Что такое маточный зев?

Маточный зев — это верхнее и нижнее отверстия шейки матки. Верхнее отверстие, ведущее к матке, называется внутренним маточным зевом, нижнее отверстие, ведущее во влагалище — наружным маточным зевом. Последний можно пальпировать вручную. Если у женщины еще не было ни одной беременности, то маточный зев имеет поперечно-овальную форму. После беременности — форму поперечной щели.

Маточный зев во время беременности и при родах

Во время беременности и внутренний, и наружный маточный зев закрыты. Это препятствует попаданию болезнетворных микробов в матку, способных привести к развитию инфекции. С началом процесса родов усиливаются схватки, происходит раскрытие матки и изменяется маточный зев: он укорачивается и становится мягким. Затем раскрывается и внутренний маточный зев. Следом начинается раскрытие  внешнего зева. Когда он расширяется примерно до 10 см, начинается, так называемый, период  изгнания.

Маточный зев и естественное планирование семьи

Итак, маточный зев играет важную роль во время беременности и родов. Если же беременность пока не наступила, но планируется, маточный зев поможет определить фертильный период. В течение цикла меняется положение, упругость и раскрытие зева. Изучение маточного зева сходно с методом изучения цервикальной слизи, когда выделения исследуются для определения оптимальных для зачатия дней. Однако, каждый из двух методов, применяемый по отдельности, не обладает высокой надежностью. Желательно использовать их в сочетании с температурным методом. Больше информации по этому поводу можно прочитать в статьях «Температурный метод» и «Симптотермальный метод».

Как меняется маточный зев

После менструации маточный зев закрыт и выступает далеко во влагалище, что позволяет его легче прощупать.  На ощупь он похож на вишню или хрящ кончика носа. С приближением овуляции маточный зев становится мягче и его отверстие расширяется. При этом он меняет свое положение и на 2-3 см отодвигается назад — в этот период его сложно прощупать. В таком состоянии на ощупь он больше похож на мочку уха или губу. В целом можно исходить из того, что дни, благоприятные для зачатия, наступают, когда маточный зев наиболее мягкий и максимально широко открыт.

Шансы зачать в этот период особенно велики, так как сперматозоиды легко могут проникнуть в матку. Спустя 1-2 дня после овуляции маточный зев начинает опять закрываться и становится жестче.

Как исследовать маточный зев?

Лучше начать исследование сразу после менструального кровотечения, когда маточный зев легко прощупать. Чтобы результаты были максимально успешными, стоит проводить обследование в одних и тех же условиях. Вот что необходимо учесть:

  • обследовать маточный зев каждый день;
  • перед началом процедуры обязательно помыть руки с мылом;
  • мочевой пузырь должен быть пуст;
  • использовать по возможности один и тот же палец и позаботиться о том, чтобы он был чистым;
  • желательно использовать одно и то же положение, например, подняв одну ногу на бортик ванны или лежа с одной поднятой ногой;
  • если прощупать маточный зев не получается, можно попытаться сместить матку ниже, надавив на нижнюю часть живота;
  • необходимо делать записи о прощупывании зева, чтобы упростить последующие обследования. Для этого можно, например, использовать календарь цикла на сайте Мой Ребенок.

В начале подобные исследования могут, конечно, вызывать некоторое личное отторжение, и пройдет не менее 2 циклов, прежде чем у женщины получится правильно трактовать изменения маточного зева. Но как только процесс наладится, исследования маточного зева в сочетании с температурным методом могут стать хорошим подспорьем при естественном планировании семьи.

Вас может заинтересовать