Данный метод подходит в непредвиденных случаях, например, когда порвался презерватив, противозачаточные таблетки не были приняты вовремя, диафрагма съехала или вообще не использовались противозачаточные средства. Для подобных ситуаций существует таблетка «следующего дня».

Таблетка «следующего дня» — это не метод контрацепции для регулярного применения. Она принимается в последующие часы и дни после секса, чтобы предотвратить беременность «постфактум». При этом данный препарат способен помочь только в течение первых 72 часов после полового контакта, поэтому не стоит тянуть с приемом средства  — чем раньше это будет сделано, тем меньше риска забеременеть. Таблетка «следующего дня» сработает лучше, если принять ее в первые 12-24 часа. Важно также учесть, что отпускается она только по рецепту врача.

Как действует таблетка «следующего дня»?

Таблетка «следующего дня» действует, замедляя приход овуляции или же полностью отменяя ее, но она не прерывает беременность, если оплодотворенная яйцеклетка собирается прикрепиться или уже прикрепилась к слизистой матки. Если таблетка принимается вовремя, то уровень защиты достаточно велик. К примеру, если ее принять в течение 12 часов после сексуального контакта, то противозачаточный эффект составит 97 %. Важно, однако, помнить, что таблетку «следующего дня» нельзя использовать в качестве постоянного метода контрацепции.

Таблетка «следующего дня» имеет побочные эффекты?

У таблетки следующего дня существует не так много побочных эффектов, которые большинством женщин переносятся хорошо. И все же после приема могут появиться головные боли, чувство напряжения в груди, тошнота, головокружение, легкие боли внизу живота и «мажущие» выделения.

  • Таблетка «следующего дня» не влияет на способность женщины к зачатию.
  • При заболеваниях печени, прежде чем решиться на прием таблетки «следующего дня», необходимо получить консультацию лечащего врача, так как данное средство может негативно сказаться на физическом состоянии женщины.
  • Если у женщины уже была внематочная беременность, после приема таблетки необходимо обязательно обследоваться, чтобы исключить вероятность повторной внематочной беременности.
  • У большинства женщин менструальное кровотечение приходит в срок. Однако возможно легкое смещение менструального цикла (до семи дней). Если месячные не пришли, были слишком сильными или слабыми, рекомендуется сделать тест на беременность и посетить врача, чтобы исключить возможную беременность.

Таблетка «следующего дня»: нельзя принимать регулярно!

Этот метод контрацепции нужно рассматривать только как помощь в экстренной ситуации. Использовать его постоянно нельзя. Если вы ищете подходящий метод контрацепции, об этом можно узнать в разделе Контрацепция.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен