Список продуктов, употребление которых беременным необходимо ограничить или исключить полностью:
Сырое и плохо прожаренное мясо. Особенно это касается свинины, любых мясных фаршей, сырокопченых колбас и салями, паштетов, сырой ветчины и бифштексов по-татарски. Все они могут содержать возбудителей токсоплазмоза.
Ветчину и рыбу холодного копчения.
Готовые салаты или деликатесы. Подобные продукты быстро портятся и являются рассадником вредоносных бактерий.
Сырые или не полностью приготовленные яйца также нельзя есть беременным. Сырые яйца могут содержать возбудителей сальмонеллеза. Поэтому лучше ограничить потребление продуктов, содержащих яйца — например, майонез и тирамису.
Сырое, необработанное и не пастеризованное молоко и продукты из необработанного термически молока. Например, сыр из сырого молока типа камамбер, фету, горгонзолу или мягкие виды сыров. Они могут содержать возбудителей листериоза. По этой же причине нельзя есть при беременности и сырую рыбу и блюда ее содержащие — суши, лосось сырого копчения.
Печень. Потроха всех видов тоже необходимо исключить, так как они содержат большое количество токсичных веществ, и их потребление может привести к передозировке витамина А.
Алкоголь. От алкоголя необходимо отказаться на весь срок беременности и период кормления грудью. Алкоголь крайне негативно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Напитки, содержащие кофеин и хинин. Потребление колы, кофе, энергетических напитков и черного чая тоже лучше сократить до минимума. В идеале лучше вообще полностью отказаться от них на весь период беременности. Больше информации и советов об этом вы найдете в нашей статье «Напитки при беременности».
Строго вегетарианский рацион. Крайне сложно обеспечить потребление необходимого количества белка, витамина B , железа, кальция и цинка посредством лишь вегетарианского питания. Поэтому медики не рекомендуют придерживаться строго вегетарианской диеты при беременности.
Малоценные и рафинированные углеводы. Сахар и продукты из белой муки также относятся к продуктам, которые нельзя есть беременным и, если это невозможно, потребление которых необходимо существенно сократить. Старайтесь заменять их полезными углеводами типа картофеля, хлеба, макаронных изделий из муки грубого помола с отрубями, дикими сортами риса.