Источник здесь и далее: freepek.com

Для правильного развития ребенка важно, чтобы питание было полноценным. Поэтому важно внимательно относиться к выбору продуктов, которые получает малыш, и отслеживать реакцию организма на новую пищу. Не все продукты со взрослого стола разрешены для питания малыша, и некоторые из них могут оказаться слишком тяжелыми для пищеварения. Сыр — очень полезный продукт, богатый витаминами и белками, но для меню ребенка подойдут далеко не все сорта. Рассмотрим подробнее, с какого возраста можно сыр ребенку и как правильно добавлять его в рацион.

Польза сыра для ребенка

Этот кисломолочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для правильного роста и развития организма ребенка. Сыр является сытным продуктом, поэтому прекрасно насыщает и утоляет голод, дарит заряд бодрости. При регулярном употреблении этого продукта легче набрать необходимую массу тела в случае, если ребенок плохо набирает вес. Добавление этого кисломолочного продукта поможет сделать детский рацион более разнообразным, принесет новые вкусовые ощущения, познакомит с другими вкусами, которые отличаются от материнского молока, поэтому полезность сыра для детского рациона большая.

Сыр также помогает вывести из организма избыток лактозы, или молочного сахара. В нем содержится намного меньше лактозы по сравнению с молоком и другими молочными продуктами. При пережевывании твердой пищи тренируются жевательные мускулы, а зубы очищаются от налета.

Содержит белок

В твердых сортах сыра содержится примерно 25 граммов белка на 100 грамм продукта. В пармезане содержание больше — 35 граммов. Количество белков животного происхождения для детей до 7 лет должна быть от 65-70% от общего количества, а у детей с 7 до 14 лет — не менее 60%. Общее количество белка должно быть 36 граммов в сутки в возрасте 1-2 лет, и 42 грамма ежедневно в возрасте 2-3 лет.

Именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты. Это строительный элемент для роста организма и формирования тканей. Они важны для правильной работы гормональной системы, выработки ферментов, антител. При дефиците белковой пищи может замедлиться рост ребенка, понижается иммунитет и устойчивость к болезням, повышается нервозность, нарушается кровообращение.

Содержит кальций

С какого возраста можно давать сыр ребенку и какой лучше выбрать

Этот элемент жизненно необходим для растущего организма. Он нужен для роста и развития мышц, развития нервной системы, укрепления сердца и сосудов. Укрепляет кости и ногтевые пластины, важен для здоровых зубов, кожи и волос. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы и повышается сопротивляемость вирусам. В организме человека кальций не вырабатывается, его можно получить только с едой.

Поскольку сыр — это концентрированный молочный продукт, в нем содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке. К примеру, в 30 граммах пармезана находится 1/3 от суточной нормы этого элемента. При дефиците кальция у детей нарушается процесс формирования костей, может развиться остеопороз, зубы быстрее поражаются кариесом, усиливается нервная возбудимость и ухудшается процесс свертывания крови.

Содержит жирные кислоты

В сыре содержится молочный вид жира, который легко плавится при небольшой температуре и благодаря этому почти на 100% усваивается организмом. Жирные кислоты обеспечивают правильную работу мозга, полезны для здоровой кожи. Без них не будут усваиваться жирорастворимые витамины — А, Е и D, которые нужны для роста и развития детского организма. Кроме того, молочный жир богат фосфатидами, которые помогают уменьшить накопление жира в клетках печени.

Он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Для того чтобы кальций мог усваиваться костями, около половины жиров в меню должны присутствовать в насыщенной форме. Кроме того, насыщенные жиры дают чувство сытости и энергию, и ребенку меньше захочется перекусывать чем-то вредным, например сладостями. Поэтому сыр является полезной альтернативой для перекуса.

Содержит антиоксиданты

Токоферол, или витамин Е важен для роста и развития ребенка с рождения. Он необходим для укрепления иммунной системы, нормальной работы мозга, формирования половой системы. Укрепляет мышцы, способствует развитию интеллекта, необходим для поддержания нормального количества гемоглобина в крови. Он защищает мембраны клеток от окисления, снижает окислительные процессы. Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца. Полезен для здоровья кожи, питает и поддерживает ее восстановление. Способствует росту волос, делает их крепкими и здоровыми.

Витамин А, или ретинол, формирует защиту от вирусных заболеваний. Он важен для профилактики ветрянки, кори и других инфекционных болезней. Участвует в выработке лейкоцитов, восстанавливает слизистые оболочки после болезни, помогает организму вырабатывать антитела. Необходим для выработки коллагена в коже, улучшает заживление ссадин и ранок, повышает эластичность. Также этот витамин необходим для здоровья глаз и острого зрения, помогает лучше видеть в темноте.

Содержит витамины группы В

Витамин В1, или тиамин, нужен для здоровья костей, развития мышц, эластичности кожи, правильного развития внутренних органов и укрепления нервной системы. Он участвует в проведении нервных импульсов, важен для углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Помогает укрепить защитные силы организма перед вирусами и инфекционными заболеваниями. Важен для правильной выработки желудочного сока. При его дефиците ребенок может становиться раздражительным, появляется рассеянность внимания, трудности с засыпанием. Проявляется повышенная утомляемость, невралгические боли.

Витамин В2, или рибофлавин, является необходимым антиоксидантом. Он быстро усваивается организмом, а его остаток выводится ежедневно, поэтому необходимо регулярно получать его с пищей, чтобы восполнить дефицит. Он участвует в усвоении железа и других витаминов группы В. Необходим для синтеза глюкозы, которая заряжает энергией и питает все системы в организме. Укрепляет сердце и сосуды, нормализует уровень холестерина. Важен для клеточного деления и роста клеток, участвует в расщеплении молекул ДНК. Укрепляет волосы и улучшает их рост, увеличивает количество кислорода в крови и помогает в профилактике анемии. Восстанавливает энергию и помогает снизить усталость при умственных и физических нагрузках.

Витамин В12 имеет важное значение для нервной системы. Он помогает формировать оболочки нервных волокон, отвечает за правильную передачу нервных импульсов. Отвечает за работу двигательной функции, а также за осязание. Необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за мозговую деятельность, настроение и восприятие информации. Для растущего организма необходимо большое количество этого витамина, поскольку он быстро усваивается и перерабатывается.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

С какого возраста можно давать сыр ребенку и какой лучше выбрать

Маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется давать такой сложный продукт, поскольку его организм не сможет переварить большое количество соли и белка. С полугода в рацион стоит добавлять понемногу творог, а сыр лучше начинать добавлять не ранее 12 месяцев. К этому возрасту система пищеварения уже работает достаточно стабильно, слизистые кишечника крепкие, а поджелудочная вырабатывает нужные для переваривания пищи ферменты в достаточном объеме. Иммунитет успевает укрепиться, сокращается вероятность разноса патогенных бактерий по кровотоку, снижается вероятность аллергической реакции на непривычную еду.

Отвечая на вопрос, когда ребенку можно сыр, подчеркнем, что начинать лучше с года жизни. Прежде, чем добавить в питание сыр, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. В первый раз можно дать только очень небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Какой сыр можно давать детям

Для маленького ребенка от года подходят твердые неострые разновидности сыров с небольшим содержанием соли. Подходят пармезан, российский, гауда, маасдам, чеддер и другие твердые сорта, у них достаточная пищевая безопасность для детей. Жирность должна быть в пределах 35-45%. Очень жирные виды повысят нагрузку на пищеварительную систему, а обезжиренные виды практически не содержат необходимого организму кальция, и они могут проходить вредную обработку. С полутора лет можно разнообразить рацион и добавлять творожный сыр и рассольные виды, к примеру адыгейский. Эти виды содержат меньше жиров, но в них больше соли, поэтому они не могут подойти для первого прикорма.

Не пропустите

Какие сорта сыра нельзя детям

Для пищеварительной системы малыша не подходят разновидности сыра, которые тяжело усваиваются.

  • Копченый — не рекомендуется для употребления детям в любом возрасте. В нем содержится много соли, которая может навредить. Также в нем могут быть пищевые добавки категории Е, которые вызывают аллергию. Если он изготавливается с применением технологии жидкого дыма для копчения, это делает его еще более вредным.
  • Плавленый — содержит повышенное количество жиров и много соли, поэтому может навредить здоровью ребенка, так как дает повышенную нагрузку на почки. К тому же он содержит вредные искусственные добавки, которые могут привести к аллергии.
  • С плесенью — высок риск отравления у малыша, поэтому не стоит давать такие сорта до 12 лет. Сырная плесень зачастую вызывает аллергию в младшем возрасте.
  • Не стоит давать виды, приготовленные в домашних условиях, так как продукт должен пройти контроль безопасности.
  • Не стоит давать то, что имеет название «сырный продукт» вместо сыра, так как такие продукты могут иметь вредные добавки. Натурального молока в них не более 20%.

Сколько сыра можно есть детям

С какого возраста можно давать сыр ребенку и какой лучше выбрать
  • Начиная с года, рекомендуется давать небольшой прикорм, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  • В возрасте от года до 1,5 лет разрешается добавить в рацион небольшое количество, до 5 граммов.
  • С полутора до двух лет можно постепенно увеличить до 15 гр.
  • От 2 до 4 лет увеличивают до 21-30 гр.

В детском возрасте не стоит давать сыры на ежедневной основе. Лучше выделить 2-3 дня в неделю, когда в меню будет присутствовать этот кисломолочный продукт, чтобы не нагружать пищеварение ребенка. При первом прикорме важно отслеживать реакцию на незнакомое блюдо и убедиться, что у малыша не появится пищевая аллергия или непереносимость.

В период до четырехлетнего возраста полезнее будет давать в тертом варианте. Можно добавлять к другим блюдам, например к омлету, овощному гарниру, пасте или к запеканке. Солить дополнительно еду не нужно, поскольку сыр уже содержит достаточно натрия. Также не рекомендуется смешивать сырный продукт с мясными блюдами или со сливочным маслом, так как одновременный прием сложной для усвоения пищи может перегрузить пищеварение ребенка. Начиная с четырехлетнего возраста можно подавать сыр как самостоятельную еду в виде ломтиков, или на бутерброде с хлебом. Этот вариант подходит не только дошкольникам, но и детям школьного возраста. Отвечая на вопрос, со скольких детям можно сыр, после 4 лет уже стоит давать ломтики твердого сорта.

Вред и противопоказания при употреблении сыра

  • При сильной лактазной недостаточности и запрете на лактозу не разрешается, поскольку в нем содержится лактаза, хотя и намного меньше, чем в молоке. Если лактазная недостаточность не очень выражена, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать его детям.
  • Нельзя его есть при аллергии на белок, который содержится в молоке коровы.
  • Поскольку в сырном продукте содержится много соли, нужно проявлять осторожность, если у детей есть болезнь почек.
  • Поскольку это высококалорийный продукт, нужно давать его в небольшом количестве и следить за калорийностью рациона, особенно в случае, если у ребенка есть лишний вес. Если вес нормальный, небольшое количество не навредит, поскольку организм быстро растет, а энергия тратится в движении. При этом стоит учесть, что низкокалорийные сорта имеют менее насыщенный вкус и содержат меньше питательных веществ, поэтому они меньше подходят для ребенка.

Источники и литература:

1) Гонсалес К. Мой ребенок не хочет есть! — М.: Изд-во СветЛо, 2010.

2) Доктор Р. Детское питание в большом городе — М.: Изд-во АСТ, 2021.

3) Кардакова М. Сначала суп, потом десерт — М.: Изд-во МИФ, 2020.

4) Левадная А. Как кормить ребенка? — М.: Изд-во Бомбора, 2019.

5) Ситнова А. PRO питание детей. Без слез и уговоров — М.: Изд-во АСТ, 2022.

Рекомендуем