Температурный метод: что это?

Температурный метод для естественного планирования семьи использует повышение температуры тела. Температура повышается, когда половые гормоны в период овуляции начинают вырабатываться в значительно большем количестве. Во второй фазе цикла, следующей за овуляцией, температура тела повышается на 0,3-0,6 градусов С° по сравнению с первой фазой. Шансы забеременеть наиболее высоки незадолго до, во время и сразу после овуляции. Однако, температурный метод не может определить точный момент овуляции. Как правило, он происходит за 1-2 дня до повышения температуры. Если у женщины существуют сомнения на счет фертильности, метод базальной температуры поможет выяснить, происходит ли овуляция. Кроме того, изменения температуры  могут помочь гинекологу выявить возможные гормональные нарушения.

Температурный метод: как это работает?

Температура тела человека сразу после пробуждения называется базальной. Поэтому лучше регулярно измерять ее перед тем как встать и желательно в одном и том же месте, чтобы не исказить результаты. Результаты необходимо записывать или вносить в готовую таблицу, которую можно взять у гинеколога.  Кроме того  для записи базальной температуры можно использовать календарь цикла на нашем сайте.

Строгий температурный метод

Самый простой метод чтобы проанализировать температурные изменения-это так называемое правило «3 после 6». Если в течение 3 дней подряд измеряется одинаковая температура, которая при этом в среднем выше чем результаты за 6 предыдущих дней, можно утверждать, что овуляция произошла.

Расширенный температурный метод

Эта менее надежная версия базального метода позволяет использовать традиционно «относительно надежный» период 6 дней перед повышением температуры для половых контактов. Однако этот метод может быть рекомендован только женщинам с регулярным циклом. Кроме того предполагается ведение записей по менструальному циклу в течение года, чтобы можно было с относительной уверенностью делать выводы о будущих циклах. В целом расширенный  температурный метод считается ненадежным способом контрацепции.

Осторожно в случае болезни!

Жар, потребление алкоголя накануне, медикаменты, стресс и посменная работа могут влиять на температуру тела и измерения уже не будут достоверными. Главное условие: температурный метод требует осторожности и дисциплины, чтобы использовать его в качестве контрацепции или при планировании беременности.

Симптотермальный метод делает температурный метод надежней

Так как температурный метод считается довольно ненадежным, многие женщины дополняют его цервикальным методом, который выявляет фертильные дни на основе изучения цервикальной (шеечной) слизи из влагалища. Это сочетание температурного и цервикального методов так же называется симптотермальным методом. В календаре цикла на сайте мой ребенок можно внести свои данные и распечатать для беседы с гинекологом.

Вас может заинтересовать