Своими случайными фразами, брошенным сгоряча или второпях, родители способны внушить ненаглядному чаду неуверенность в себе, слабость и прочие пороки. Давайте разберемся вместе с тем, что не стоит говорить малышу…

10 фраз, которые не стоит говорить

1. «Пусти, дай я лучше это сделаю». Эта фраза способна отбить тягу к инициативе и самостоятельности даже у самого активного малыша. Ребенку очень нужна самостоятельность и ощущение важности своей деятельности. Он знает, что вы лучше, не сомневайтесь, но и ему когда — то нужно учиться быть взрослым!

2. «Ты еще маленький для этого». Если вы хотите навсегда оставить ребенка с ощущением своей непригодности для окружающего мира, вы можете продолжать так говорить. Он всегда будет ощущать себя младшим, стоящим в стороне от жизни,  не способным. Он будет жить с вечным табу. С табу на жизнь. Гораздо лучше, если вы найдете доступный способ реализации ситуации, которая пока «слишком не подходящая». Поверьте, вариантов масса.

3. «Вечно ты все портишь». Тут могут быть варианты фразы, но смысл ее сводится к тому, что ребенок тотально неуклюж, нечувствителен и вообще находится не к месту. Сложно жить с таким ощущением…Он действительно может разлить, разбить, порвать… Но вспомните все свои подобные «промахи»… Ведь не так страшно, правда?

4. «Ну, что еще?!». Бывает, что мы раздражены и устали, на столько, что хотим побыть в тишине. Но! Ребенок не виноват, что он полон сил и интересуется или нуждается в вашем внимании… Придется ответить, посмотреть, достать… И это, конечно, окажется куда быстрее, чем, когда вы будете бороться со своим раздражением и выплескивать его на ребенка.

5. «До каких пор ты будешь это делать». Ребенок не всегда в состоянии запомнить все ваши «нельзя», а вам кажется, что он «издевается»… Должно пройти много времени, прежде, чем окончательно сформируются его волевые и моральные качества…Придется повторять снова и снова, правда. Иначе вы рискуете приучить малыша в будущем отсиживаться и не проявлять инициативу. Согласитесь, зачем стараться, проще и спокойнее отказаться от любых затей.

6. «Как тебе не стыдно». Давайте честно, сколько взрослых людей решает с психологом вопрос собственного чувства вины? Это очень коварное и легко внушаемое чувство, которое потом манипулирует нами всю жизнь. Не так уж и много вещей, за которые должно быть по-настоящему стыдно. А все эти испачканные коленки, лишняя конфета без ведома мамы или шалость с ребятней… это не повод провоцировать вину и стыд. Минимум, вы потеряете доверие и про серьезные вещи в жизни ребенка вы будете узнавать от третьих лиц. Никому не хочется быть пристыженным.  Это очень разрушительное и острое чувство!

7. «А я тебе говорила». Конечно говорила, ребенок знает, но ему было важнее попробовать что-то свое. Он и сам не рад результатам, но это его опыт. Не хотите еще одного шага во взрослое недоверие? — забудьте эту фразу. Зачем соревноваться с крохой в опытности и остроумии, когда можно еще раз все спокойно объяснить.

8. «Посмотри на себя, ты что как чучело». Вот, где источник горы комплексов про внешнюю состоятельность и красоту. Думаете, в одно ухо влетит, в другое вылетит? Не тут — то было. Потому, прочь критику, и на ее место — конструктивные советы и помощь. С улыбкой.

9. «Ты что, глупый?» Бывает, что применяются и более хлесткие эпитеты. И все они способны замкнуть ребенка в себе, лишить инициативности и желания что-то пробовать. Вы хотите мериться умом? Вы сомневаетесь в способностях ребенка и не стесняетесь этого показывать? Если усомнитесь в нем вы, как же он сможет не сомневаться в себе? Ваши слова формируют у малыша его собственное видение себя. И лучше, если это будет не вечный упрек и не заниженная самооценка, а уверенность в себе.

10. Нецензурная и бранная лексика. Поверьте, нет смысла приводить здесь ее примеры. Однако помните, каждое «крепкое» словечко, даже в шутку или случайно, или другому, но в присутствии детских ушек — путь расшатать его психику. Эти слова очень «заряжены», они моментально врезаются в память и начинают разрушать и здоровье, и представление об окружающем мире. Это высочайшая форма грубости и, если хотите, это мощнейшее психологическое оружие. О чем свидетельствуют масштабные медицинские и психологические исследования. Такие слова не нужны ни одной семье, которая заботится о своем здоровье и будущем.

Рекомендуем