Бассейн для беременных: что взять с собой

Перед посещением бассейна будьте готовы к тому, что у вас потребуют справку от врача: и вам, и другим будущим мамам так будет спокойнее.

Собираясь в бассейн, не забудьте взять с собой:

  • купальник;
  • шапочку для плавания и резиновые тапочки;
  • очки и, возможно, зажимы для носа;
  • полотенце;
  • шампунь, гель или мыло для душа, фен;
  • легкий перекус (фрукты, бутерброды, питьевую воду).

Если нет противопоказаний, бассейн для беременных подходит до 36-й недели включительно. Занятия в воде без каких-либо экспериментов и насилия над собой подходят практически любой беременной женщине.

Бассейн для беременных: противопоказаний немного, к ним относятся:

  • сильный токсикоз;
  • ярко выраженный гипертонус матки;
  • кожные и онкологические заболевания;
  • неврологические нарушения;
  • инфекционные болезни;
  • угроза выкидыша;
  • серьезные заболевания внутренних органов.

Занимаясь в бассейне, будущая мамочка, изрядно уставшая от своей прибавки в весе, наконец-то почувствует себя настоящей пушинкой. Бассейн для беременных так хорошо подходит именно потому,  что вода хорошо снимает нагрузку с позвоночника, поясницы, укрепляет мышцы рук и груди, повышает выносливость, улучшает сон, в воде мы тренируем сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, это отличная профилактика варикозного расширения вен — недуга, столь распространенного среди беременных. Дело в том, что в воде на нижнюю часть тела действует гидростатическое давление, которое улучшает кровообращение в сосудах ног и в малом тазу и способствует таким образом появлению необходимого массажного эффекта.

Погружаясь в воду и делая упражнения на задержку дыхания, мамочки стимулируют находящегося в животике малыша чаще и активнее двигаться. В результате на свет появляется более крепкий и здоровый малыш.

Еще один, но очень большой плюс от посещения бассейна для беременных заключается в том, что в воде при помощи инструктора вы можете задержать дыхание и попробовать встать на руки. Такое упражнение хорошо тем, что плод, если он в ягодичном предлежании, может естественным образом перевернуться и принять правильное положение.

Бассейн для беременных: перевернуться назад? Легко!

В бассейне под присмотром опытного инструктора (это обязательное условие!) вас ждет немало интересных упражнений, ведь в воде можно с легкостью совершать то, что на суше беременной сделать практически невозможно. Например, не в бассейне вы вряд ли сможете лечь на животик, обхватить себя руками за щиколотки и сделать перегиб назад.

В воде вашему организму становится доступно очень многое. Вы вращаетесь, сгибаетесь, переворачиваетесь, порой совершенно забывая о своем положении. Занятия аквааэробикой подготавливают женщин не только к более легким родам, но и помогают им сохранить прекрасную форму, а также доставляют немало радости и удовольствия.

Плавание различными способами (на спине, животе, с по­­гружением лица в воду) обязательно должно сочетаться с упражнениями на растяжку. Теплая вода сама по себе делает связки более эластичными. Инструктор просит женщин потянуть к себе руки, ноги, обхватить руками колени.

Хорошо, когда работают внутренние мышцы бедер (эти мышцы не участвуют во время ходьбы, поэтому они быстрее всего теряют свою упругость).

Сделайте в воде такое упражнение: держась руками за поручень у стенки бассейна, разведите ноги на максимально возможную для вас ширину, словно вы пытаетесь сесть на шпагат, затем соедините их опять вместе. Через несколько занятий вы почувствуете, что ваши ноги стали гораздо более крепкими, исчезла дряблость.

Упражнение на задержку дыхания «Родовой канал». Инструктор просит будущих мам выстроиться в цепочку и широко расставить ноги. Одна из мам подныривает и проплывает между ног у других. Таким образом происходит психологическая подготовка мам и малышей к предстоящим родам.

А теперь добавим парку!

Вопрос о посещении беременными бань (саун) до сих пор остается спорным. Не опасно ли это для здоровья мамы и младенца? И тем не менее это место издревле пользовалось популярностью среди женщин, ожидающих ребенка. Так, в России было принято рожать детей именно в бане. Согласно восточнославянской мифологии баню любили боги, и с ней славяне связывали происхождение человека.

В Финляндии еженедельная сауна — обычное дело для беременных. Помимо всех ее неоспоримых плюсов, она способствует также, по мнению специалистов, уменьшению страха перед родами, положительно влияет на вегетативную нервную систему.

По мнению врачей, перегрев организма может привести к выкидышу на ранних сроках и формированию пороков развития. Но ведь организм сам чувствует, когда ему хорошо, а когда нет. В бане (сауне) нужно быть очень осторожной и принимать во внимание ход беременности и ее сроки.

Примерно недель до 17 посещать сауну не стоит, так как от высокой температуры может возникнуть угроза выкидыша. А позже слабый парок и прогрев организма не должны повредить. Эту процедуру женщинам часто предлагают после посещения бассейна, чтобы согреться. Кроме того, сауна расслабляет уставшие мышцы, улучшает работу капилляров, из организма выводятся токсичные вещества, продукты обмена, кожа очищается от омертвевших клеток, поры открываются. В организме вырабатываются защитные вещества, повышающие иммунитет человека.

Температура в сауне колеблется от 80 до 90 °С. Центры по подготовке будущих мам, где есть сауна (обычно ее используют как теплую комнату), разрешают своим посетительницам оставаться в ней 5–10 минут (в зависимости от типа кожи и артериального давления). Женщинам, регулярно посещавшим сауну до беременности, можно посидеть и подольше, но без перегрева тела. В любом случае будьте очень аккуратны!

А в остальном — купайтесь, парьтесь, вдыхайте приятные, расслабляющие запахи, но делайте все в меру, заботясь о своем здоровье и здоровье крохи. Правильное распределение сил — залог легких родов и появления на свет крепенького малыша.

Ароматы сауны

Во время беременности с аромамаслами нужно быть аккуратнее. Считается, что полезны в вашем положении ароматы цитрусовых. Однако от них может понизиться давление, поэтому будьте начеку. Древесные запахи (розового дерева, сосны, эвкалипта, сандала или чайного дерева) стимулируют умственную деятельность. Некоторые цветочные тоже полезны. Но сочетание более чем трех запахов опасно!

Текст: Светлана Костылева

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен