Что такое тератозооспермия у мужчин в спермограмме

Если пара долго не может забеременеть, то партнеры часто решаются на комплексную диагностику фертильности. Это синдром, при котором качество спермы снижается. Это довольно распространенный диагноз, встречающийся при диагностике бесплодия. 

Диагноз включает в себя ряд отдельных симптомов, предполагающих патологические изменения сперматозоидов. Они могут выражаться по-разному, поэтому выделяют три стадии заболевания, при которых различают слабую, среднюю и сильную степень нарушения фертильности.

1 степень или ОАТ-синдром

Это легкая форма нарушения фертильности Для нее характерны следующие ориентировочные показатели.

  • »Олиго» означает «слишком мало» и говорит о количестве меньше 20 миллионов сперматозоидов на мл мужского эякулята.
  • »Астено»-означает «неподвижный», то есть меньше 25 % сперматозоидов способны быстро двигаться вперед или менее 50% сперматозоидов вообще двигаются целенаправленно.
  • »Терато» переводится как «недоразвитый» и применяется в случае, если менее 3 % сперматозоидов имеют нормальную форму.

2 или 3 степень

Это выраженная и острая форма, все показатели намного хуже. Говорить о наличии тератозооспермии и что это значит можно только при наличии у пациента всех трех составляющих симптомов. Кроме того, это не диагноз, а скорее отдельные симптомы. Прежде чем начать лечение, нужно определить, почему они возникают.

Причины

Главное помнить, что это не равнозначно продолжительному или полному бесплодию. Они лишь ограничивают способность к зачатию или являются временными.

  • Патологическое расположение яичек. В норме яички перемещаются из брюшной полости в мошонку в период первых двух лет жизни. Если этого не происходит и яички остаются в брюшной полости, выработка здоровых сперматозоидов может быть нарушена или полностью прекращена из-за высокой температуры внутри организма. Инфекции, вызывающие повышение температуры тела могут вызывать аналогичный, но временный эффект.
  • Варикоцеле. Варикозное расширение вен в области яичек может приводить к перегреву, и как следствие, ухудшать качество спермы.
  • Гормональные нарушения. Если нарушается чувствительный гормональный баланс и взаимодействие гипофиза с тестостероном, это может вызывать симптомы.
  • Воспаления. Воспаления придатков яичек или простаты, например, в том числе после свинки, перенесенной в детстве, могут вызывать полную и частичную закупорку семявыводящих протоков, что в свою очередь затрудняет транспортировку сперматозоидов.
  • Прием некоторых медикаментов и веществ, антибиотиков или наркотических веществ, стресс, неправильное питание, потребление алкоголя, облучение, лишний и недостаточный вес, заболевания половых органов.

Именно поэтому необходимо комплексное обследование у лечащего врача, чтобы обеспечить эффективное лечение.

Как лечить тератозооспермию

Большинство причин появления -  временные, в большинстве случаев они отлично поддаются лечению. Речь идет о комплексе объединившихся симптомов, поэтому не существует универсальной терапии, которую можно было бы применять у всех пациентов.

В первую очередь выявляется первичная основная причина и затем целенаправленно подвергается лечению. Например, гормональные нарушения лечатся  препаратами, воспаления — приемом антибиотиков или аналогичных лекарств. Закупорка семявыводящих путей в некоторых случаях может быть устранена оперативным путем. Если это невозможно, то альтернативой может стать биопсия яичек, при которой производится взятие семенных клеток в ткани яичек, чтобы потом использовать их при искусственном оплодотворении женщины.

Лечение тератозооспермии начинается с комплексного обследования, которое поможет выявить причину сниженного качества сперматозоидов.

  1. Сначала с помощью спермограммы проверяется качество сперматозоидов и выявляются проблемные факторы. Она должна быть проведена повторно через несколько недель, чтобы исключить кратковременные изменения показателей.
  2. С помощью исследования спермы эякулят также проверяется на наличие возможных хромосомных аномалий и генетических заболеваний, следствием которых может быть ухудшение фертильности.
  3. Гормональная диагностика необходима для проверки гормонального баланса.
  4. Ультразвуковое исследование помогает проверить расположение яичек.
  5. Анализ крови с учетом возможных бактериальных инфекций необходим, чтобы исключить воспаление простаты.

В большинстве случаев данные обследования выявляют точную причину, которая позволяет узнать все о вашей тератозооспермии — что это такое и как лечить (а точнее, чем она вызвана в вашем конкретном случае).

Если причину не удается определить, говорят о так называемой идиопатической тератозооспермии. В таком случае или если несмотря на проведенное лечение качество спермы не улучшилось, возможно применение различных видов ЭКО, способных помочь забеременеть.

Читайте также
Вас может заинтересовать