ее клинических проявлений у 95–100 % вакцинированных детей. Привитой ребенок тоже может заболеть, но дифтерия будет протекать под видом обычной простуды или небольшой ангины, с которой организм быстро справится.

В АКДС входит столбняк

Несмотря на все достижения медицины столбняк по-прежнему остается неизлечимым. Попав в ранку или царапину вместе с землей, пылью или песком, возбудитель столбняка примерно через 1–2 недели вызывает судорожное сокращение мышц — сначала жевательных, из-за чего становится невозможно открыть рот, а потом и всего тела, которое выгибается дугой. Самое ужасное, что человек при этом находится в сознании!

Совет. Не волнуйтесь, если в первые 1–2 дня после вакцинации температура у ребенка повысится до 38 °С. Так бывает у 5 % привитых, а у 11 % возникает небольшое покраснение в месте укола. Ничего страшного в этом нет! Серьезные прививочные реакции, требующие вмешательства врача, наблюдаются менее чем в 0,1 % случаев. Сама прививка АКДС проходит легко и просто. Вакцину вводят одним внутримышечным уколом в попку малышу (дети обычно даже не плачут).

Рекомендуем