40 лет назад, в далеком 1978 году, в Британии родился первый человек, зачатый путем ЭКО, — девочка Луиза Браун. Этот революционный метод подарил счастье многим бездетным парам, а создатель ЭКО-технологии Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию
Когда следует бить тревогу паре, у которой не получается зачать детей?
Если попытки забеременеть естественным образом в течение года не дают результатов, стоит обратиться к репродуктологу. Важно не тянуть время, так как с возрастом овариальный резерв женщины ухудшается, а значит, и шансы на благоприятный исход уменьшаются! Кроме того, сейчас у гинекологов есть масса возможностей для решения проблемы бесплодия, в том числе и ЭКО.
В чем суть этой процедуры?
ЭКО буквально расшифровывается как экстракорпоральное оплодотворение. Ее основная формула: искусственно стимулировать рост нескольких фолликулов в яичниках, когда они достигнут овуляторного размера, безопасно извлечь их из организма, в специальной среде оплодотворить, подождать несколько дней, чтобы понять, что эмбрион начал развиваться, и ввести этот эмбрион в полость матки. На самом деле именно этим и занимаются врачи-репродуктологи совместно с эмбриологами, которые и осуществляют таинство оплодотворения.
-
Не пропустите
Казалось бы, все просто, соединили яйцеклетку со сперматозоидом, подсадили в матку — вот и беременность?
К сожалению, так получается не всегда. Эффективность ЭКО колеблется в больших пределах от 20 до 70%, так как зависит от проблемы, которую решает ЭКО. Собственно с появлением этой технологии стало понятно, что в вопросах репродукции совсем не все понятно, а то, что казалось понятным, таковым не является. На самом деле ни один репродуктолог не сможет с уверенностью сказать, что наступит беременность после введения в полость матки развивающегося эмбриона, даже если он полностью уверен в том, что все сделал хорошо и правильно. Мы еще очень далеки от полного понимания процесса беременности, но уже можем помочь все большему количеству ранее обреченных на бездетное существование пар.
-
Не пропустите
Как лучше подготовиться к первому визиту-репродуктологу?
Если женщина осознала, что без вспомогательных репродуктивных технологий забеременеть не получится, надо выбрать клинику и отправиться на первый визит. Планировать посещение репродуктолога стоит в первые дни после окончания менструации, хотя в целом это не принципиально, так как информативность периода менструального цикла зависит от гинекологической проблемы. К примеру, причина бесплодия в целом понятная — трубный фактор, других изменений нет — визит в начале цикла, в этом случае доктор будет акцентировать внимание на овариальном резерве. Другая ситуация — было воспаление матки после перенесенного аборта или пытались остановить кровотечение путем выскабливания, после этого менструации стали скудными — тогда планировать визит лучше на вторую фазу цикла или середину — доктор сразу же оценит максимальную толщину эндометрия и консультация станет намного информативнее.
Какие анализы стоит сделать заранее и взять с собой?
Чтобы извлечь из первого похода к врачу как можно больше пользы и сократить количество уточняющих визитов, стоит захватить с собой предыдущие исследования и анализы и разложить их в хронологическом порядке, чтобы доктор не тратил время на «работу с архивом». Кроме того, важно подготовить менструальный календарь (уточнить, когда была последняя менструация; выписать отдельно продолжительность циклов, если они были не регулярными). Также необходимо будет заранее вспомнить, чем ты болела за всю свою жизнь, какие перенесла операции, принимаешь ли в настоящий момент какие-либо лекарственные препараты.
Помимо перечисленных выше советов, на первый визит к репродуктологу стоит принести несколько свежих анализов:
• Спермограмма — ее важно сделать именно в той клинике, в которую ты с мужем собираешься обращаться. Так как к этому обследованию надо готовиться 4 дня, мужа или партнера стоит отправить в клинику заранее, чтобы к вашему визиту результат был уже готов. Спермограмма необходима для принятия решения о наличии или отсутствии мужского фактора бесплодия, а при его наличии — решение вопроса выборе варианта ЭКО.
• Анализ крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, АМГ, ингибин, ТТГ и Т 4 свободный на 2—3-й день цикла. На основании этих анализов доктор сможет узнать очень многое и, в частности оценить овариальный резерв женщины, который оказывает влияние на эффективность ЭКО с яйцеклетками, без использования донорских программ. Напомню, если по данным УЗИ в начале цикла у женщины очень малого фолликулов в яичниках (3—5 штук всего), ФСГ превышает 10—12 ЕД, эстрадиол снижен, а АМГ меньше единицы — овариальный резерв считается пониженным и эффективность стимуляции овуляции прогнозируется как низкая.
• Цитологический мазок с шейки матки. Выполняется всеми женщинами старше 21 года с целью раннего выявления изменения клеток шейки матки, которые могут пойти по пути злокачественной трансформации под воздействием вируса папилломы человека. Если прошел год и тебя нет свежего мазка — он обязателен, поскольку если в нем будут выявлены признаки начальных изменений клеток (дисплазии), лечение бесплодия нужно будет отложить и сконцентрироваться на патологии шейки матки. Конечно, в процессе подготовки к ЭКО назначают и дополнительные анализы, часть из них регламентные, другие будут определяться конкретной ситуацией, но вот эти три пункта важны именно для первичной консультации.
А что дальше?
Ко второму визиту, как правило, будут готовы все дополнительные анализы и обследования, на основании которых доктор сможет вынести свое решение — необходимо провести коррекцию выявленных изменений, которые могут улучшить прогноз наступления беременности, или можно непосредственно приступить к ЭКО. Программа ЭКО состоит из нескольких этапов: стимуляция суперовуляции, забор яйцеклеток, оплодотворение и получение эмбрионов, криоконсервации эмбрионов и после, подсадка эмбрионов в полость матки. У каждого этапа есть свои нюансы.
Кроме классического ЭКО, часто говорят про ИКСИ. Что это такое?
ИКСИ не русская аббревиатура, а просто русское звучание английской (Intra-cytoplasmic sperm injection (ICSI)). Суть метода в том, что для оплодотворения отбирается только один (наиболее хороший с точки зрения эмбриолога) сперматозоид, и он вводится в яйцеклетку вручную. Прибегают к данной методике в тех случаях, когда имеет место плохое качество сперматозоидов, их очень мало или есть проблемы с оболочкой яйцеклетки, которую очень трудно разрушить сперматозоидам.
Возникает вполне логичный вопрос — почему же во всех случаях не проводить ИКСИ? При классическом ЭКО мы позволяем не до конца известным факторам осуществлять выбор того сперматозоида, который проникнет в яйцеклетку. При таком подходе сохраняется естественность зачатия, мы только создаем условия для встречи, которых не было в бесплодной паре, к примеру, из-за непроходимости маточных труб. При проведении ИКСИ отбор сперматозоида осуществляет человек, специально обученный этому, использующий знания и опыт, который позволяет по внешним (важно: только по внешним) признакам отобрать наиболее «правильный» сперматозоид и ввести его в яйцеклетку. Напомню, что и процесс введения сперматозоида осуществляется вручную, с помощью специального микроскопа. В данном случае руки эмбриолога становятся дополнительным искусственным фактором. Получается, что в проведении ИКСИ в отличие от классического ЭКО очень много искусственных моментов, зависящих от личности эмбриолога. Подробнее обо всем этом, а также о различных нюансах ЭКО можно прочитать в моей книге «Добрая книга для будущей мамы» (издательство «Эксмо»).
Цифры и факты
• В 1982 году у первого «ребенка из пробирки» Луизы Браун родилась сестра, Натали, также зачатая путем ЭКО. В нашей стране первым ребенком, появившимся на свет посредством ЭКО, стала девочка Лена, родившаяся в 1986 году.
• Бытует мнение, что люди, рожденные в результате ЭКО, являются бесплодными. Это не так! Те же сестры Луиза и Натали Браун смогли родить абсолютно здоровых малышей, зачатых естественным путем.
• Проанализировав результаты 3 тыс. процедур ЭКО, ученые пришли к выводу, что протоколы лучше делать весной или летом. В это время года организм женщины становится более чувствителен к гонадотропным гормонам, которые регулируют работу яичников.
• В России по закону вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым относится и ЭКО, можно сделать бесплатно по полису ОМС, причем получить эту помощь могут как пары, состоящие в браке, так и живущие гражданским союзом, а также одинокие женщины.