Когда я рассказывала сыновьям о том, как мы проводили время в детстве, они слушали меня с открытым ртом: «Вот бы нам так!» — «Так в чем же дело? — отвечала я им. — Есть вы, есть двор, есть мальчишки и девчонки». Правда, еще есть компьютеры, игровые приставки… Может, они интереснее? А давайте попробуем приоткрыть перед детьми хоть частичку советского детства. Выходим во двор с мячом и играем!
Игры детства: вышибалы
Как ни странно, но больше половины детей не знает, что это за игра. Рассказываем правила, делимся на команды, начинаем играть. Вскоре выясняется, что мало кто может увернуться от мяча, причем для кого-то это оказывается целой трагедией — не хотят выходить из круга, плачут, обижаются. Выручить свою команду, как это мог бы сделать любой ребенок в нашем детстве, никому не под силу. Попасть мячом в движущуюся цель — слишком сложно. В итоге игра почти разваливается. Остаются самые ловкие.
Игры детсва: салки с мячом
Водящий должен попасть маленьким мячом в любого из детей. Бегать можно везде, не как в «Вышибалах». «О, это веселее и проще!» — радуются дети. Играем. Конечно, мяч попадает в самого медлительного. Он обижается и уходит.
Игры детсва: колдунчики
Приятно удивлена — многие знают эту игру, только она у них называется «Чай-чай, выручай». Так как народу много, выбираем трех водящих. Их задача «заколдовать» игроков — осалить их. Тот, до кого дотронулся «колдун», застывает на месте. Но друзья могут расколдовать его, тоже осалив. Игра нравится. Весело, азартно! Но «колдуны» быстро устали — болят ноги. Что ж, и то неплохо.
Игры детсва: светофор
Ведущий называет какой-нибудь цвет. Счастливчики, у которых этот цвет имеется, например, на платье, на заколке, спокойно переходят границы поля. Остальным нужно его перебежать.
Игры детства: играть в чепуху
Для нее понадобится ручка и листок бумаги. Участники по очереди пишут ответы на вопросы: кто, где, когда, с кем, что делали? Вопросы могут быть самые разные. Наконец, разворачиваем листок и получаем веселое предложение, составленное общими усилиями. Например: «Чебурашка в салоне самолета летним днем с Мышильдой собирал опавшие листья».
Игры детства: прятки
Вечером никто не хочет расходиться, глаза у всех светятся. Постепенно темнеет — самое время играть в прятки. Ну, правила этой игры знают все. Ведущий дает всем время спрятаться, затем объявляет: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать». Дети в полном восторге.
Игры детства: «Ловкие и меткие»
В последующие дни продолжаем играть в том же духе. Где-то через неделю те, кто обижался на мячик, который в них попадал, перестают это делать, начинают понимать, что водить тоже кому-то нужно. Еще недели через две появляются ловкость, быстрота, меткость. И даже первые победы — находятся дети, которым удается выручить свою команду в «Вышибалах»!
Правда, есть и недоброжелатели — они кричат из окон, чтобы малыши играли потише. Им-то точно больше по душе, когда крохи чинно сидят на лавочке и нажимают кнопки в своих телефончиках. Но ребятам нашего двора это уже не очень интересно! Те, кто привык проводить время за компьютером, теперь выходят на улицу одними из самых первых. А родители-то как рады: дети под присмотром и при деле!
Игры детства: «Третий лишний»
В «Вышибалы», прятки играем каждый день, и детям это нравится все больше и больше. Но нужно и что-то новенькое. Итак, »Третий лишний»! Для этой игры необходимо четное количество участников. Все разбиваются на пары, но становятся не рядом, а друг за другом, в круг. Назначаются водящий и убегающий, которые могут бегать только по кругу, не касаясь других игроков. Убегающий в опасный момент встает в центр любой пары со словами «третий лишний», спиной к одному из игроков — ему-то и предстоит убегать. Интересная игра — нас заняла надолго. В ней, кстати, многие проявили себя. Одни, убегая, поддавались слабому ведущему, а другие, наоборот, его долго гоняли. В соседнем дворе есть футбольное поле — плавно переходим туда. Делимся на команды, причем девочки тоже играют.
Игры детства: «Дружная команда»
Нас уже человек двадцать, присоединились дети из соседних домов. Теперь с такой дворовой командой можно и в поход сходить — c рюкзаками, с костром, с конкурсами, все как полагается. Правда, не всех отпустили, ладно, идем с теми, кто есть. Нас и так довольно много! Мальчики добывают дрова, девочки накрывают на стол. Какое приятное разделение труда! А место для похода непростое — это (в наших фантазиях) необитаемый остров, на котором зарыты пиратские сокровища. Так мы плавно переходим к следующей увлекательной игре.
Игры детства: «Поиски клада»
Для того чтобы найти сокровища, нужно сначала пройти все задания в пиратской школе: пролезть под веревками, забинтовать раненого, попасть из пистолета в цель, пройтись по канату (разложенному на земле). А когда все задания выполнены, по настоящей карте, оставленной капитаном Флинтом, находим клад — настоящие железные монетки. Делим на всех — чтобы поровну было. Кстати, искать клад можно и не уходя далеко от дома — во дворе, в ближайшем парке.
Оказалось, что вместе играть в футбол и прятки, охотиться за сокровищами и ходить в походы куда интереснее, чем сидеть за компьютером. За время нашего эксперимента по возрождению игр советского детства малыши хорошо сдружились. Стали активнее, помогают друг другу, если кто упал — жалеют. Когда кто-то что-то выносит из дома (в последнее время в основном яблоки), то делится со всеми. Попробуйте! Это очень полезный опыт.
Текст: Катерина Смирнова