Просил (-а) ли ты в детстве родителей завести кота или собаку (или любого другого зверька)?
Уверены, что каждый второй ответит на этот вопрос утвердительно. Другие же наверняка были теми самыми счастливчиками, кто имел возможность ежедневно обнимать своих Марсиков, Барсиков, Спайков, Марли (продолжи на свое усмотрение).
Однако не все в жизни юных кошатников и собачников было таким безоблачным, ведь пушистые и не очень питомцы — это не только источники радости и умиления, но и агрегаторы шума, грязи, а также других «бонусов», свойственных любого живому существу.
Зачастую отказы мам и пап впустить в семейное пространство четвероногих милах связаны именно с этими моментами. Однако плюсов у этого отважного шага намного больше. Дальновидные родители понимают, что песик или котик может стать не только лучшим другом их ребенка, но и самым авторитетным наставником и даже психологом.
Впрочем, способность домашних любимцев успокаивать и лечить одним только своим присутствием помогает не только детям, но и взрослым.
Поговорили с кризисным психологом Марией Медведевой о том, как домашние любимцы могут помочь в воспитании ребенка, в том числе психологическом.
«Марсик — антистресс»
В отличие от взрослых дети довольно часто приписывают животным человеческие черты. Дошкольник, играя с домашним питомцем, может разговаривать с ним как со своим сверстником. Детская фантазия стирает грани между ним и его четвероногим товарищем. Кроме того, этот друг никогда не обманет и не расскажет никому суперважный секрет.
Этой особенностью детского восприятия можно воспользоваться, если, например, ребенок часто плачет, устраивает истерики или не может справиться со страхом — одиночества или темноты. Тут условный Марсик может стать мощным инструментом (как бы это странно ни звучало) для снятия стресса.
Присутствие пушистого друга даст поддержку детям любого возраста и, возможно, не позволит страхам превратиться в фобии. Более того, постоянное общение с домашними животными с юных лет позволяет постичь навыки невербального общения и развивает интуитивное постижение мира.
Ответственность
Прежде чем завести животное, родители должны объяснить ребенку, что кот или собака — это не игрушка и не развлечение. Это новый полноценный член семьи, с которым нужно считаться и за которым нужно ухаживать — кормить и убирать за ним.
«Выбор домашнего питомца уже многое говорит о человеке. Подобное решение должно быть обдуманным. Вы должны осознавать, что берете на себя ответственность за маленькое беззащитное существо. Справедливости ради надо сказать, что иногда решение не брать животное, если даже очень хочется, это тоже проявление ответственности. Например, если человек знает, что дома бывает очень редко и животное будет сильно тосковать», — сказала психолог.
Многие родители допускают ошибку, снимая с ребенка ответственность по уходу или потворствуя его безучастному отношению к жизни животного. Важно не бояться приобщать дочь или сына гулять с собакой, убирать лоток за кошкой или не забывать вовремя менять воду у рыбок в аквариуме.
«Опыт общения с животными и уход за ними в детстве делает человека более чувствительным к ощущениям и настроениям других, воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль. Становясь партнерами детей, животные ускоряют их эмоциональное развитие, помогают преодолеть критические состояния и стрессы. Домашние животные становятся защитниками и товарищами для игр. Это в большей степени касается собак, а вот маленькие котята гораздо более хрупкие и уязвимые, чем щенки, поэтому
На этом плюсы общения с животными не заканчиваются. В процессе игры и ухода за питомцем ребенок учится проводить причинно-следственные связи. Например, он понимает, что когда кошка крутится и мяукает возле миски, значит, она хочет есть, а процесс, когда пушистая любимица увидела игрушечную мышку, прижала уши и притаилась, называется охота.
Такие разные «психологи»
Животные стимулируют у ребенка развитие здоровой любознательности. Прислушиваясь к потребностям своего мяукающего или гавкающего, или вообще не издающего никаких конкретных звуков четвероногого (или ластоногого) друга, мальчишки и девчонки имеют все шансы вырасти в чутких и заботливых взрослых.
Но при этом, по словам психолога, те или иные качества будут развиваться в зависимости от природного темперамента выбранного питомца. «Психологи» из котов и псов получаются разные. Из первых более вдумчивые и тактичные, а из вторых — максимально эмпатичные и участливые.
«Собаки гораздо более эмоциональные, и у них гораздо больше потребностей, но и любви и преданности они дают в очень больших количествах. У кошек другая, более отстраненная манера поведения. Но в проявлениях любви, пусть и редких, они искренни и бесконечно нежны. Если вы хозяин собаки, то это значит, что вы готовы много отдавать и эмоционально, и физически, но и получать хотите столько же. Идеально эти взаимоотношения опишет цитата из книги Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети»: «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считаем меня моя собака!» — отметила Мария Медведева.
Что касается кошек, то про них давно и хорошо написал Стивен Кинг: «Кошки — они другие. Кошка не меняет свое отношение к человеку, даже если это в ее интересах. Кошка не будет лицемерить. Если кошка любит тебя — ты это знаешь. Если не любит, тоже знаешь».
«Хозяева котов больше направлены на равноправные, партнерские отношения. Они вполне серьезно обсуждают со своими питомцами, как прошел их день, делятся какими-то размышлениями. При этом кошки могут быть для нас психологом в том смысле, что они не просто средство для снятия стресса, они — образец того, как нужно себя любить, как нужно просить, если что-то требуется», — добавила кризисный психолог.
Единственное, что объединяет и тех и других — это умение вовремя считывать нестабильное или грустное настроение и приходить на помощь. Животные — это своего рода «психологическая неотложка» для детей. Они могут компенсировать возникшее чувство одиночества или снять психоэмоциональное напряжение, или то и другое.
Но