Каждый менструальный цикл неповторим

Не существует такого понятия как «типичный менструальный цикл». Каждая женщина имеет свой собственный цикл месячных, во многом зависящий от возраста и внешних факторов. И поэтому  по поводу женского цикла невозможно подобрать универсальные советы. Как правило продолжительность месячных составляет от 4 до 7 дней, нормальными считаются циклы продолжительностью от 23 до 35 дней. Первый день менструации обычно считается началом цикла. Последний день перед следующим кровотечением, соответственно, завершает менструальный цикл.

1 фаза менструального цикла: созревание яйцеклетки

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. Первая фаза называется фазой созревания яйцеклетки. Она длится с первого дня менструации до момента овуляции. В этот период один из  яичников производит яйцеклетку, одновременно в матке формируется новый слой слизистой оболочки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла закрепиться и была защищена. Фаза созревания яйцеклетки завершается овуляцией. Яичник выпускает созревшую яйцеклетку, и она начинает движение в сторону матки через фаллопиевую трубу. Продолжительность этой фазы менструации  может иметь значительные колебания и не поддается прогнозированию

2 фаза менструального цикла: когда яйцеклетка оплодотворена

После овуляции яйцеклетка может быть оплодотворена лишь в течение 24 часов. Поскольку сперматозоиды способны выжить в женском организме от 3 до 5 дней, максимальное число дней для зачатия ребенка составляет 6 дней — 5 дней до  овуляции и непосредственно сам день овуляции. Если яйцеклетка оплодотворяется, то оседает в матке с вероятностью 25-30 %. В результате происходит беременность, и менструальный цикл прерывается до рождения ребенка.

2 фаза менструального цикла: когда оплодотворение не произошло

Если оплодотворение не произошло, следующая за овуляцией вторая фаза цикла длится до начала следующего кровотечения. Эта фаза относительно стабильна и не имеет серьезных колебаний. Она длится примерно от 12 до 16 дней. В это время слизистая оболочка матки отторгается и выводится из организма в период менструального кровотечения. Таким образом, менструальные выделения состоят из отторгнутой слизистой оболочки матки и крови из верхних тканей матки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен