«Альфа-родителей я открыла для себя случайно. Просто в какой-то момент мой шестилетний сын стал разговаривать как маленький, проситься на ручки и обнимать меня каждые пять минут. Интуитивно я почувствовала, что ему недостает моей ласки и заботы, что он как-то не уверен во мне. Озадачившись поиском способов укрепления привязанности, я и узнала о модели «альфа-родители», — рассказывает Елена Федорук, мама двоих детей и автор нашей статьи.

Вот как объясняет свою теорию «альфа-родительства» ее создатель — канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд Ньюфелд: «Люди не птицы, чем больше мы выталкиваем своих детей, тем сильнее они цепляются за нас. А если им не удается зацепиться за нас, то они зацепятся за кого-то другого».

Главная идея ученого заключается в том, что ребенку, уверенному в привязанности и любви к нему родителей-лидеров, не приходится тратить энергию на установление этой самой привязанности и все силы можно направить на познание мира. Вместо того чтобы управлять поведением детей (как призывают классические концепции воспитания), Ньюфелд предлагает направить основные усилия на то, чтобы помочь детям стать полноценными личностями.

Сотруднца Института Гордона Ньюфелда Ольга Писарик выделяет два основных подхода родителей в воспитании ребенка:

1. Родители-«садовники». Они задаются вопросом, как помочь крохе реализовать потенциал, что сделать для того, чтобы он прочно укоренился и расцвел. К ним же относятся и «альфа-родители»

2. Родители-«скульпторы». Для них ребенок — сырой материал, конечный результат целиком зависит от родительских умений и навыков. Для родителей-«садовников» малыш — цветок. «Скульпторов» интересует, как вырастить успешного человека.

Расскажите, какой подход в воспитании ребенка ближе и понятнее вам?

Примите участие в нашем опросе!

Вас может заинтересовать