Цитомегаловирус: заражение в период беременности
Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем через слюну, слезы, мочу или половой секрет. Взрослые могут заразиться через поцелуи, половые контакты или при переливании крови. Перенесенная цитомегаловирусная инфекция не защищает от повторного заражения, как некоторые другие инфекции. Но первичное инфицирование беременной значительно опаснее для плода, чем повторное заражение.
Цитомегаловирус: опасности во время беременности.
10-20 % носительниц этого вируса заболевают в период беременности повторно, и лишь у 1-2 % беременных цитомегаловирусная инфекция диагностируется впервые. Примерно у 0,3 % новорожденных выявляются последствия перенесенной инфекции в виде различных отклонений. У еще 0,2-0,3 % детей после рождения не выявляются симптомы болезни, но отклонения, связанные с перенесением болезни, через какое-то время все же возникают.
Цитомегаловирус: особая угроза при первичном заражении
Особый риск возникает при первичном заражении беременной. Цитомегаловирус легко может проникнуть через плаценту к плоду, поскольку у беременной нет антител для борьбы с инфекцией. В таком случае, вероятность заражения плода составляет 40 %. Если речь идет о повторном заражении, то инфицирование ребенка происходит крайне редко. Антитела женского организма останавливают возбудителей раньше, чем они успевают проникнуть через плаценту к плоду.
Цитомегаловирус: ранее инфицирование имеет последствия
В первом триместре беременности заражение иногда приводит к выкидышу. Позднее цитомегаловирус может проявиться сразу после рождения в виде пороков развития (недоразвитие головного мозга, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства). Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.
Цитомегаловирус часто остается незамеченным
Цитомегаловирус часто протекает бессимптомно. Но, хотя сама беременная может и не подозревать о том, что больна, для плода это может иметь серьезные последствия.
Цитомегаловирус: если симптомы появились у ребенка после рождения
К счастью, только 2 % инфицированных в утробе детей сразу после рождения имеют симптомы болезни. Но, к сожалению, от 15 до 30 % детей, имевших симптомы болезни после рождения (например, тяжелые поражения внутренних органов), как правило, умирают в первые месяцы жизни. 90 % появившихся на свет инфицированных детей не проявляют признаки инфекции, позже симптомы выявляются у менее чем 15 % детей.
Цитомегаловирус: заражение после родов
После родов ребенок может заразиться цитомегаловирусной инфекцией воздушно-капельным, контактно-бытовым путем или через грудное молоко. Заражение может также произойти при переливании крови, если мать не передала ребенку антитела для борьбы с вирусом. В таком случае цитомегаловирус легко определить, взяв анализ у ребенка. При позднем заражении цитомегаловирусом симптомы и негативные последствия маловероятны, но полностью не исключаются.
Возможности пренатальной диагностики и профилактики
Беременные, не имеющие антител к цитомегаловирусной инфекции, должны быть очень осторожны. То есть, необходимо исключить половые контакты с инфицировнными людьми, бытовые контакты с заболевшими маленькими детьми — свести к минимуму. В группе риска находятся также женщины, которые по роду своей профессиональной деятельности связаны с маленькими детьми, например, воспитатели детсада или учителя.
В рамках планового ведения беременности можно провести анализ на новые антитела цитомегаловируса.
Кроме того, можно также пройти УЗИ, чтобы исключить возможность возникновения отклонений в развитии ребенка, например, кальциноза головного мозга у ребенка.
Если в результатах анализа обнаружены новые антитела или выявлены отклонения в результатах УЗИ, для подтверждения диагноза врач назначит биопсию хориона, пункцию пуповины или исследование околоплодных вод.
Цитомегаловирус: лечение в период беременности и после нее.
- Лечение беременной. К сожалению, цитомегаловирус не поддается лечению, профилактические меры тоже не дают абсолютной гарантии. Если анализ выявил у беременной наличие новых антител к инфекции, то распространение вируса можно остановить инъекциями иммуноглобулина. Однако пока не существует данных, подтверждающих, что эта процедура снижает вероятность отклонений плода.
- Лечение ребенка. Внутриутробное лечение ребенка невозможно. После рождения допускается подавление инфекции с помощью переливания крови, антивирусной терапии и, при тяжелом течении, введением гипериммуноглобулина. К сожалению, нет научных доказательств, что подобное лечение способно избавить от осложнений в более старшем возрасте.