Когда надо делать амниоцентез?

Амниоцентез — старейшая инвазивная процедура пренатальной диагностики. Сегодня амниоцентез является стандартным методом выявления у ребенка каких-либо серьезных хромосомных отклонений.Анализ околоплодных вод проводят на 16-й неделе беременности. Допустимы и более ранние сроки (13-15-я неделя) с тщательным соблюдением мер безопасности.Отметим, что в отличие от обычных анализов крови или УЗИ, которые не угрожают беременности, во время амниоцентеза происходит вторжение во внутренние процессы роста и развития будущего ребенка. Поэтому амниоцентез рекомендуется не каждой беременной женщине.

Какие заболевания можно обнаружить?

Амниоцентез может установить наличие следующих заболеваний:

  • Наследственные болезни.
  • Пороки развития (пороки сердца, заячья губа и т. д.)
  • Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна и синдром Эдвардса.
  • Расщепление позвоночника.
  • Причины ранних необъясненных выкидышей.
  • Инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, бактериальные инфекции).

Когда врачи советуют выполнить амниоцентез?

Чаще всего амниоцентез производят для того, чтобы убедиться, что эмбрион не имеет хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна или синдром Эдвардса. Решение принимает  сама женщина, поскольку данная процедура сопряжена с некоторым риском. Большим плюсом теста является то, что, если вы заранее узнаете о врожденном дефекте малыша, у вас будет время выяснить, какая помощь может ему потребоваться.Иногда амниоцентез назначают для определения степени созревания легких будущего ребенка. Эта информация может понадобиться врачам, которым нужно назначить дату кесарева сечения, если требуется преждевременное родоразрешение по различным медицинским показаниям.

Когда следует решаться на амниоцентез?

До принятия окончательного решения женщины должны задать себе следующие вопросы:

  • Готова ли она принять все риски этой инвазивной процедуры (см. ниже)?
  • Готова ли она к рождению ребенка с возможной инвалидностью?
  • Что будет, если она получит неутешительный результат?
  • Повлияет ли этот факт на решение продолжать беременность?

Амниоцентез: что происходит?

Большинство женщин находят амниоцентез не столько болезненной, сколько неприятной процедурой, хотя на самом деле она не больнее анализа крови. Весь тест занимает около 15 минут.Перед процедурой проводится ультразвуковое исследование для того, чтобы уточнить положение ребенка в матке и расположение плаценты. Таким образом находится  идеальное место для введения иглы, при котором невозможно повредить плод. Обычно это точка, в которой скопилась большая часть амниотической жидкости. Врач делает прокол, как можно дальше от ребенка и чувствительных областей плаценты. С помощью иглы забирают от 20 до 25 мл амниотической жидкости. Будущий ребенок не почувствует нехватки этой жидкости и вскоре восполнит ее количество.

Амниоцентез: что делают с клетками в лаборатории?

В лаборатории проводят оценку количества того или иного белка. Если его больше нормы, у ребеночка может быть расщепление позвоночника.Другой тест проводится на клетках, которые присутствуют в жидкости. При хромосомном анализе клетки выращивают в лаборатории в течение нескольких суток. Таким образом у ребенка обнаруживают синдром Дауна или другие, менее распространенные хромосомные проблемы.Результаты анализа занимают от трех дней до двух недель. Если ожидание результата занимает больше времени, это необязательно значит, что было обнаружено что-то необычное, возможно, клеткам амниотической жидкости требуется больше времени для роста.

Амниоцентез: насколько точны эти результаты?

Так как амниоцентез является диагностическим исследованием, а не просто скрининг-тестом, который оценивает только вероятность возникновения патологии, то  данный анализ определяет наличие заболеваний с точностью до 98 %. Впрочем, это относится лишь к тем болезням, на которые целенаправленно проверяется амниотическая жидкость. На многие другие заболевания ребенок не проверяется из-за отсутствия их признаков. Поэтому отрицательный результат теста на одну болезнь отнюдь не является гарантией того, что ребенок  будет на здоров на все 100 %.

Амниоцентез: альтернативы

Кроме амниоцентеза, проводят  и другие тесты. Что посоветует вам врач, зависит от срока беременности и других факторов (возраста, истории болезни, отклонений в предыдущих тестах). Вместо амниоцентеза в ряде случаев можно выполнить биопсию хориона или прокол пуповины (кордоцентез). Если нельзя выполнить ни один из этих тестов, то предпочтение отдается неинвазивному анализу крови.

Амниоцентез: риски

Поскольку амниоцентез является инвазивной процедурой, он связан с определенными рисками.

  • Во время амниоцентеза происходит вторжение во внутренние процессы роста и развития будущего ребенка, что повышает риск выкидыша.
  • Прокол может вызвать кровотечение у матери или плода, а также заражение.
  • Повреждение плода.

Отметим, что современные высокоточные аппараты УЗИ значительно снижают вероятность осложнений. В случае, когда амниоцентез все же приводит к повреждению плодного пузыря, важным становится постоянный больничный контроль беременности.  Если женщина соблюдает постельный режим и все предписания врача, то через несколько дней, как правило, повреждения проходят, и беременность продолжает идти  своим чередом.

Рекомендуем