Врозь им скучно

Идеальный Новый год для подростка — тот, что в компании друзей (и нет, лучший друг — это не мама). Что они там будут делать? Да не столь важно: кто-то пить коктейли, кто-то мирно играть в компьютерные игры, кто-то грохать фейерверками и валяться в снегу. Главное — без взрослых.

Даже если на самом деле вечеринка окажется скучной, ребенок будет рад, что оказался в тусовке сверстников. И впоследствии станет охотно поддерживать легенду о недюжинном веселье, царившем там. Пусть он и проспал половину праздника.

Вам нужно принять решение — отпускать его или нет. И здесь вот на что стоит обратить внимание.

Стоит ли жить с родителями? 6 плюсов совместного быта

Состав компании

Если есть сомнения в порядочности людей, которые будут рядом с вашим сыном или дочкой, не отпускайте. Открыто сообщите ребенку, что не доверяете некоторым ребятам, четко обозначая факты, на которые опираетесь.

Будьте предельно корректны, но тверды. «Твой Вася наркоман и плохо кончит» не совсем то же, что «Я не раз встречала Васю пьяным, поэтому его дача в ста километрах от нашего города — не самое безопасное место».

Психологический возраст ребенка

Самоконтроль и ответственность формируются у детей индивидуально
и не зависят напрямую от возраста. Однако до 16 лет редкая группа подростков может провести Новый год без приключений. Если вы все-таки одобрили праздник вне дома, примите меры безопасности: узнайте адрес, где соберется компания, телефоны кого-то из детей и их родителей. Проверьте, заряжен ли мобильный вашего ребенка, договоритесь, когда вы выходите на связь. Обязательно скажите подростку, что, если он захочет покинуть компанию, вы приедете за ним в любой момент. Обещайте вести себя спокойно и не названивать сыну или дочери каждые десять минут.

Да, не откладывайте решение до последнего момента и не давайте ложных надежд подростку. Говорите сразу: отпустите или нет. Ваша неуверенность и перемена решений травмируют его намного больше, чем жесткий отказ отпустить встречать Новый год с компанией.

Кстати, перед тем как принять решение, подумайте, а действительно ли вашему ребенку нужно, чтобы его отпустили? Бывает, что родители заявляют о своем полном доверии подростку, а он воспринимает это как равнодушие. Очень важно говорить ребенку о том, что вы его любите и рады, когда он с вами.

Вечеринка подростков: о чем заранее поговорить с подросшим ребенком

Мама говорит

«В прошлом году мы не пустили дочь на вечеринку с друзьями. Потом она узнала, что ее парень изменил ей с другой девочкой, и полгода винила в этом нас. Сейчас отношения наладились, она поняла, что рано или поздно мальчик все равно проявил бы себя. Ее нынешний молодой человек проведет Новый год со своей семьей, а потом приедет к нам. Такой сценарий устраивает всех»Валентина, 41 год

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен