Что такое инфекционная эритема?

Парвовирус В19 подавляет образование красных кровяных телец (эритроцитов). Взрослому человеку, обладающему крепким здоровьем, временное прекращение выработки эритроцитов не наносит серьезного вреда. Но у людей, страдающих хронической анемией или иммунодефицитом, а также у сравнительно небольшого числа еще не рожденных детей, вирус может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Инфекционную эритему часто называют пятой болезнью, поскольку она находится в списке детских инфекций, которые сопровождаются сыпью, именно под этим номером.Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период заболевания составляет одну-две недели с момента попадания вируса в организм.

Инфекционная эритема: симптомы

Симптомы инфекционной эритемы могут быть различными в зависимости от времени болезни, дозы вируса и других факторов — возраста, сопутствующих патологий, проблем с системой крови и т.д.Самыми ранними симптомами инфекционной эритемы можно считать респираторные проявления, напоминающие начало гриппа. Повышается температура, появляется насморк, чихание, зуд в носу, боли и першение в горле, наблюдается общее недомогание, ознобы, головные боли и снижение аппетита.На лице и теле возникают крупные элементы сыпи розового или цианотичного оттенка. С первого дня болезни на щеках появляется сыпь в виде мелких пятен, которые затем, сливаясь, образуют фигуру бабочки — характерный признак данного заболевания. Особая, «кружевная» форма высыпания — главное отличие инфекционной эритемы от краснухи. Нередко заболевание сопровождается воспалением лимфоузлов. Отмечено, что у некоторых взрослых болезнь может протекать бессимптомно, даже без сыпи.Инфекционная эритема часто проходит сама или в случае с маленькими детьми лечится простыми кремами от детских опрелостей и мазями от раздражения.

Инфекционная эритема и беременность

Если вы заразитесь инфекционной эритемой во время беременности, ваш малыш тоже может быть инфицирован, поскольку парвовирус легко попадает в кровь и преодолевает плацентарный барьер. В редких случаях заболевание приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка. В основном это касается тех мам, которые заразились на сроке до 20 недель. Однако велика вероятность (она составляет около 50 %), что в прошлом вы уже перенесли инфекционную эритему и выработали иммунитет.Случается, что инфекционная эритема существенно снижает количество красных кровяных телец у плода. В результате у еще не рожденного малыша развивается тяжелая анемия, которая приводит к такому серьезному состоянию, как водянка плода (скопление жидкости в полостях тела малыша).

Инфекционная эритема: профилактика во время беременности

В случае контакта с инфицированными беременная должна немедленно связаться со своим лечащим врачом. При возникновении риска заражения женщине делается анализ на наличие антител к заболеванию.Если инфекционная эритема все-таки выявлена, будущей маме назначают ультразвуковые исследования (УЗИ) с Доплером. Это нужно, чтобы вовремя диагностировать скопление жидкости и выявить нарушения в жизнеобеспечении плода.Кроме УЗИ, врач может назначить беременной исследование околоплодных вод и биопсию хориона. Если у эмбриона обнаруживаются признаки анемии, специалисты предлагают провести переливание крови, которое осуществляется через живот матери в пуповину или брюшную полость малыша. При переливании ребенку вводятся красные кровяные клетки от донора.

Вас может заинтересовать