Диафрагма считается барьерным методом контрацепции, так как она служит барьером, который не позволяет сперматозоидам достичь яйцеклетки в матке. Выглядит диафрагма, как мягкий, овальный колпачок размером 60-90 мм, сделанный из мягкой латексной или из силиконовой, более жесткой, мембраны. Диафрагма может быть установлена не раньше, чем за 2 часа до начала полового акта и должна оставаться последующие 6-8 часов, чтобы не нарушить противозачаточного действия. Вид и размер диафрагмы подбирается только гинекологом. После родов, выкидышей или в случаях, когда женщина потеряла в весе более 5 кг, размер диафрагмы нужно корректировать. Перед каждым сексуальным контактом необходимо проверять правильность положения диафрагмы.

Диафрагма: надежность

По мнению гинекологов  диафрагма должна использоваться вместе с  химическими средствами контрацепции, например противозачаточными гелями. Они призваны блокировать сперматозоиды и, тем самым, усиливать контрацептивный эффект диафрагмы. При использовании противозачаточного геля индекс Перля для диафрагмы составляет 1-20 (количество женщин на сто человек, который забеременели, несмотря на этот метод контрацепции). При правильном использовании диафрагмы и противозачаточного геля этот метод предохранения считается довольно эффективным. Однако его уровень надежности не сопоставим с гормональными методами. Например, индекс Перля у противозачаточных таблеток значительно ниже — 0.1-0.9.

Диафрагма: преимущества

  • После недолгой тренировки применение диафрагмы становится вполне доступным. Диафрагма используется по мере надобности и не влияет на цикл женщины.
  • Организм не «бомбардируется» гормонами, как в случае с другими противозачаточными гормональными средствами.

Диафрагма: недостатки

  • Надежность диафрагмы подразумевает обязательную консультацию врача-гинеколога и точный подбор диафрагмы с учетом особенностей тела женщины.
  • Требуется время и опыт для того, чтобы привыкнуть к установке диафрагмы.
  • Точное время установки сложно определить. Слишком ранняя — снизит действие вспомогательных средств, а поздняя — помешает любовным играм.
  • При дополнительном применении противозачаточного геля возможно возникновение неприятных побочных эффектов в виде жара или жжения, так как гель раздражает стенки влагалища. В редких случаях может возникать аллергия на гель или на материал диафрагмы.
  • Роды и изменения веса вызывают необходимость коррекции размеров диафрагмы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен