Краснуха и беременность: заражение и симптомы болезни
Краснуха — заболевание, вызываемое вирусом семейства тогавирусов, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет две-три недели. К репродуктивному возрасту около 80 % женщин (половина — в скрытой форме) уже болели краснухой и имеют пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Остальным 20% для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным: уход за инфицированным ребенком, совместное пребывание в помещении и т.д.Одним из типичных проявлений краснухи является мелкопятнистая сыпь розового цвета, которая распространяется с лица на все тело. Высыпание сопровождается повышением температуры, головной болью, иногда неприятными ощущениями в мышцах и суставах. Кроме того, характерным признаком краснухи считается увеличение затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов, при нажатии на которые больной может испытывать болезненные ощущения.
Краснуха и беременность: осложнения
Во время беременности вирус, легко проникая через плаценту, поражает ткани зародыша. Частота и степень поражения эмбриона в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и значительнее проявляются действия вируса. Наиболее опасно заражение в первый триместр беременности. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель приводит к развитию следующих пороков плода: глухота, катаракта, пороки развития сердца, нарушение умственного развития.Считается, что после третьего месяца опасность инфицирования эмбриона значительно снижается. Однако многие специалисты не согласны с этим утверждением: они утверждают, что инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности — вплоть до третьего триместра. Вирус краснухи может провоцировать также выкидыш и рождение мертвого ребенка.
Краснуха и беременность: профилактика заболевания
В настоящее время вакцинация против краснухи в России входит в календарь обязательных прививок у детей. Первую прививку делают девочкам в возрасте от 12 до 18 месяцев — однократно и с обязательной ревакцинацией в возрасте от 6 до 14 лет. Таким образом осуществляется попытка сформировать иммунитет женщины против краснухи до наступления беременности.Если женщина прививается в рамках планирования семьи, после вакцинации следует предохраняться еще три месяца, но не потому, что прививка опасна для здоровья мамы и плода, а для того чтобы oна успела подействовать. Прививки нужны только женщинам. Мужчине делать прививку не нужно, даже при планировании беременности.
Краснуха и беременность: возможности пренатальной диагностики
Существует анализ на антитела краснухи, проводимый в рамках пренатального скрининга. Он выявляет наличие антител и определяет, достаточно ли их для противостояния заболеванию.Инфицирование плода может быть установлено с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики, которые предполагают «вторжение» в полость матки с целью получения биологического материала. В подобных случаях врач берет пробы околоплодных вод или делает биопсию хориона.
Как лечится краснуха
Беременная имеет контакт с заболевшими краснухой и не обладает должным иммунитетом? Значит, в течение семи первых дней после контакта ей необходимо сделать укол иммуноглобулина. Если инфицирование все-таки произошло, на рассмотрение выносится вопрос о прерывании или сохранении беременности. Женщину, решившую сохранить беременность, относят к группе риска и ведут с учетом ее состояния. В этом случае проводят лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, профилактические меры и общеукрепляющую терапию. Это помогает избежать худших последствий, а также предотвратить выкидыш.
Дополнительная информация
В нашем разделе «Инфекции при беременности» вы найдете больше информации о различных инфекционных заболеваниях у беременных.