Наш иммунитет — это служба госбезопасности и мин-обороны в одном лице. Его задача — защищать организм и от патологических внутренних агентов, и от внешних врагов. И хорошо подготовленные бойцы (читайте В-лимфоциты) способны выдержать натиск самого мощного противника. Однако иммунитет нельзя укрепить одномоментно, это длительный и трудоемкий процесс. Чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем больше шансов будет у ребенка пережить осень и зиму в полном здравии и радости. Процесс укрепления иммунитета включает в себя пять пунктов, каждый из которых одинаково важен.
-
Не пропустите
1 Сдать анализы
Иногда проблемы с иммунитетом провоцируют очаги хронической инфекции в организме. До тех пор, пока они не выявлены и не ликвидированы, все попытки укрепить защитные силы организма бесплодны, так же тщетны, как надувание проколотого воздушного шарика.
Начинать нужно с клинического анализа крови. Главное, что нас интересует, — показатели лейкоцитарной формулы. То есть соотношение различных видов лейкоцитов — лимфоцитов, гранулоцитов и моноцитов. Любой, даже минимальный, сдвиг может свидетельствовать о наличии хронических неполадок. Поэтому, если в цифрах что-то не так, есть смысл пройти более серьезные исследования. Чаще всего в этом случае врачи назначают иммунограмму — такой анализ крови помогает проверить состояние клеточных звеньев иммунитета, а также фагоцитарную активность клеток. Именно она отвечает за отражение вредных агентов.
Избыток сладкого в рационе на 40% снижает способность организма бороться с вирусами и микробами
Важно! Сбой иммунитета может вызвать даже кариес (по статистике ВОЗ, он есть у 70–90% детей школьного возраста). Токсичные бактерии, размножающиеся в кариозной полости, с током крови разносятся по всему организму, поражая органы и иммунную систему.
2 Заглянуть к ЛОРу
В слизистой носоглотки находится скопление лимфоидной ткани (по-научному «кольцо Пирогова — Вальдейера»). Это первый рубеж, который нужно преодолеть патологическим агентам, пытающимся проникнуть в организм через органы дыхания. Поэтому профилактический визит к отоларингологу осенью будет полезен и детям, и взрослым.
Самый доступный метод укрепления «кольца» — ингаляции с маслами пихты или эвкалипта. Делать их рекомендуют пару раз в неделю. Пар помогает ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, быстро избавляться от вредной пыли и микробов. Кроме того, ингаляции поднимают иммунитет в носоглотке и трахее.
Кстати! Эфирные масла сосны, пихты, цитрусов очень хороши и для домашней ароматерапии. Летучие вещества, которые в них содержатся, нейтрализуют микробы и вирусы, летающие по помещению.
3 Сбалансировать питание
Этой весной ученые Венского медицинского университета опубликовали результаты эксперимента по теме «Влияние рациона на наш иммунитет».
Выяснилось, что ежедневное употребление 200–300 г кисломолочных продуктов повышает защитные механизмы. Секрет прост: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии начинают активно размножаться и таким образом забирают у патогенных микроорганизмов пищу. В результате злодеи, образно говоря, «умирают от голода».
Не менее полезны овес и ячмень: они богаты бета-глюканом — это вещество обладает выраженным антимикробным действием. Более мощным, чем у давно признанной врачами эхинацеи.
Если говорить о самых важных для иммунитета микроэлементах, то не обойтись без селена. Его много в бобовых, а также в брокколи и орехах. Второй важный компонент защитной системы — цинк. Именно при его недостатке нарушается процесс формирования лейкоцитов, отвечающих за уничтожение патогенных бактерий и вирусов. Источники — орехи, семечки, мясо, сыр, бобовые и какао.
И, конечно, питание должно быть регулярным. Соблюдение режима действительно работает на нас в холода.
4 Принимать витамины
Если анализы подтвердили иммунный сбой, врачи прописывают особые витаминные комплексы с высокой концентрацией витаминов А и Е. Они стимулируют работу одного из важнейших органов защитой системы — шишковидной железы. Она отвечает за синтез Т-лейкоцитов, которые, собственно, и борются с патогенными микроорганизмами.
Пригодятся и витамины группы В: именно они обеспечивают организм энергией для борьбы со стрессами, которые зачастую провоцируют сбои в работе иммунной системы. И, конечно же, в состав иммуноподдерживающего комплекса обязательно должны входить упомянутые ранее селен и цинк.
Важно! Витамины не накапливаются в организме, именно поэтому невозможно создать запас «на будущее». Ударные дозы и переизбыток могут привести к гипервитаминозу и совсем расшатать иммунитет. Назначенный витаминный комплекс ребенок должен принимать не постоянно, а в строго определенный врачом отрезок времени.
5 Заняться спортом
Распространенные вирусные инфекции грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, проникая в организм ребенка через верхние дыхательные пути. Лучший способ очищения гортани, трахеи и бронхов — аэробные нагрузки. Заодно физкультура усиливает работу выделительной системы: организм начинает активно очищаться от токсинов. В результате в крови повышается активность лейкоцитов и антител, они циркулируют быстрее и потому могут ловить простудные и вирусные заболевания на самых ранних этапах.
5 чашек черного чая в день повышают уровень интерферона в крови
6 Вовремя проходить вакцинацию
Оптимальное время для прививки от гриппа — осень. От непосредственно укола до полного формирования специфического иммунитета проходит минимум три недели. Детям, которые часто болеют отитами, ангинами и бронхитами, рекомендуются вакцины, которые не только защищают от гриппа, но и оказывают иммунокорректирующее действие.