Начало посещения детского сада — серьезный шаг для любого ребенка: длительное пребывание в большом коллективе сверстников, вне дома, когда рядом нет мамы. Новые помещения, в которых легко запутаться, незнакомая еда, вообще новая жизнь. Как войдет в нее малыш? Как скажется она на его нервной системе, настроении, аппетите? Как раз аппетит особенно волнует родителей.

Есть разница

Питание в детских садиках, как правило, заметно отличается от домашнего.

  • Рацион здесь стандартизован, содержит меньше калорий, приправ, резко ограничивается жарение.
  • В меню встречаются блюда, непривычные для ребенка: рыбные котлеты, например, или тушеная капуста, которая может называться солянкой или капустой с мясом.
  • Многие детишки первое время с трудом одолевают лишь половину порции, а то и вовсе только пьют компот, чай или какао. Обычно это бывает у малышей с плохим аппетитом, которых и дома накормить не так просто.

Период адаптации к новому питанию будет короче, если не принуждать ребенка непременно доедать порцию, если он не хочет.
Стоит заранее ввести дома режим, близкий к тому, что действует в детском саду
Рассмотрим проблемы аппетита на конкретных примерах из обычной жизни, из писем наших читателей.

«Неедящий ребенок»

Яночка, единственный ребенок в семье, всегда «кушала плохо», с самого начала прикорма. Аккуратистка мама, во всем любившая точность, переписала нормативы объема пищи по возрасту и повесила эту памятку в кухне. Яна ни разу не смогла «выполнить нормы» питания, но мама надеялась, что она «добирает» грудным молочком. А после отлучения от груди этой надежды не стало, и кормления превратились в мучения. Несмотря на проблемы с аппетитом, Яна росла здоровенькой, хотя и миниатюрной девочкой. Впрочем, такими же были ее мама и папа. В три года девочка пошла в cад, ей там сразу понравилось, но мама тревожилась, не голодает ли ребенок. Оказалось, что сначала малышка действительно не справлялась с порцией или вовсе отказывалась от еды. Но уже на третий день воспитатель вдвое уменьшила ей количество супа и гарнира, не забывая предлагать добавку, и дело пошло на лад. «Но ведь это не метод, есть же какие-то нормы», — возмутилась мама, но опытный воспитатель успокоила ее, объяснив, что нормы рассчитаны на «среднестатистического» ребенка, а дети разные. Действительно, девочка была маленького роста (в родителей), соответственно и потребность в пище у нее была меньше, чем, например, у ее соседа по столу, чьи родители занимались баскетболом. Миниатюрную девочку ужасала «гора» на тарелке и «производственное задание» непременно с ней справиться. В таких случаях ребенку лучше положить немного еды, а потом предложить добавку. И правда, скоро Яна стала и дома садиться за стол без протестов, и мучения с едой прекратились.

Человеческий фактор

Редко, но все же бывают дети, которые не доставляют родителям особых хлопот. Такова была Полина, здоровенькая упитанная девочка с живыми черными глазами, умница и затейница. К ней тянулись дети, ей восхищалась нянечки в детском саду. На аппетит жаловаться не приходилось. Но… всего за год до школы в группу пришла новая воспитательница, которая почему-то сразу невзлюбила бойкую девочку, назвала ее выскочкой. Однажды Поленька под ее неприязненным взглядом еле проглотила две ложки каши и отказалась доедать. Тут-то „старший товарищ” и показала, кто тут главный, заставив ребенка доедать кашу, давясь слезами. Дело закончилось рвотой, которая с тех пор стала повторяться ежедневно и даже дважды в день во время еды. Обследование в поликлинике никаких заболеваний не выявило. Когда рвотой стали сопровождаться даже сборы в детский сад, невропатолог посоветовала немедленно перевести девочку в другой детский сад. Мама решила временно перейти на надомную работу и воспитывать дочку дома. Рвота прекратилась сразу, а недели через две вернулся и аппетит, и хорошее настроение. Такие противостояния ребенка и воспитателя встречаются не так уж редко. Затягивать травмирующую ситуацию не стоит, надо как можно скорее вывести из нее малыша.
Кстати, ваша оценка и отношение к еде в садике — важный ориентир для малыша

Караул, кормят!

Владислав, подвижной и общительный трехлетний человек, переселился от бабушки к родителям, получившим новую квартиру, и сразу встал вопрос об устройстве его в детский сад. Чтобы ребенка взяли вне очереди, папа, молодой офицер, организовал бесплатный ремонт садика и трудился там, не покладая рук. Но… Владику в саду не понравилось. После бабушкиных разносолов он никак не мог привыкнуть к скучноватой детсадовской еде. С веселыми сверстниками мальчик обошелся бы и без еды, да воспитательница садилась рядом с ним и заставляла доедать ненавистную остывшую кашу и скользкий холодный омлет. В обед он так же страдал за тарелкой супа, когда все дети радостно бежали к шкафу с игрушками. Ходить в детский сад Владик отказался категорически, весь дом просыпался под его отчаянный рев, который не утихал до самого детского сада. У мамы сдали нервы, и она заговорила об отправке сына снова к бабушке. Папа выслушал обоих и спокойно, но твердо наложил резолюцию: «Будет ходить в сад! Отводить буду сам». Мальчик обожал и отца, и его машину, любил браться за руль и трогать разные рукоятки. Утром они с папой весело уселись в любимую машину и поехали дальней дорогой в сад. Как же не хотелось мальчику выходить из машины! Он уж и всхлипывал, и бросал на отца умоляющие взгляды. Но папа был тверд, как всегда: «Владислав! Ты мужик или нюня?» Он всегда уважительно называл сына полным именем. «Я не нюня», — жалобно пропищал «мужик», выбираясь из машины. Папа обнял его, похвалил за мужество, и малыш, счастливый от отцовской ласки, поспешил в сад. Отец так же спокойно, но твердо поговорил с воспитательницей, и принудительные кормления прекратились. Пришло лето. Набегавшись на улице, Владик вместе с ребятами бежал в столовую. Естественный аппетит здорового растущего организма, освободившись от принуждения, взял верх, и суп теперь казался ребенку очень вкусным, не говоря о тефтелях с картошкой и компоте.

Пожирнее и погуще!

Алиночка была поздним ребенком в семье ученых. Обе бабушки, жившие по соседству, были уже на пенсии, и баловали единственную внучку. Алина «плохо кушала», и обе бабушки чуть ли не приплясывали вокруг нее из-за каждой ложки. Бывало, что ребенок еле притронется к еде, а через час, выйдя на улицу, попросит поесть. В таких случаях одна из бабушек тут же мелкой рысцой спешила в дом и выбегала с бутербродом: на тоненький кусочек хлеба был положен слой масла, а сверху — домашний мясной паштет, тоже весьма калорийный. «Ребенок так мало кушает, так пусть он получит хоть какие-то калории», — объясняла она. После маленького, но жирного «перекуса» девочка никак не хотела обедать, и начинались мучительное кормление. Для «питательности» Алиночке давали вместо творога домашнюю сырковую массу с изюмом и курагой, да еще сдабривали ее сметаной, а какао к завтраку готовили не с молоком, а со сливками. Видимо, от неполадок в желчном пузыре девочку спасало только то, что пища всегда была свежей, без жарения и готовых к употреблению продуктов типа сдобы, чипсов и колбас. Не забывали и о витаминах: в свежих фруктах и овощах недостатка не было. Готовили и каши из цельных круп, и печеночку в сметане. Почему же у ребенка такой плохой аппетит? В 5 лет девочка пошла в детский садик. Завтракать дома, в спешке, она наотрез отказалась, и к приходу в детский сад успевала проголодаться. Бабушки со страхом ожидали полного истощения ребенка, но прошла неделя, а признаков голодания не было. Когда, возвращаясь вечером из садика, Алина с порога закричала: «Дайте хлеба! Кушать хочу!», бабушки онемели от удивления. А внучка не могла дождаться, пока накроют на стол, ухватила холодную котлету и принялась с завидным аппетитом уплетать ее с черным хлебом. В чем же дело? Родители ребенка с плохим аппетитом, как правило, обильно сдабривают его пищу жировыми продуктами. А чрезмерно жирная пища нарушает пищеварение и еще больше снижает аппетит, так что образуется порочный круг. В детском садике питание явно не перегружено жирами, вот аппетит и раскрепостился. Доказано, что даже малое количество здоровой пищи, съеденной с охотой, принесет больше пользы, чем полная порция, съеденная по принуждению. В этом случае затормаживается выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов, и питательные вещества усваиваются хуже. Не до конца расщепленные частицы пищи могут раздражать пищеварительный тракт и снижать запас его прочности, а это отрицательно скажется и на аппетите.

Частный сектор

Алика отдали в частный детский сад в два года. Сад был рассчитан на малышей от полутора до двух с половиной лет. «Все бы хорошо, но там детям каждую неделю дают сосиски, — удивлялся папа. — Разрешено ли таких малышей кормить колбасными изделиями?» Разумеется, сосиски — неподходящая еда для детей. В колбасных изделиях неизбежны пищевые добавки, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Казалось бы, финансовые возможности частных садов позволяют организовать здоровое питание детей, ведь все это родители оплачивают сполна. Но все не так просто. Частные сады — нелегкий бизнес. Повысив оплату, можно лишиться части «клиентов», а иначе приходится экономить. Хороший повар потребует хорошей зарплаты, и нередко готовить пищу поручают кому-то «из своих» . Вот и появляются в меню сосиски и какао на «сгущенке». Бывает, что в сад по договору доставляют готовую пищу, которую на кухне только разогревают. «Наша Танюша посещает как раз такой садик, — рассказывает ее бабушка, — аппетит у детей плохой, половина пищи идет в отходы. И не удивительно, разогретая еда невкусная, да и большая часть витаминов в ней успевает разрушиться». Выбирая сад для ребенка, предпочтите тот, где организовано здоровое питание. Это вопрос решающий. Выбор родителей заставит предпринимателей отказаться от неразумной экономии.

Пирожки своими руками

Вы замечали, с каким увлечением малыши играют в песочнице? Лепят из мокрого песка куличики и пирожки. В непогоду, когда ребенок вынужден много времени проводить дома, неплохо лепить из пластилина. Но есть занятие, которое каждому малышу наверняка покажется просто волшебным: лепить пирожки и печенье из настоящего теста! Это можно организовать не только дома, но и в небольшом частном детском садике. Вы удивитесь увлеченности, с которой будут стряпать не только девочки, но и мальчики. Ну, точно, как взрослые дяди «в телевизоре». И у каждого свое оригинальное творение, которое легко узнать, когда выпечку поставят на стол. А какое наслаждение надкусить пирожок, созданный своими руками! И аппетит просыпается завидный!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен