Гепатит В: факты

В России дети проходят обязательную вакцинацию против вируса гепатита В. По данным ВОЗ 5-7 % населения земного шара, то есть около 350 миллионов людей,  имеют гепатит В  в хронической форме.

Гепатит В: способы заражения

Гепатит В передается, прежде всего, половым путем. 60-70% людей заражаются этим вирусом после незащищенных сексуальных контактов. Зоны, через которые обычно происходит заражение — это мельчайшие повреждения кожи или слизистой. Кроме того, довольно распространенным способом заражения является многоразовое использование шприцев для внутривенных инъекций у наркозависимых людей. При несоблюдении гигиенических норм гепатит В может также передаваться в тату-студиях при нанесении татуировки или во время проведения пирсинга.

Гепатит В: тест во время беременности

Анализ на гепатит В проводится дважды за беременность. В случае положительного результата ребенок после рождения прививается. В некоторых случаях назначается также и лечение малыша, чтобы избежать возникновения патологий.

Гепатит В: осложнения при беременности

  • В утробе матери или при родах ребенок может быть инфицирован гепатитом А. При этом у него могут и не наблюдаться сопутствующие заболевания или отклонения. Однако и при гепатите А нельзя полностью исключать вероятности возникновения аномалий.
  • В отличие от гепатита А гепатит В редко переносится на плод. Если это все же произошло, то это может привести к маловесности ребенка при рождении или даже к преждевременным родам. По данным специалистов, вероятность выкидыша или преждевременных родов на протяжении всей беременности в таких случаях составляет около 16 %. Если женщина заболевает на поздних сроках беременности, то вероятность преждевременных родов, к сожалению, возрастает до 29 %. Возможность мертворождения составляет 10 %. Выжившие дети, к счастью, не проявляют поздних признаков нарушений или аномалий развития.
  • При родах гепатит В может передаться ребенку. Кроме того, возможно инфицирование ребенка после рождения. Практически во всех случаях при инфицировании гепатитом В детей до года заболевание переходит в хроническую форму.
  • Чтобы исключить инфицирование ребенка в утробе матери, необходимо пройти анализ на гепатит в рамках планового скрининга на ранних и более поздних сроках беременности. Если мать больна, то новорожденный должен пройти вакцинацию против вируса в течение первых 12 часов после рождения. Если ребенок получает прививку, то женщине даже может быть разрешено грудное вскармливание.
  • Если беременная контактировала с инфицированными людьми, то она должна пройти иммунизацию от гепатита А и В.

Гепатит В: симптомы

Различают острую и хроническую формы гепатита В. Первая фаза активной формы болезни характеризуется потерей аппетита, тошнотой, повышенной температурой, болью в суставах и мышцах. Во второй фазе кожа, слизистые оболочки и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Кал обесцвечивается, а моча становится темной. Между инфицированием и возникновением болезни проходят от 2 до 6 месяцев.В 10 % случаев у подростков и взрослых гепатит В принимает хроническую форму. У детей эти показатели достигают 30 %, у новорожденных — 90%. Усталость, боль в суставах и мышцах, давящие ощущения в правом подреберье, изменения кожи и слизистых, а также увеличенная в размерах печень могут указывать на наличие хронической формы гепатита В. Кроме того, гепатит В в хронической форме провоцирует такие болезни, как цирроз и рак печени.

Гепатит В: лечение при беременности

При острой форме гепатита В снимаются только симптомы. Женщине рекомендуется постельный режим, ограничение физической нагрузки, отказ от  «тяжелых» для печени медикаментов, типа обезболивающих средств. Если гепатит протекает в тяжелой форме, то больной могут быть назначены противовирусные препараты.При хронической форме гепатита В антивирусная терапия также облегчает симптомы. Противовирусные препараты препятствуют размножению вируса. Подобная терапия должна проводиться в течение несколько месяцев, чтобы достичь необходимого эффекта. В 75 % случаев так происходит полное излечение от гепатита В. Форма лечения больных с хронической формой гепатита В зависит от количества вируса в организме и от тяжести симптомов. Если печень уже сильно повреждена из-за вируса, то поможет пересадка печени.Против вируса гепатита В существует очень действенная вакцина, которая, в случае заражения, можно быть применена в течение первых 12 часов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен