Игра «Зайчата и лиса»

По полянке-­комнате бегают под музыку (подойдет «Кабы не было зимы») зайчата­-малыши. Вдруг музыка обрывается и на поляну прибегает лиса (взрослый). Зайчата разбегаются и прячутся от лисы в «норку», например на диван. Лиса пытается поймать зайчат. Затем все повторяется. Эта активная игра очень нравится большинству ребятишек.

Игра «Ледяная фигура»

Малыши танцуют под музыку. Когда мелодия выключается и ведущий (взрослый) говорит: «Замерзли!» — все замирают в той позе, в которой оказались в этот момент. На словах: «Растаяли» — все снова начинают двигаться и танцевать. Кто не успел «замерзнуть» — выбывает из игры.

Игра «Спят мышата, спят ежата»

Под музыку бегают зайчата и ежата. Как только музыка выключается и ведущий выкрикивает: «Ночь!» — все засыпают на ходу, в той позе, в какой их застала команда. Ведущий пытается поймать тех, кто не «заснул», то есть не закрыл глаза.

Игра «Кто сдует снежинку»

Всем участникам раздают вырезанные из салфеток «снежинки» . По команде «На старт! Внимание! Марш!» малыши начинают дуть на свою снежинку. Побеждает тот, чья снежинка улетит дальше. Эта игра не просто веселая, она также тренирует речь, готовит детей к проговариванию сложных шипящих и сонорных звуков, развивает легкие.

Игра «Вьюга»

Раздайте детям белую бумагу, позвольте рвать ее, посыпать ею всех и все вокруг, словно снегом. По команде участники собирают весь «снег» в ведерки. Побеждает тот, кто быстрее наполнит ведерко.

Игра «Ищем пропавший снег»

Вариант игры в «Горячо-­холодно». Нужно найти спрятанные мамой «снежинки» (например, зефир или безе). По правилам игры ведущий (взрослый) прячет в комнате пропавший «снег». Для этого все выходят из комнаты или закрывают глаза. Потом все начинают искать «снег». С помощью подсказок «Холодно… Горячо… Теплее…» ведущий помогает деткам найти лакомство. Горячо — близко к спрятанному, холодно — далеко от него (например, когда дети подходят близко к спрятанному «снегу», ведущий говорит: «Ой, горячо-­горячо, сейчас снег растает!» — а если отходят искать в другую сторону, то кричит: «Холодно-­холодно, в комнате стало еще холоднее…»). Вариант игры: составить (нарисовать) план, по которому дети должны найти эти сладости («снег»). Когда вкусный приз найден, все идут пить чай и лакомиться «снежными» сладостями.

«Царь горы»

После сытного обеда в солнечный зимний денек вы можете увлечь детишек на прогулку в ближайший парк или во двор, там провести интересные игры и конкурсы на свежем воздухе, например разделиться на команды и поиграть в снежки или вместе слепить снеговика. Другой вариант — сыграть в „Царь горы”.
Правила просты: один из игроков взбирается на невысокую снеж­ную горку и оттуда кричит с вызовом: «Я — царь горы!» Остальные дети со всех сторон штурмуют гору, стараясь захватить ее. В веселой и шумной борьбе они стаскивают друг друга с горки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен