Хотя медицина синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) классифицирует как нарушения деятельности мозга, родители и врачи уже десятки лет говорят о том, что за типичными симптомами этого заболевания — сложностями с концентрацией, беспокойством и гиперактивностью — могут стоять различные продукты питания, точнее, их качество и состав. Получены слишком значительные доказательства, чтобы их игнорировать: исследования одно за другим свидетельствуют, что отдельные продукты, вернее сказать, разные вещества в их составе, могут способствовать поведению, характерному для СДВГ. Исключив эти вещества из рациона, можно снизить проявление симптомов СДВГ или вовсе избавиться от них.

Изучив результаты новейших исследований, мы идентифицировали пять возможных виновников, которые прячутся в детском питании и могут способствовать гиперактивному поведению, и рекомендуем, что делать, чтобы ваш ребенок был спокойнее.

Искусственные красители и консерванты

Синтетические пищевые добавки уже какое-то время находятся под подозрением, что они стимулируют гиперактивность у детей, и эту взаимосвязь подтверждает и
качественно разработанное исследование, опубликованное в 2007 году в медицинском журнале The Lancet. Исследование длилось шесть недель, и в его ходе здоровым трех-, восьми- или девятилетним детям давались напитки, содержащие пищевые добавки, искусственные красители и консервант бензоат натрия, или же напиток-плацебо. Родители и учителя наблюдали за поведением детей, а также проводились компьютеризированные тесты. Исследователи констатировали, что в обеих возрастных группах в то время, когда дети употребляли напитки с вредными добавками, они становились заметно гиперактивнее.

Другие исследователи, обобщив результаты 34 отдельных исследований, подсчитали, что у 8% детей с симптомами заболевания СДВГ таковые были спровоцированы синтетическими пищевыми красителями.

Продукты, которых стоит избегать: сладости, цветные сухие завтраки, газированные напитки, смеси для приготовления тортов. По возможности откажитесь от полуфабрикатов и промышленно переработанных продуктов питания, и, если все же вы покупаете упакованные продукты, выбирайте те, в которых нет вредных синтетических добавок.

Факт дня: сладкие напитки провоцируют бессонницу

Бисфенол A

Это вещество содержится во многих изделиях из пластмассы и жести и может выделяться из внутреннего покрытия жестяных консервных банок, попадая в сам продукт. В одном проведенном в США исследовании ученые проверили 12 расфасованных в жестяные банки продуктов, предназначенных для детей, включая те, этикетки которых украшают любимые детьми герои мультфильмов. И в каждом образце исследователи обнаружили существенное содержание бисфенола A (BPA).

Хотя контролирующие качество продуктов учреждения, например, Агентство пищевых стандартов Великобритании, полагают, что наличие BPA в продуктах не представляет опасности для здоровья детей, доказательства свидетельствуют, что BPA даже в небольших дозах может отрицательно влиять на их поведение. Одно недавно проведенное исследование выявило, что у детей, у которых в возрасте пяти лет констатирована большая концентрация BPA в моче, более выражена тенденция в возрасте семи лет быть рассеянными и гиперактивными, хотя их показатели в общей сложности были ниже, чем в среднем по США.

Другие исследования свидетельствуют, что BPA влияет на здоровье эмбриона (и тогда, если его уровень в материнском организме соответствует среднему показателю BPA) и способствует развитию агрессивности и гиперактивности в раннем возрасте.

Продукты, которых следует избегать: консервы в жестяных банках и продукты в пластиковой упаковке, воду в пластмассовых бутылках, пластиковые коробки для завтрака, на которых указан код вторичной переработки. По возможности выбирайте свежие продукты, произведенные не промышленным способом.

Пестициды

Фосфорорганические пестициды, находящиеся в продуктах питания и воде, связываются с рядом серьезных проблем со здоровьем, и они могут быть особенно опасны для детского мозга, который еще продолжает развиваться.

Пример исследования США свидетельствует, что у детей, в моче которых обнаружен повышенный уровень продуктов распада фосфорорганических пестицидов, была более высокая вероятность заболеть СДВГ, чем у детей с более низким уровнем этих веществ.

Ранее проведенные исследования также подтверждают взаимосвязь между соприкосновением с пестицидами и проблемами с вниманием и поведением, но это первое исследование, свидетельствующее, что последствия наступают даже тогда, если содержание пестицидов невелико и их концентрация в крови соответствует среднему уровню. «Любое десятикратное увеличение уровня концентрации метаболитов фосфорорганических пестицидов в моче на 55–72% увеличивает риск СДВГ», — говорит ведущий автор исследования Марис Бушар, которая на тот момент работала в Департаменте здоровья среды Гарвардского университета.

Продукты, которых следует избегать: овощи и фрукты, не являющиеся биологически чистыми. Если вы не можете позволить себе полностью перейти на употребление выращенных в биологическом сельском хозяйстве продуктов, то ищите информацию, в каких продуктах наименьшее количество следов пестицидов.

Ртуть

Еще один загрязнитель среды, умудряющийся пробраться в продукты питания — ртуть, и она также связывается с характерными для СДВГ нарушениями поведения. Школа общественного здоровья Бостонского университета в 2012 году опубликовала результаты исследования, в котором обнаружено, что у детей, рождающихся у женщин с повышенным содержанием ртути в крови во время беременности, был выше риск, что в возрасте восьми лет у них могут начать проявляться симптомы СДВГ. Однако исследователи обнаружили и то, что у детей, матери которых во время беременности ели больше всего рыбы (а это основной источник ртути в продуктах питания), был самый низкий риск начала расстройств внимания или гиперактивного поведения.

Рыба содержит много жирных кислот Omega 3, которые весьма важны для нормального развития и деятельности мозга, и их нехватка также может вызвать СДВГ. Но так как в рыбе может быть большое содержание ртути, токсично воздействующей на мозг, то было бы разумным есть только ту рыбу, в которой наименьшее содержание ртути. Лучший выбор для детей и женщин — дикий лосось, салака, мидии, сардины, анчоусы и форель, свидетельствуют данные The Environmental Working Group.

Ртуть может скрываться и в промышленно произведенных продуктах и напитках, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ); в отдельных случаях загрязнение может произойти в процессе производства.

Некоторые исследователи даже полагают, что появление КСВСФ в продуктах питания может быть одним из факторов, из-за которых в последнее время вопиющими темпами растет число случаев СДВГ и других расстройств развития, например, аутизма.

Продукты, которых следует избегать: все, что содержит КСВСФ, или кукурузный сироп с глюкозой, рыбу, содержащую много ртути (например, морской окунь, акула и рыба-меч), а также рыбу, в которой среднее содержание ртути (это треска, хек и консервированный тунец). Выбирайте рыбу, в которой низкое содержание ртути, или употребляйте качественный рыбий жир.

Факт дня: рыбий жир улучшает у детей навык чтения

Аллергены

Даже полезные продукты могут вызывать у детей гиперактивность и проблемы с поведением, если у ребенка есть аллергия на них. Лидия Пелсер из центра исследования СДВГ в Нидерландах предполагает, что примерно две трети случаев СДВГ вызвала чувствительность к продуктам питания.

Эту теорию она проверила на 100 детях с СДВГ. Дети были в возрасте от четырех до восьми лет, и им была назначена исключающая или общая здоровая диета (контрольной группе) длительностью в пять недель. В конце исследования у 64% детей группы исключающей диеты были значительно снижены или даже исчезли совсем симптомы СДВГ, в свою очередь в группе здоровой диеты ни у одного ребенка состояние здоровья не улучшилось.

Продукты, которых следует избегать: преимущественно это пшеница, молочные продукты, яйца, шоколад и апельсины. Если при исключении данных продуктов из рациона ребенка улучшения не наблюдаются, попробуйте отказаться и от тех, которые содержат салицилаты, например, яблок, ягод, кабачков и паприки. Многие родители в восторге от диеты Фейнголда, где исключены продукты, содержащие салицилаты и искусственные красители, ароматизаторы и отдельные консерванты. Некоторые исследования также подтверждают эффективность данной диеты. Возможно, необходима консультация специалиста по питанию, который может разработать подходящее ребенку меню.

Еще больше интересных фактов о нашем организме — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.
Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен