Всех нас учили, что бросать мусор нужно исключительно в урну, на заборах рисовать нельзя и по газонам ходить не полагается. Только чисто на улицах и в подъездах все равно не стало.
Совсем недавно в сети появилось видео, на котором девушка-мотоциклист разъезжает по Москве и возвращает водителям тот мусор, которые те выкинули на дорогу из окна своих авто. Очевидно, что родительские уроки не пошли этим мужчинам и женщинам на пользу.

Так почему же люди мусорят? Первое, что приходит на ум — отсутствие урн. Однако экологи утверждают, что это не так: отсутствие урн, их неудобное расположение или дизайн лишь на третьем месте в рейтинге причин общественного свинства.

Больше половины мусора на улицах оставляют в радиусе пяти метров от урн и контейнеров. Так что лень — первая причина. Второе место у стадного инстинкта или так называемой «теории разбитых окон» — чем больше мусора вокруг, тем больше людей его оставляет. В кучу фантиков у бордюра обертку может выкинуть даже тот, кто на чистом тротуаре этого бы никогда не сделал.

Более того, оказывается есть еще и люди, которые мусорят как бы «понарошку». «Прятальщики», «копальщики» и «стрелки» находят своей неаккуратности оправдания. «Прятальщики» скрывают свой мусор в неприметных местах: например, между сиденьями автобуса, в решетке слива или под припаркованной машиной. «Копальщики» прикрывают мусор или закапывают его под землю, листья или в песок. «Стрелки» вроде и хотят быть сознательными, они бросают мусор в урну… Только если он туда не попал, они оставляют его на земле.

Впрочем, проблема мусора есть не только у нас. Кое-где решить ее пытаются с помощью штрафов. Например, в Великобритании брошенный на асфальт окурок обойдется нарушителю в 80 фунтов стерлингов, в Сингапуре — в 385 долларов, в Германии — в 20 евро. В России штрафы тоже есть — до 5000 рублей с физических лиц, правда, у нас за выброшенную на асфальт обертку не накажут — слишком много бумажной волокиты.

Так как же научить детей не мусорить, если все вокруг поступают наоборот? Как убедить, что бросать фантик на тротуар нехорошо, если поблизости ни одной урны? И как объяснить, что в подъезде нужно поддерживать чистоту, если все остальные сорить не стесняются?

Вас может заинтересовать