В начале прошлого века словосочетание «органическое питание» звучало бы так же странно, как «птица с крыльями»: какой смысл подчеркивать очевидное — ведь в то время все продукты были органическими.

В наши дни картина в корне изменилась: с каждый годом на земле остается все меньше плодородных почв и чистой воды, а количество «потребителей» только увеличивается.

В этих условиях сложнее всего приходится нашим детям: их организм может в равной степени пострадать и от вредных бактерий, и от консервантов, используемых при производстве продуктов питания. Именно поэтому диетологи предлагают родителям с детства приучать малышей к органике.

Жизнь овощей

Сегодня каждый второй помидор на нашем столе — плод научного прогресса. Как без «химии» доставить продукт в свежести и сохранности из другой страны? Как выжить маленькому помидорчику зимой?

На эти вопросы дают ответы генная инженерия, химическое рафинирование, дезодорирование и гидрогенизация, радиационная стерилизация (пастеризация) продуктов, минерализация и витаминизация.

А для того чтобы еда доставляла нам радость, требуются усилители вкуса и ароматизаторы, подсластители и консерванты. Звучит пугающе, не правда ли? Но увы, такова реальность.

! Альтернатива есть: это органические продукты, которые выращиваются на «чистой» земле, без использования химических удобрений.

Для борьбы с вредителями в идеале применяются физические барьеры: шум, свет, ловушки. Но в реальности иногда все иначе: в органическом земледелии вместо синтетических часто используются пестициды из растительного сырья. Они, конечно, не так опасны, но тем не менее.

Экологически чистые фрукты и овощи растят из семян, адаптированных к местным условиям, с удобрениями растительного или животного происхождения. В таком производстве продуктов запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, минерализация и радиация. А также использование генетически модифицированных ингредиентов.

Знак «Био» или «Органик» на этикетке — своеобразная «печать», говорящая о том, что продукт подвергался серьезным биологическим проверкам и соответствует системе добровольной сертификации страны, в которой произведен.

Как сформировать правильные привычки в питании ребенка
Они закладываются на первом году раз и на всю жизнь, а уж какими именно они будут — здоровыми или не очень, зависит от мамочки!

Цепь питания

Организм новорожденного как стерильная колба, в нем нет ничего опасного, но нет и веществ, необходимых любому из нас для жизни и нормального развития.

Речь идет о полезных бактериях — этих вечных спутниках человека, выполняющих множество разных функций.

Они «работают» биологическим барьером на коже и в легких, участвуют в развитии иммунитета, способствуют выработке витаминов группы В, необходимых для нормального обмена веществ, и витамина К, отвечающего за усвоение кальция, свертываемость крови и состояние нервной системы. И по всем фронтам борются с болезнетворными «собратьями».

! А теперь внимание: попасть в кишечник бактерии могут только одним способом — с едой. Именно поэтому кормящей маме необходимо правильно питаться, а первый прикорм малыша должен быть исключительно полезным, а значит, не содержать опасных примесей.

Кабачок с грядки любимой бабушки — это, безусловно, очень здорово, но и в нем вполне могут оказаться вредные вещества, ведь никаких проверок он не проходил.

Потому-то педиатры и рекомендуют родителям выбирать для первого прикорма детское органическое питание в баночках. Оно прошло множество проверок и тестов и гарантированно не причинит малышу никакого вреда.

Все под контролем

Изготовители органики разительно отличаются от «агрохима» придирчивым контролем за качеством продукции. Например, на заводе по производству детского питания компании HiPP в Калининградской области содержимое каждой из 45 миллионов выпускаемых ежегодно баночек проходит разнообразные проверки больше 260 раз!

Под контролем все: от анализа почвы перед посевом до сложных тестов вкусо¬вых качеств готового продукта.

Кроме того, на заводах, где производятся органические продукты, есть собственная микробиологическая лаборатория, очистные сооружения, автономное водоснабжение и даже специальная система водоподготовки.

HiPP не исключение, ведь все это — условия прохождения сертификации, дающей право на производство органической продукции. Причем аттестацию, которую проводит независимая органи¬зация BCSН Öko-Garantie GmbH (Германия), такие предприятия обязаны проходить ежегодно.

Ребенок отказывается от еды: кулинарные советы
«Не хочу я это есть!» — знакомая фраза для многих родителей! Наши дети, к сожалению, не любят есть то, что полезно. Но решение все-таки есть.

Комментарии экспертов

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity)

Польза от органических продуктов неоспорима. Они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с произведенными по традиционным технологиям.

Из-за особенностей сельскохозяйственного производства органики содержание сухих веществ во фруктах и овощах увеличивается, а воды — снижается. Это улучшает их вкусовые качества.

В органическом молоке полезных омега-3 жирных кислот на 68% больше, чем в обычном. Органическое мясо — идеальный источник здоровых белков и насыщенных аминокислот. А органическая курятина — самая диетическая и безопасная.

И разумеется, детей лучше с раннего возраста приучать именно к такой пище.

Штефан Хипп, член правления компании HiPP — крупнейшего производителя детского питания

Сейчас потребитель стал относиться более критично к продуктам, особенно в такой деликатной сфере, как детское питание. Спрос на органику будет только расти, ведь такая еда дает лучшие возможности для здорового развития малышей и защищает их организм от вредных веществ.

Кроме того, производители органической продукции заботятся о качестве и прозрачности производства. Потребитель имеет право знать, откуда еда попадает к нему на стол и что именно в ней содержится — строгие правила органического производства позволяют быть полностью уверенными в качестве пищи.

На всех наших продуктах есть значок «HiPP Органик»: это собственный стандарт предприятия, гарантирующий строжайший контроль, экологичное выращивание и абсолютную чистоту сырья. Например, у нас в компании допустимые показатели даже более жесткие, чем в законодательстве Германии.

! Опросы показывают, что жители больших городов готовы покупать экологически чистые продукты, даже если их цена на 10-30% выше, чем на аналогичные товары без приставки «био». В конце концов, это не самая высокая плата за здоровье в будущем.

Автор: Екатерина Филиппова
Рекомендуем