Источник: кадр из фильма «Одаренная»

1 Ребенок «перегулял»

Чаще всего дети устраивают «концерты», когда устают. Это происходит тогда, когда мама не замечает так называемые первых признаков усталости, и у малыша начинает вырабатываться кортизол, гормон стресса. Эту ситуацию легко распознать, если следить за режимом сна и бодрствования. 

Решение: установи и поддерживай режим дня. Детям сложно выдерживать без сна большой промежуток времени. Поэтому сверься с таблицами, составленными врачами-сомнологами, и соблюдай их рекомендации. 

2 Ребенок испытывает физический дискомфорт 

Еще одна причина, по которой малыш может устроить истерику, сам не зная причины, — это голод, неподходящие климатические условия, неудобная или мокрая одежда. Подумай, ты и сама готова взорваться, если на тебе тесная рубашка, а в помещении еще и сильно жарко. Вот и ребенок не может справиться с нахлынувшими эмоциями. Тем более, что он иногда и сам с не может понять, что с ним происходит. 

Решение: прежде, чем ругать ребенка за то, что он в слезах валяется по полу в супермаркете, попробуй понять, не голодный ли он, не хочет ли пить, не слишком ли душно или, наоборот, холодно в помещении. Объясни ему, что с ним происходит. Возможно, простой перекус может кардинально исправить ситуацию. 

3 Ребенок психологически устал 

Часто бывает, что после больших вечеринок, поездок в торговый центр или шумных гостей малыш устраивает скандал на пустом месте. Не стоит его ругать за это. Нервная система детей устроена таким образом, что в ней отсутствуют процессы торможения. То есть, если ребенок перевозбуждается, ему самому очень трудно успокоиться, и он не знает, как еще выплескивать нахлынувшие эмоции.  

Решение: поездки и крупные мероприятия старайся планировать на первую половину дня. Даже после дневного сна малыш не будет таким отдохнувшим, как после ночного. И всегда вписывай события в режим ребенка, а не наоборот. 

4 Ребенок прощупывает границы возможного 

До определенного возраста малыш не осознает, что он отдельная личность, а идентифицируют с мамой, ощущая себя ее частью. Когда это понимание приходит, ребенок старается разобраться, что он может и что ему дозволено. Часто капризами он проверяет маму на прочность и пытается через слезы добиваться того, что хочет. 

Решение: не ведись на провокации. Не старайся утешить ребенка, как только услышишь любой писк. Прежде, чем принять решение, как действовать дальше, остановись на несколько секунд и здраво оцени обстановку. Не меняй свое мнение, если понимаешь, что тобой пытаются манипулировать. 

5 Ребенок привлекает внимание 

Часто бывает, что мама проводит с малышом 24 часа в сутки, но при этом не уделяет ему время качественно. Например, в течение дня она готовит, но не общается с ребенком, выходит на прогулку, но продолжает зависать в телефоне. Безусловно, в этом случае маленький член семьи недополучает любви и пытается хоть как-то показать самому близкому человеку на свете, что он здесь, он рядом. Ведь каждый раз, когда он устраивает показательное выступление, мама тут же начинает реагировать — кричать, ругаться и воспитывать.  

Решение: старайся больше дел выполнять вместе с ребенком. Привлекай его к работе по дому, смотри вместе с ним мультики, делай то, от чего вы оба будете получать кайф.  

6 Ребенок берет пример с взрослого 

Если мама или папа имеют привычку постоянно ныть, малыш может неосознанно ее перенять и начать вести себя подобным образом. Понаблюдай, нет ли в твоей семье людей, подающих плохой пример. 

Решение: смотри в корень проблемы. Возможно, изменив поведение одного взрослого, капризов со стороны ребенка ты больше не услышишь. 

7 У ребенка кризис трех лет 

Если твоему ребенку три года или чуть меньше, возможно, у него начался кризис трех лет. Это период, когда он начинает осознавать себя как самостоятельную личность и отрицать все, что предлагают старшие. Часто истерики в таком случае происходят, когда у малыша что-то не получается или он 

Решение: встань на его сторону. Не кричи и не говори, как тебе тяжело (малыш в этом возрасте не в силах осознать сложность твоего положения). Предложи разделить одну большую задачу на несколько мелких. Присядь на уровне глаз ребенка, объясни, какие эмоции он сейчас испытывает и что с ним происходит. Скажи: «Я люблю тебя, я понимаю, что тебе сейчас неприятно, давай попробуй решить эту ситуацию». И тогда с любой истерикой ты справишься за две минуты.   

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен